Техногенная катастрофа ХХ века. Как пострадала Чернобыльская АЭС

Вид на Чернобыльскую АЭС со стороны четвертого реактора, 29 апреля 1986 года
© Sputnik / Игорь Костин

Сегодня исполняется 38 лет со дня страшной трагедии – аварии на Чернобыльской атомной электростанции: на 4-м энергоблоке произошел взрыв, который полностью разрушил реактор.

В этот день, 26 апреля 1986 года, произошла крупнейшая по масштабам ущерба и последствиям техногенная катастрофа ХХ века – авария на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС). Она расположена на территории Украины в 15 километрах от города Чернобыля Киевской области.

На 4-м энергоблоке ЧАЭС произошел взрыв, когда проводились проектные испытания одной из систем обеспечения безопасности. В итоге полностью разрушились активная зона и вся верхняя часть здания реактора. Были сильно повреждены деаэраторная этажерка и машинный зал, уничтожены все барьеры и системы безопасности.

В результате аварии произошел выброс в окружающую среду радиоактивных веществ. Ежесуточно в окружающую среду попадали миллионы Кюри (один Кюри приблизительно равен радиоактивности одного грамма изотопа радия-226). Данный процесс продолжался до 6 мая 1986 года, после чего выброс резко упал (в тысячи раз) и в дальнейшем продолжал уменьшаться.

Было радиоактивно загрязнено 140 тыс. кв. км территории СССР, на которой проживало около 7 млн человек. Наибольшему загрязнению подверглись территории России, Украины и Белоруссии, в меньшей степени – других европейских стран: Австрии, Болгарии, Венгрии, Италии, Норвегии, Польши, Румынии, Англии, Греции, Германии, Финляндии, Швеции и Югославии.

Основная часть работ по ликвидации последствий была выполнена в 1986–1987 годах, в них приняли участие примерно 240 тысяч человек. Общее количество "ликвидаторов", включая последующие годы, составило более 500 тысяч человек.

Общий ущерб от аварии, в том числе с учетом средств, направленных на ликвидацию ее последствий, составил около 215 млрд руб.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме