Что Путину с Трампом хорошо, то Украине с Европой – смерть

30 ноября 2018. Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп
© Sputnik / Владимир Астапкович

Илья Круглей

Состоялся первый официальный контакт лидеров РФ и США с тех пор, как Дональд Трамп вернулся в Белый дом. Переговоры носят лишь предварительный характер, но уже понятно, что Украина и Европа остаются за бортом.

Президент США Дональд Трамп еще до инаугурации заявлял, что собирается провести как минимум телефонный разговор с Владимиром Путиным. Учитывая тот факт, что в 2023 году Международный уголовный суд (МУС) выдал ордер на арест российского президента, такое решение американского лидера выглядит почти кощунственно. Тем не менее почти через месяц после того, как Дональд Трамп официально вступил в должность, он провел первый телефонный разговор с Владимиром Путиным.

В администрациях обоих президентов отмечают, что переговоры прошли продуктивно. Но для кого именно? Возможны ли реальные договоренности между Россией и США, и что они будут означать для Европы и Украины?

Телефонный разговор – это только начало

Первым о состоявшихся переговорах с Владимиром Путиным сообщил Дональд Трамп в своей социальной сети Truth Social 12 февраля около 20:00 по Москве. Он отметил, что общение было продуктивным, и результатом разговора стала договоренность "немедленно начать переговоры".

В Кремле подтвердили факт разговора и отметили, что диалог длился полтора часа, в течение которой стороны договорились организовать личную встречу. Стороны обсудили ситуацию на Ближнем Востоке, в области энергетики, а также влияние доллара на мировую экономику. Но главной темой разговора, разумеется, был украинский конфликт.

Но интереснее даже не то, что Дональд Трамп наплевал на негласный бойкот против Владимира Путина и объявление его персоной нон-грата на Западе. А то, что сразу же после этого разговора американский президент созвонился с Владимиром Зеленским. И буквально за несколько часов риторика украинских властей чудесным образом изменилась.

Американский лидер назвал эту беседу хорошей и подчеркнул, что Владимир Зеленский хочет мира. Сам же бывший комик подтвердил выводы Трампа и добавил, что Киев хочет мира "больше всех". Удивительные слова для того, кто еще недавно отрицал самую возможность переговоров с российской стороной и намеревался воевать "до победы".

Однако Трамп уже строит далеко идущие планы и готовит почву для начала переговоров. В таких условиях уже как-то некрасиво публично заявлять, что Киев не будет говорить с Москвой. Вдруг кто-то на Западе догадается, благодаря кому на самом деле срывались любые попытки сесть за стол переговоров.

"Я попросил госсекретаря Марко Рубио, директора ЦРУ Джона Рэтклиффа, советника по национальной безопасности Майкла Уолтца и спецпредставителя Стива Уиткоффа, чтобы они возглавляли американскую делегацию", – написал Трамп в своих соцсетях.

Тем не менее в Кремле на инициативы американского президента пока реагируют сдержанно. И хотя Владимир Путин и его администрация подчеркивают, что готовы к началу обсуждения, пресс-секретарь российского лидера напомнил, что необходимо устранить первопричины конфликта.

Целями специальной военной операции все еще является демилитаризация, денацификация и нейтральный статус Украины. Для "Незалежной" подобные условия будут означать смену власти. Разумеется, Зеленский против таких соглашений. Вопрос в том, будет ли его мнение учитываться.

"Киев сейчас перед Вашингтоном в статусе холопа. Даже не в статусе вассала, как Евросоюз. Именно поэтому мнение Киева в США вообще никого не волнует. Белому дому важно принять решение и договориться с контрагентом, каковым в данном случае является именно Россия.

Евросоюз таковым не является, поэтому его на начальной стадии переговоров никто и не спрашивает. Это уже потом можно привлекать и страны ЕС, и Украину для подтверждения своей позиции. Пока же речь идет о том, чтобы очертить рамки, поэтому и телефонный разговор в первую очередь ведут с серьезными фигурами", – поделился мнением с Baltnews директор Центра политического анализа Павел Данилин.

Политолог подчеркнул, что Вашингтону сейчас важно определиться, на что он готов пойти, когда начнет выходить из конфликта, стараясь сохранить лицо. Привлекать других игроков, включая ЕС, будут уже когда определят конкретные рамки. В этот момент наступит самый сложный этап.

Мнение Европы не учитывается

Перспективой заключения мирных соглашений с Россией напуганы не только в Киеве, но и в Европе. Страны ЕС и Великобритания столько вложили в этот конфликт, стольким пожертвовали, чтобы "уничтожить экономику РФ", что сами вошли в рецессию и потеряли конкурентоспособность во многих сферах. Если СВО закончится вовсе не разгромом Москвы, как они ожидали, будет весьма неприятно.

Британская The Economist выражает откровенный страх перед перспективой завершения украинского конфликта. Европейские лидеры заявили, что их ни в коем случае нельзя вычеркивать из разговора, и потребовали, чтобы Запад "поставил Украину в положение силы".

Каким образом это можно сделать, если трехгодичная накачка оружием не смогла поставить эту страну в "положение силы"? Никто не знает. Ясно одно – переговоры вести нельзя, иначе всем будет плохо. Под "всеми" подразумеваются Украина и Европа.

Не зря ведь Владимир Зеленский за несколько часов до телефонного разговора Трампа и Путина предостерегал американского президента от личной встречи с "российским диктатором". Тем не менее глава Белого дома допустил встречу с Путиным в Саудовской Аравии.

Текущая ситуация выглядит как вполне серьезный раскол в трансатлантическом западном партнерстве. Пока европейские политики пытаются всеми силами сохранить статус-кво, США действуют так, как считают нужным.

Так, глава дипломатии Евросоюза Кая Каллас недавно писала, что ЕС продолжит поддерживать Киев. Еврокомиссар по обороне Андрюс Кубилюс в начале 2025 года прямо указал, что Еврокомиссия должна способствовать затягиванию конфликта на Украине, чтобы сдерживать Россию и готовиться к войне в течение предстоящих пяти лет.

Причины подобных заявлений просты – в Европе действительно боятся сильной и злой России рядом. Выстраивать отношения с Москвой никто не собирается. А оголенный провод рано или поздно вызовет пожар. 

Вот только мнение ЕС в будущих переговорах не учитывается почти так же, как и мнение Зеленского. Странам Евросоюза просто нечего предложить ни одной из сторон. Они так долго послушно выполняли все, что требовали США, что утратили последние козыри в рукавах, рассказал в комментарии для Baltnews независимый политолог Александр Асафов.

"Мне кажется, американцы достаточно однозначно высказываются, когда говорят, что не могут заниматься безопасностью Европы, переориентируясь на противостояние с Китаем. И все остальные посылы нам однозначно дают понять, что Вашингтон для себя решил этот вопрос с перекладыванием ответственности на Киев. Мнение Европы в этом контексте для США абсолютно неважно, поскольку они хотят транслировать свои позиции достаточно однозначно.
Не думаю, что у Киева есть какой-то диапазон для непослушания, для предъявления каких-то своих предложений. Мне кажется, США этот вопрос вообще не рассматривают. Задача – получить свои деньги (те самые 500 миллиардов долларов) и переложить ответственность на Европу. Причем просто поставив всех перед этим фактом и никого не спрашивая", – отметил Асафов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме