Сражение за Родину. Почему Прибалтике нужно помнить Битву за Ленинград

Памятный знак "Город-герой Ленинград" в Александровском саду в Москве
© Sputnik / Максим Блинов

Ровно 79 лет назад завершилась легендарная Битва за Ленинград. Для немецкого командования стойкость защитников города стала трагедией, для советского – подвигом.

Сегодня, 9 августа, исполняется 79 лет со дня завершения Битвы за Ленинград. Это было самое длительное сражение в истории Великой Отечественной войны. На территориях Ленинградской области, Эстонской ССР, на западе Калининской области и на юге Карело-Финской ССР разворачивались боевые действия, продолжавшиеся с июля 1941 года по август 1944 года.

Ленинград – один из крупнейших политических, стратегических и экономических центров СССР. Потеря города означала изоляцию северных районов Советского Союза, лишение Балтийского флота и лишение возможностей базирования в Балтийском море. Германское командование планировало уничтожить находившиеся в Прибалтике советские войска, овладеть Ленинградом, приобрести наиболее удобные морские и сухопутные коммуникации для снабжения своих войск и выгодный исходный район для ударов по войскам Красной армии, прикрывавшим Москву.

На стороне Германии под Ленинградом воевали представители многих стран. В первую очередь это касается ее союзников – Финляндии (ее армия насчитывала около 150 000 человек) и Италии (на Ладожское озеро было переброшено соединение скоростных торпедных катеров).

Кроме того, в составе той же финской армии в войне с СССР участвовало около 1000 шведов. А в немецких частях воевало примерно 1500 голландцев, 700 норвежцев, а также 6000 эстонцев и 6500 литовцев.

Понимая страшную обстановку, командование СССР дало наводку: после начала войны вокруг Ленинграда началось спешное строительство нескольких поясов оборонительных рубежей, создавалась внутренняя оборона города.

Битву за Ленинград можно разделить на несколько этапов: оборона на дальних и ближних подступах, 872 дня блокады, ее прорыв и наступление советских войск на северо-западном направлении и полное снятие блокады Ленинграда. Вместо того, чтобы взять город за три недели, как рассчитывал Гитлер, фашистские войска провели на подступах к нему около трех лет.

Пока Красная армия вела ожесточенные бои, жители города самоотверженно трудились и стойко переносили ужасы блокады. Ее кольцо окончательно сомкнулось вокруг Ленинграда 8 сентября 1941 года. Более 2,8 млн человек, в том числе 400 тысяч детей, оказались во вражеских клещах в условиях суровой зимы, голода и непрерывных бомбардировок.

Благоприятные условия для освобождения города сложились лишь в январе 1943 года, когда основные силы вермахта были стянуты к Сталинграду. В ходе операции "Искра" войска Ленинградского и Волховского фронтов сломили немецкую оборону, восстановив сухопутную связь города с Большой землей.

Как в беседе с Baltnews обозначил старший научный сотрудник ИВИ РАН, кандидат исторических наук Дмитрий Суржик, в первую очередь прорыв блокады носил гуманитарный характер. Он позволил хоть немного облегчить страдания горожан, изможденных голодом, регулярными обстрелами. Находившиеся в безвыходном положении, они тем не менее не потеряли волю духа. Ленинград обеспечивал себя оружием и деньгами.

"Важным было и военное значение прорыва блокады. Несмотря на обстрелы, была построена железная "Дорога Победы", прославленная в новом фильме "Коридор бессмертия". С февраля по ней началось движение, которое почти со 136 поездов в обе стороны (примерно поровну в каждом направлении) уже в декабре составило около 820 эшелонов. На них в город доставлялись продовольствие и оружие, вывозились наиболее тяжелые больные. Укрепляя обороноспособность Ленинграда, железнодорожники способствовали полному снятию блокады города в будущем и в какой-то мере стали спасителями горожан", – подчеркнул он.

И только в августе 1944 года Красной армии удалось полностью защитить город от немецких захватчиков. Сохранив Ленинград, советские военные силы спасли Балтийской флот и Ладожскую флотилию, потеря которых имела бы катастрофические последствия. Также в случае, если бы немцы взяли город, они соединились бы с финской армией, что в корне изменило бы и расстановку сил на театре военных действий вплоть до самого Кольского полуострова. Нет сомнений, что после этого пали бы Мурманск и Архангельск, а это означало бы блокаду всей страны.

Поэтому Битва за Ленинград переломила хребет нацистской Германии.

Общие потери среди защитников и населения Ленинграда в ходе боев и в результате блокады составили от 1,5 до 2 млн человек.

Более 350 тысяч солдат, офицеров и генералов Ленинградского фронта были награждены орденами и медалями, 226 из них присвоено звание Героя Советского Союза.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме