Соль и кровь. Почему Артемовск задел старые раны России

Надпись "Артемовск" на въезде в город Артемовск, 6 февраля 2015 года
© AFP 2023 / VOLODYMYR SHUVAYEV

Михаил Кузнецов

Тема: Восстановление Донбасса

Разногласия из-за названий "Бахмут" или "Артемовск" стали лакмусовой бумажкой. Они показали, что споры о прошлом и будущем не только Донбасса, но и всей России продолжаются. Что же в этом такого?

После того, как в январе 2023 года российские войска взяли город Соледар, судьба соседнего Артемовска или, как его официально называют на Украине, Бахмута стала очевидна – он вернется в состав России. Это вызвало споры среди российских патриотов на тему будущего названия города. Несмотря на простоту, вопрос открывает широкое поле для дискуссий.

Бахмут или Артемовск – вот в чем вопрос

Город, в котором продолжаются ожесточенные бои, в Киеве называют Бахмут, а на Донбассе – Артемовск. О том, как правильно именовать этот населенный пункт, уже более месяца спорят в сети. К дискуссии присоединились известные личности.

"Хотим свести нашу историю до краткого курса истории ВКПб и истории СССР, отбросив все, что было прежде, – Артемовск. Ну а если считаем, что русская история началась не в 1917 году, тогда все же Бахмут", – считает журналист Андрей Медведев и выражает уверенность, что русская армия сейчас возвращает именно Бахмут.

С ним не согласились многие общественные и политические деятели. Например, иного мнения придерживается главный редактор RT Маргарита Симоньян.

"Называть лучше так, как называют люди, которые там живут. И не называть так, как им неприятно. Им неприятно переименование Артемовска в Бахмут, случившееся сразу после 2014 года, как символ истерической декоммунизации и вообще всего того, что с ними случилось в 2014 году. По крайней мере, именно так мне поясняли местные. Я бы их уважила", – написала журналист.

Дореволюционный Бахмут – соляная житница и крепость

Чтобы разобраться в подлинном названии, необходимо сделать экскурс в историю. Первое поселение на месте города было основано в 1571 году как пограничная "Бахмутовская сторожа".

Тогда царь Иван Грозный приказал создать пограничные сторожи по рекам Айдар и Северский Донец для защиты южных рубежей России от крымских татар. Впрочем, историки не сошлись во мнении, что именно "Бахмутовская сторожа" стала началом города, который мы знаем сегодня.

С другой стороны, достоверно известно, что в 1701 году Петр I приказал построить на реке Бахмут крепость и переименовать в острог Бахмут. Тогда же государство стало брать налог за добычу соли, которой были богаты окрестности. Так началось интенсивное военное и хозяйственное освоение территории. В дальнейшем история принимала интересные обороты, формируя особый характер города и Донбасса.

В середине XVIII века Бахмут стал административным центром Славяносербии, области военно-земледельческих поселений сербов, болгар и других славян на южном берегу Северского Донца в Российской империи.

В 1876 году в Бахмутской котловине были открыты большие запасы каменной соли, после чего быстро увеличилось число копей и шахт. К 1880 году в окрестностях города производили 12% объемов всей соли страны.

Советский Бахмут – несостоявшийся центр объединения Донбасса

После Февральской революции 1917 года в городе сформировали уездный Совет рабочих депутатов. Там же 15 марта прошла первая районная конференция Советов Донбасса. Депутаты поддержали идею о выделении Донбасса в отдельный регион.

Уже в декабре к власти пришли большевики и 30 января (12 февраля) 1918 года на IV областном съезде Советов рабочих депутатов провозгласили Донецко-Криворожскую Советскую Республику как автономию в составе РСФСР. Это образование включало в себя территории современных ДНР, ЛНР, Запорожской, Херсонской, Харьковской, Криворожской, а также части Сумской и Николаевской областей.

Интересно, что значительный вклад в развитие идеи обособления Донецкого угольного бассейна и Криворожского рудного района внес еще в царское время Совет Съезда горнопромышленников Юга России. Промышленников не устраивало разделение цельного Донецко-Криворожского промышленного региона на три административные единицы – Екатеринославскую, Харьковскую губернии и автономную Область Войска Донского. Уже в конце XIX века предприниматели указывали на "экономическую неделимость" региона в составе России.

При этом, провозглашение Донецко-Криворожской республики противоречило взглядам вождя русской революции Владимира Ильича Ленина. Как отмечало большинство советских историков, ЦК партии большевиков и сам Ленин неодобрительно отнеслись к выделению Донбасса и Криворожья в отдельную республику.

В частности, в телеграммах, адресованных представителям Совета Народных Комиссаров на Украине, Ленин требовал "сурового соблюдения суверенитета Советской Украины, невмешательства в деятельность ЦИК Советов Украины, тактичности в национальном вопросе, заботы об укреплении сотрудничества Украинской и Российской Советских республик".

Несмотря на разногласия по вопросу обособления Донбасса, 12 сентября 1924 года Бахмут был переименован в Артемовск по псевдониму "Артем" советского партийного и государственного деятеля Федора Сергеева. Будучи сторонником сохранения Донбасса в составе России, он также отличился как герой Гражданской войны и борьбы с Австро-Венгерскими оккупантами.

Хоть Артем и не смог реализовать все свои проекты, его взгляды об особом месте Донбасса и земель Новороссии легли на благодатную почву силы и русскости жителей Донбасса, Херсонщины, Запорожья и других земель. Потому никто не возражал против того, чтобы Бахмут стал Артемовском.

Переворот, "декоммунизация" и денацификация

До 2015 года мало кому приходило в голову вернуть Артемовску старое имя. Переломным моментом стал государственный переворот на Украине в 2014 году. К власти при поддержке Запада и местного олигархата пришли радикальные националисты. Переворот и последовавшие за ним события отчетливо дали понять, почему Донбасс, Крым и другие области – не Украина.

На фоне идущих боевых действий и обстрелов Донецка 10 июля 2015 года во исполнение Закона Украины о декоммунизации в Бахмуте был демонтирован памятник основателю Донецко-Криворожской Советской Республики Федору Сергееву (Артему). Уже в сентябре того же года Артемовск переименовали в Бахмут.

Сейчас, когда освобождение города от неонацистов стало вопросом ближайшей перспективы, в обществе вновь заговорили о том, стоит ли возвращать ему данное коммунистами название.

Историческая судьба России

В начавшемся споре важен не предмет, а мотивы, которыми руководствуются стороны. Здесь видно, как продолжают ломать копья условные "белые" и "красные". Первые справедливо отмечают, что Россия имеет многовековую, тысячелетнюю историю, и поэтому былые названия заслуживают возвращения. Их не очернить, как бы недруги не старались этого сделать.

Сторонники советских топонимов тоже стоят на верной позиции. Они исходят из того, что киевский режим, проводя так называемую декоммунизацию, изменил название города. И хотя название "Бахмут" не имеет никакого отношения к "украинству" и неонацизму, у людей это слово вызывает негативные ассоциации.

С другой стороны, название "Артемовск" связывают со светлым и мирным прошлым, когда нацизм на Украине еще не поднял голову, а историческое прошлое не уничтожалось. В рамках такой логики освобожденный от неонацистов город должен вновь обрести и прежнее название, что будет символизировать воссоединение с Россией, приход мира и светлое будущее.

Оба этих взгляда верны, но за спорами патриоты России вновь становятся на зыбкую тропу выбора между "коммунизмом" и "монархией". Жизнь показывает, что история всегда сложнее, чем выбор между двумя вариантами. Прошлое страны, ее народ и земли неделимы. 

В каждый период были свои победы и поражения, славные и трагические моменты. Неизменным оставалось одно: вне зависимости от флага и социального строя Россия была богата людьми, желающими процветания и преуспевания своей стране.

Сейчас не время ломать копья, доказывая, кто прав – кто виноват. Важнее всего завершить освобождение агломерации и наладить мирную жизнь людей. Именно такой шаг будет наибольшим проявлением патриотизма, уважения к прошлому и заботы о людях. К счастью, в правительстве региона это понимают.

"Люди сами должны решать, какое название должен носить родной город. Но чтобы узнать мнение людей, им нужно вначале создать хотя бы элементарные условия для жизни. А после Украины мы заходим обычно в разрушенные города – апокалипсические картины Волновахи и Мариуполя еще у всех перед глазами", – ответил спорящим врио главы ДНР Денис Пушилин.

Глава региона напомнил, что еще в марте 2022-го года в республике разрешили вернуть прежние названия всем населенным пунктам, насильственно переименованным после 2014 года.

"Захотят их жители переименовать – обязательно предоставим такую возможность, но не в спешке, а обдуманно и законно, когда будут сформированы местные органы самоуправления", – подытожил политик.

В этой ситуации главное, что власти понимают необходимость решения в первую очередь насущных вопросов и опасность скатывания к демагогии. При этом, четко ясна и важность диалога с людьми: именно народу предстоит выбрать, какое название должно быть у их города. Стоит надеться, что такие действия – лишь часть приглашения гражданского общества к дискуссии о прошлом и будущем страны.

Не названием, а содержанием

Вопросы, оставленные славным и трагичным прошлым России, не смогут расколоть единство народа. Если выстраивание горизонтальных связей между людьми и властью продолжится, то не только в судьбу названия городов, но всего вектора развития страны будут вовлечены все.

Вместе с тем, сейчас важно понять, что если не будет победы над врагом, если не будет России, то уже будет неважно, топонимы и названия каких исторических периодов надо использовать. Страна столкнулась не просто с жалким киевским режимом под руководством экс-клоуна, а с коллективным Западом.

Этот враг силен и изворотлив. Он одинаково желает уничтожения независимого Государства Российского, как бы они ни называлось, под каким флагом не существовало. Поэтому, "Бахмут или Артемовск" – второстепенный вопрос. Главное, что он русский.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме