Удержать не получится: когда исчезнет Куршская коса

Куршская коса.
BaltNews.lt

Директор Атлантического отделения ИО РАН, кандидат геолого-минералогических наук Вадим Сивков объяснил, почему со временем знаменитая Куршская коса исчезнет.

Удержать навсегда Куршскую косу не удастся, несмотря на то, что человек годами ухаживал за ней, уверен директор Атлантического отделения ИО РАН, кандидат геолого-минералогических наук Вадим Сивков.

"Всегда что-то появляется, развивается, деградирует и умирает. Это касается и человека, и отдельно взятого организма, и общества, и цивилизации. И Куршская коса не вечна. Известно, что ее нынешнее положение не такое, каким было несколько тысяч лет назад. Она была западнее", – сказал Сивков Baltnews.

"Она дрейфует в соответствии с изменениями условий окружающей среды. Она – живой динамичный организм. На наш век косы еще хватит, а дальше видно будет", – добавил он.

По словам Вадима Сивкова, в таком участке земного шара, как Куршская коса, все зависит от баланса – именно его нельзя нарушать.

"В частности, потребление воды не должно заметно превышать естественный приток, иначе будет дефицит. А это регулируется населением, есть какой-то предел. На Куршской косе не может жить миллион человек. Сейчас там проживают тысячи человек, туда приезжают в сезон туристы", – пояснил ученый.

Куршская коса – уникальное природное явление, наследие ЮНЕСКО. 98 километров песчаной суши простираются от Зеленоградска Калининградской области до литовской Клайпеды.

Ландшафт Куршской косы довольно хрупкий и подвержен изменениям вплоть до полного исчезновения, поэтому человек укрепил его деревьями. Благодаря им мы можем наблюдать редкое сочетание морского и хвойного воздуха и песчаное побережье с танцующим лесом.

До марта 2022 года российская сторона совместно с литовской занималась охраной косы. Литовский национальный парк "Куршская коса" 4 марта уведомил о прекращении сотрудничества.

"В официальном письме руководство нацпарка Литвы уведомило нас о расторжении соглашения о сотрудничестве в одностороннем порядке. Политика в данном случае очень быстро победила экологию и прежнее взаимодействие, направленное на сохранение уникальной природы Куршской косы, которая является объектом Всемирного наследия ЮHЕСКО", – приводил "Интерфакс" слова директора российского ФГБУ "Национальный парк "Куршская коса" Анатолия Калины.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме