День снятия блокады Ленинграда: как держался город-герой

Жители Ленинграда разбирают завалы, тушат пожары после налетов гитлеровской авиации. Ленинград в дни блокады.
РИА Новости

Ровно 79 лет назад в этот день, 27 января, советские солдаты полностью освободили Ленинград от фашистской блокады. Как проявились героизм и отвага Красной армии?

Сегодня, 27 января, отмечается День воинской славы России. В этот день в 1944 году была прорвана нацистская блокада Ленинграда. Гитлер хотел стереть его с лица Земли, но город-герой стал неприступной крепостью: он продержался почти 900 дней, несмотря на огромные жертвы, голод и холод. Уже 27 января в Ленинграде прогремел салют в честь победителей, которые окончательно отбили город на Неве у фашистских захватчиков.

Всего во время блокады Ленинграда умерли от 600 тыс. до 1,5 млн человек.

"Операция Барбаросса". Как все начиналось

Нацистская Германия во главе с Гитлером в апреле 1941 года решила быстро захватить СССР. Она собиралась потратить на это всего несколько недель. Для этого был разработан план, получивший название "Операция Барбаросса". Было создано четыре группы армии численностью 7 млн солдат.

В 4 часа утра без предупреждения они вторглись на советскую территорию, где стали реализовывать задуманное. Началась Великая Отечественная война. Одной из задач стало наступление войск на Ленинград, который имел политическое и географическое значение для страны: он давал почти четверть от всей продукции тяжелого машиностроения и треть другой необходимой промышленности.

Первую пробную атаку совершила группа армии "Север", но ее без труда смогли остановить еще в 100 км от города. Это удалось благодаря большому количеству солдат, которые прибыли в Ленинград из Пскова и Новгорода. Постоянные атаки не сильно влияли на то, что происходило в городе: мирные жители продолжали работать. Потом в городе ввели трудовую повинность: мужчины три часа строили укрытия и помогали солдатам. Неработающие делали то же самое восемь часов. В итоге было создано более 4 тыс. бомбоубежищ.

В сентябре 1941 года немцы захватили все железные дороги, которые вели из Ленинграда. После этого начались массированные артиллерийские обстрелы. Тогда был взят исток Невы, из-за чего Ленинград оказался заблокирован с суши. С этого момента началась история блокады. В городе находилось почти 3 млн человек.

Голодные времена. Как фашисты хотели взять город измором

В Ленинграде начали минировать основные заводы и приготовились затопить корабли, лишь бы они не достались врагу. Но дальше немцы не могли пробраться, поэтому было решено брать город измором. Проводились регулярные обстрелы и авианалеты. Всего за период блокады по городу было выпущено около 150 тыс. снарядов, сброшено 107 тыс. зажигательных бомб. В частности, были уничтожены многие склады с продуктами, что стало началом продовольственного кризиса. Наступил голод, рабочим по талонам полагалось всего 250 гр хлеба, а детям и старикам – 125. До 50% хлеба составляли практически несъедобные примеси. Люди ели вазелин и клей для обоев, крыс, голубей и домашних животных.

От недоедания люди падали в обморок. В ноябре 1941 года начали фиксироваться первые смерти от истощения. Каждый день в Ленинграде умирало более 4 тыс. человек.

Зима также была холодной. Везде были отключены водопроводы и канализации. Чтобы согреться, осажденные сжигали все подряд. Несмотря на трудности, люди продолжали ходить на работу.

Только "Дорога жизни", единственная транспортная магистраль через Ладожское озеро, была тем лучом, который подпитывал город. Летом по Ладожскому озеру поставляли продукты, а зимой туда ездили на машинах по льду. Каждый такой выезд был смертельно опасным: немцы знали о тропинке и постоянно вели обстрелы по ней. Общее количество грузов, перевезенное в Ленинград по "Дороге жизни" за весь период ее действия, составило почти 2 млн тонн. По ней же из города было эвакуировано почти 1,5 млн человек. Она действовала с сентября 1941 года по март 1943 года.

Несмотря на все трудности и военное положение, Ленинград продолжал оставаться культурной столицей страны. В здании филармонии летом 1942 года презентовали симфонию № 7 или "Ленинградскую" композитора Дмитрия Шостаковича. Концерт транслировался по громкоговорителю.

Напомним, снятию блокады Ленинграда предшествовало начало операции "Искра" от 12 января 1943 года, в ходе которой советские солдаты прорвали блокаду и восстановили сухопутную связь с "большой землей". Затем за 17 дней здесь построили железную дорогу (33 км) "Дорога победы". Город вновь ожил.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме