Сегодня отмечается знаменательная дата: 31 марта 1943 года завершилась Ржевская Битва.
Она началась в январе 1942 года. Под Ржевом в годы Великой Отечественной войны проходили ожесточенные бои – в смертельной схватке столкнулись фашистская группа армий "Центр" и Западный и Калининский фронт СССР.
"Эта операция стала возможной в ходе общего контрнаступления Красной Армии, последовавшего после ликвидации сталинградского "котла". Оно было вызвано удачным положением на фронте, когда Вермахт стал выравнивать линию фронта и отступать на закрепленные боевые позиции, с одной стороны. С другой, безусловно, имел место возросший уровень командования Красной Армии", – рассказывал в интервью Baltnews старший научный сотрудник ИВИ РАН, кандидат исторических наук Дмитрий Суржик.
Он также объяснял, почему именно эта битва получила название "мясорубка":
"Здесь напрашивается аналогия с Верденской мясорубкой (боевые действия немецких и французских войск во время Первой мировой войны – прим. Baltnews). Крепость Верден, которую немецкие войска сделали целью своей кампании 1916 года, удержалась от многочисленных атак, унеся огромное количество жизней. То же самое можно говорить и о Ржевской битве. По подсчетам историков, общие потери советских войск от всех причин и убитыми, и ранеными, и пропавшими без вести составили почти 836 тысяч человек".