Европе указали на место: итоги Мюнхенской конференции

Джеймс Дэвид Вэнс на Мюнхенской конференции по безопасности, 14 февраля 2025 г.
© AP Photo / Matthias Schrader

Любовь Безродная

Вице-президент США Джей Ди Вэнс шокировал мир, обвинив Евросоюз в отсутствии свободы слова, недостаточной демократичности и так далее. Он буквально растоптал Европу, сделав местным властям выговор. Изменит ли ЕС свою политику в угоду новой американской администрации?

Конференция по безопасности в Мюнхене должна была стать просто очередным событием, подтверждающим трансатлантическое партнерство. Но она перевернула представление о сотрудничестве между США и ЕС.

На ней не представили план завершения украинского конфликта, хотя многие ждали именно этого. А вот свое отношение к Европе США показали. Глава американской делегации вице-президент Джей Ди Вэнс обвинил ЕС в "отступлении от фундаментальных ценностей". Более того, он добавил, что возникший кризис в Европе произошел из-за ее же действий.

С ним сложно не согласиться. Но такие высказывания наталкивают на мысль, что ЕС недавно дипломатично отправили в "свободное плавание", показав, что никто ее защищать и прикрывать не будет. И расплачиваться придется самостоятельно. Причем даже за те решения, которые были навязаны извне, администрацией предыдущего главы Белого дома.

Отчитали, как школьников

61-я мюнхенская конференция по безопасности стала одной из самых скандальных за всю историю. В ней приняли участие около 60 глав государств, 150 министров и руководителей международных организаций. Разумеется, Россия в этот список не входит, ее на подобные мероприятия не приглашают с 2022 года.

Отчасти это объясняет тот факт, что команда Трампа так и не представила свой мирный план по Украине. Какой смысл что-то обнародовать, если на мероприятии отсутствует одна из воюющих сторон? Но в Европе так привыкли думать, что мнение РФ не нужно учитывать ни в каком вопросе, были глубоко поражены. А дальше и вовсе начался страшный сон для евробюрократов.

Американскую делегацию в Мюнхене возглавил вице-президент Джей Ди Вэнс. Он в первый же день, не церемонясь, заявил, что Европа сама виновата в том кризисе, через который вынуждена проходить.

"Угроза, которая меня больше всего беспокоит в отношении Европы, – это не Россия, не Китай и не какой-либо другой внешний актор. Это угроза изнутри", – заявил Джей Ди Вэнс.

С этим трудно поспорить. Европа давно перестала быть самостоятельной и принимает решения, продиктованные американскими интересами. Так, ЕС начала отказываться от российских углеводородов, чтобы у США появился еще один рынок сбыта. 

Европа разорвала все возможные торговые и дипломатические связи с Москвой, поддерживая американские санкции, чтобы попытаться уничтожить экономику РФ. Часто эти действия наносили колоссальный вред самим странам ЕС, что и погружало регион в кризис все сильнее и сильнее.

Однако Джей Ди Вэнс, конечно же, говорил не об этом. Он отметил у Европы отсутствие некоторых фундаментальных ценностей, разделяемых США. Причем формулировки были жесткими. Было похоже на то, как строгий учитель отчитывает нерадивого ученика, прогуливающего школу.

В частности, Вэнс отметил отсутствие в Европе свободы слова. Он считает, что под предлогом "борьбы с российской дезинформацией" в ЕС уничтожили любую альтернативную точку зрения. Справедливо, между прочим. 

И дело не только в однобоком освещении украинского конфликта. Диктатура, прикрытая европейскими ценностями, проникла во все сферы жизни. Она проявляется в рейдах немецкой полиции против активистов антифем сообщества, в арестах противников абортов в Великобритании.

Также Вэнс раскритиковал миграционную политику в Европе, ситуацию с президентскими выборами в Румынии, когда Конституционный суд аннулировал результаты, поскольку на них победил ультраправый кандидат. 

Почему новая администрация Белого дома начала выстраивать отношения со своими ближайшими союзниками именно с такой ноты? Обычно на подобных мероприятиях стороны напротив только уверяют друг друга в бесконечной преданности и поддержке. Если какие-то спорные вопросы и возникают, то решаются они уже не в публичном пространстве, а кулуарно.

Но сейчас США предпочли опозорить Европу на весь мир, публично указав ее место – в подчинении у США. Ведь в этой ситуации буквально босс отчитывает провинившегося подчиненного. Расценивать ее по-другому просто не получается.

Как рассказал в беседе с Baltnews политолог Андрей Тихонов, политика "продавливания" Европы была характерна и для первой каденции Трампа, теперь она только усилилась за счет обновления команды и привлечения таких злоязычных деятелей как Вэнс и Маск.

"Их заинтересованность в поддержке правых популистов и выразилась в претензиях ЕС, суть которых сводится к одному – позвольте протрамповским силам поднять голову на континенте. Правда, эти претензии, несмотря на четко указанные кейсы, довольно размыты.

Свобода слова в буржуазной демократии довольно эфемерное понятие и во многом сводится к финансовым возможностям, не будет же ЕС выделять финансирование АдГ. Также непонятно, что грозит Европе, если свобода слова по-трампистски не будет реализована. 

Пока все это выглядит кавалерийской атакой со стороны неофитов (а Вэнс именно неофит-трампист) и не содержит за собой реального плана. В любом случае, правые или даже праворадикальные силы в ЕС получили моральную поддержку и могут за счет этого усилить свои позиции", – отметил эксперт.

Попытка продвинуть братьев-консерваторов

В Евросоюзе на речь Вэнса, да и вообще на всю мюнхенскую конференцию, результаты которой сложились не в пользу Старого Света, отреагировали достаточно болезненно. Например, испанская Eldiario выпустила публикацию с говорящим заголовком "Администрация Трампа желает распада Евросоюза". Там считают, что США предложат каждой стране отдельное сотрудничество, а сам союз окажется на грани распада.

Другие СМИ придерживаются иной точки зрения. В некоторых немецких газетах полагают, что аргументы Вэнса вполне убедительны. И проблему бесконтрольной миграции только подтвердил теракт, который произошел в начале конференции в Мюнхене.

Лиссабонская Correio da Manhã не стала анализировать саму речь Вэнса очень глубоко. Зато выдала прогноз о том, что даже такой откровенный саботаж трансатлантических отношений не даст толчок Европе к самостоятельности. В издании отмечают, что главы государств и правительств Европы могут сколько угодно возмущаться Вэнсом или Путиным, но в конечном итоге они согласятся на все, что бы ни решил Трамп.

Так что же, неужели американская администрация и правда хочет развалить Евросоюз? Нельзя сказать, что в этом нет смысла. Старое доброе "разделяй и властвуй" актуально всегда, а управлять странами поодиночке должно быть в некоторой степени легче. 

С другой стороны, это намного более хлопотное занятие. Еврокомиссия и Европарламент создавались именно как единый инструмент управления, чтобы не распылять усилия. И вряд ли от этого кто-то откажется.

На деле же американская администрация не пытается уничтожить Евросоюз. Как рассказал в беседе с Baltnews руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов, правительство США просто защищает своих в Европе – крайне правых политиков.

"Те люди, которые пришли к власти в Соединенных Штатах, являются не просто консерваторами, а крайне правыми. При этом похожие политические движения в Европе считаются нерукопожатными. И сейчас Трамп устами Вэнса просто поддерживает своих. 

Именно поэтому прошла встреча с лидером "Альтернатива для Германии", которая в ФРГ среди левых и центристов считается партией, с которой ни в коем случае нельзя вступать в коалицию. Правые политики находятся под сильным давлением в Европе. А вот Трампу и его команде нужны люди, с которым он сможет говорить на одном языке. Отсюда и подобные действия.

Другое дело, что еврочиновники, которые сегодня занимают посты в Еврокомиссии, Европарламенте и других подобных структурах, просто так не захотят отдавать свои посты, даже по указке США. Но скоро состоятся выборы в Германии, которые станут очень показательными. Именно они покажут, чего хотят европейские избиратели. И именно они определят дальнейший путь, по которому будет двигаться Европа", – резюмировал эксперт.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме