Японии можно покушаться на безопасность и окружающую среду

АЭС Фукусима-1

Пережившая катастрофу АЭС "Фукусима" будет работать неограниченный срок – власти Японии приняли соответствующий законопроект. При этом Запад не критикует Токио.

В среду, 31 мая, парламент Японии одобрил законопроект, не ограничивающий максимальные сроки эксплуатации АЭС. Уточняется, что ранее сроки эксплуатации ядерных реакторов составляли 60 лет. Западные союзники Японии не высказали по этому поводу своих претензий относительно ядерной и радиационной безопасности и охраны окружающей среды.

Подчеркивается, что принятый в Токио законопроект фактически допускает потенциально неограниченное время работы ядерных реакторов, что позволяет, как пишут западные СМИ, удовлетворить стремление Японии к снижению зависимости от импорта нефти и газа. Вместе с тем законопроект обеспечит выполнение цели по защите климата, сократив к 2050 году выбросы CO₂ до нуля.

Отмечается, что власти в Токио, в отличие от некоторых западных союзников, в частности Берлина, рассматривают ядерную энергию как необходимую, несмотря на угрозу землетрясений и ядерную катастрофу на АЭС "Фукусима" в 2011 году. Также в Японии, параллельно с введением неограниченного срока эксплуатации АЭС, расширяют использование возобновляемых источников энергии.

Напомним, что на АЭС "Фукусима", расположенной на берегу моря, в результате землетрясения в марте 2011 года обрушилось 15-метровое цунами. АЭС пострадала значительно – вышла из строя система охлаждения, в трех из шести реакторах расплавились топливные стержни. В итоге близлежащие населенные пункты превратились в города-призраки. Со времен аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году авария на АЭС "Фукусима" была самой крупной в мире атомной катастрофой.

После аварии на атомной электростанции власти Японии приостановили эксплуатацию всех АЭС и значительно ужесточили стандарты безопасности. В настоящее время из 33 ядерных реакторов АЭС вновь подключены к сети лишь десять.

Отмечается, что, согласно планам правительства Японии, к 2030 году в стране будет вырабатываться 20–22% электричества на АЭС, 36–38% – из возобновляемых источников. Достичь данной цели возможно лишь при подключении почти 30 ядерных реакторов.

Напомним, что участники коллективного Запада демонстрируют неоднозначное отношение к атомной энергии – все зависит от того, в какой стране данная энергия производится. Так, в отношении новой, современной белорусской АЭС в Островце соседи, особенно Литва, проводят активную политику демонизации и объекта, и самой энергии, и властей Белоруссии.

Например, в марте 2023 года Литва снова призвала Республику Беларусь остановить работу БелАЭС – в связи с пуском второго энергоблока. Заявление литовской стороны оправдывалось якобы решением неких "международных вопросов, связанных с ядерной безопасностью". По утверждению Литвы, "Беларусь не предоставляет соседним странам информации о реальном состоянии Белорусской АЭС, что обоснованно усиливает озабоченность".

Ранее Литва заявляла, что "решение республики о строительстве АЭС возле Островца у границы с Литвой нарушает международные требования ядерной и радиационной безопасности и охраны окружающей среды".

В то же время в Минэнерго Белоруссии многократно заявляли, что БелАЭС отвечает всем требованиям ядерной безопасности, что неоднократно подтверждалось такими международными организациями, как МАГАТЭ, ENSREG, Всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих атомные станции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме