Фронт горел, не сгорая: как началась Ржевская битва

Ржевский мемориал Советскому солдату, Ржевский район, Тверская область, Россия
Пресс-служба губернатора Тверской области

В этот день в 1942 году началась Ржевская битва, получившая название "мясорубка". Бои шли не только в районе Ржева, но и в Московской, Тульской, Калининской и Смоленской областях. Чем запомнилось это сражение?

Ровно 82 года назад, 8 января 1942 года, началась Ржевская битва – одно из самых кровавых и крупных сражений за всю историю Великой Отечественной войны. Она продлилась до 31 марта 1943 года. Перед Красной армией стояла цель предотвратить угрозу захвата Москвы немецкими нацистами и наступление во фланг и тыл Калининского фронта.

Название Ржевской битвы условно объединяет четыре наступательные операции, которые провели бойцы Западного и Калининского фронтов против немецкой армии "Центр". В результате боев советские солдаты освободили Ржев, Сычевку, Вязьму. Уже 5 марта 1943 года 9-я армия вермахта отступила с Ржевско-Вяземского выступа.

В ходе Ржевской битвы безвозвратные потери советской армии составили 605 984 человека.

Ход битвы

  1. Ржевско-Вяземская операция проводилась с начала января войсками двух фронтов: Калининского под командованием генерал-полковника Ивана Конева и Западного под предводительством генерала армии Георгия Жукова.
  2. Операция являлась составной частью стратегического наступления советских войск зимой 1941–1942 годов и имела целью, как указано выше, завершить разгром "Центра", которым руководил генерал-фельдмаршал фон Клюге. Советские войска отбросили противника на западном направлении на 100–250 километров. Однако нацисты зацепились за Ржевско-Вяземский выступ, поэтому сразу разгромить "Центр" не удалось.
  3. Первая Ржевско-Сычевская операция имела целью разгром немецкой 9-й армии, оборонявшейся на Ржевско-Вяземском выступе. Задачей войск Западного и Калининского фронтов было срезать верхний, северо-восточный угол ржевско-вяземского выступа, овладеть городами Ржев и Зубцов, выйти и прочно закрепиться на реках Волга и Вазуза.
  4. Бои непосредственно за Ржев продолжались с 24 августа по 1 октября, советским войскам удалось выйти на окраины города. Однако дальнейшее продвижение войск было остановлено.
  5. Вторая Ржевско-Сычевская операция (получила название "Марс") продолжалась с 25 ноября по 20 декабря 1942 года. Ей руководил генерал армии Георгий Жуков. В ходе битвы территориальные приобретения получились очень скромными: прорывы в долине реки Лучесы и северо-западнее Ржева. Битва поглотила все немецкие резервы.
  6. Зимой 1943 года, когда после победы под Сталинградом в боевых действиях наступил стратегический перелом в пользу СССР, немецкая 9-я армия оставила Ржевско-Вяземский выступ. Операция гитлеровцев по отводу войск на заранее подготовленные позиции была названа "Буйвол", отвод войск позволил сохранить противнику войска и вывести их из-под угрозы окружения. Вошедшие в Ржев советские войска обнаружили пустой город – без немецких войск и практически без жителей.

Значение

Напомним, Baltnews беседовал со старшим научным сотрудником ИВИ РАН, кандидатом исторических наук Дмитрием Суржиком, который рассказал, почему советское руководство предпочитало не говорить о боях под Ржевом и как сражение повлияло на исход войны. Также он объяснил, почему Ржевская битва получила название "мясорубка":

"Здесь напрашивается аналогия с Верденской мясорубкой (боевые действия немецких и французских войск во время Первой мировой войны – прим. Baltnews). Крепость Верден, которую немецкие войска сделали целью своей кампании 1916 года, удержалась от многочисленных атак, унеся огромное количество жизней. То же самое можно говорить и о Ржевской битве. По подсчетам историков, общие потери советских войск от всех причин и убитыми, и ранеными, и пропавшими без вести составили почти 836 тысяч человек".

Битва закончилась освобождением города Ржев 3 марта 1943 года, когда туда вступили подразделения Красной армии. В целом битва за Ржев на долгое время сковывала крупные силы группы армий "Центр", стягивала их резервы с других фронтов, тем самым позволяла добиваться успехов на других участках – к примеру, на Сталинграде, на Кавказе.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме