Украинская рулетка: Киев боится повторить канадский сценарий

Владимир Зеленский на встрече с Дональдом Трампом в Белом доме
© Getty Images / Andrew Harnik

Илья Круглей

Тема: Спецоперация России по защите жителей Донбасса

Идея проведения президентских выборов даже сегодня, в условиях противостояния с американским президентом, сильно пугает Киев и – что еще важнее – европейских политиков.

Пункт о необходимости новых выборов президента на Украине удален из американских предложений, сообщила британская газета Telegraph со ссылкой на неназванные источники. А ведь он еще не так давно всерьез рассматривался как обязательное условие для мирного урегулирования в "Незалежной". Глава США Дональд Трамп несколько раз перед телекамерами говорил, что в этой восточноевропейской стране надо проводить выборы, поскольку к легитимности Владимира Зеленского есть большие вопросы.

Так ли это на самом деле, или европейские СМИ просто стараются притянуть факты за уши – время покажет. Однако вполне можно допустить, что Киев готовится к разным ситуациям.

Все-таки в Канаде, где либералы имели довольно низкие рейтинги, а премьер-министр Джастин Трюдо ушел в отставку, тоже все думали, что действующее правительство упустит из рук власть. Но как только появился Трамп, обещающий присоединить Канаду к США, они смогли рекордно быстро восстановить авторитет у избирателей и победили на выборах.

Захочет ли Киев повторить такой трюк? Противопоставить Дональда Трампа с его требованиями к Украине и Владимира Зеленского, который не поддается давлению. За счет этого можно ведь неплохо "накрутить" счетчик голосов, а население – убедить через СМИ, что на выборах люди предпочли сопротивляться империализму Трампа. Прямо как в Канаде. Тем более что Зеленский уже многое сделал, чтобы лично противопоставить себя американскому президенту. Увы, но не все так просто.

Интересно, но трудновыполнимо

Турбулентность на мировой арене сегодня крайне высокая. Глава Соединенных Штатов своими амбициями стремительно портит отношения со многими политическими элитами, причем не только в странах, соседствующих с США, но и в Азии с Европой. По этой причине у некоторых партий и объединений, которые за последние годы стремительно теряли рейтинг у своего населения, появился новый шанс. Особенно хорошо это видно на примере Канады, где недавно прошли парламентские выборы.

Главный оппозиционный лидер Канады Пьер Пуавре потерял свое место на всеобщих выборах в понедельник. Консерваторы проиграли действующей Либеральной партии, которая при недавно покинувшем пост премьер-министре Джастине Трюдо стремительно теряла поддержку населения и бизнеса. Причина – агрессивная риторика Дональда Трампа, который на официальном уровне несколько раз поднимал тему присоединения Канады к США. 

Разумеется, людям, которые живут в соседней с Соединенными Штатами стране, это не понравилось. В итоге они довольно быстро переметнулись к либералам, которые позиционировали себя как жесткие противники нынешнего американского президента. 

По сути, население Канады переизбрало действующую власть, протестуя против империализма Трампа. А ведь еще в январе этого года у консерваторов было большое преимущество перед Либеральной партией.

График поддержки партий в Канаде
CBC News
График поддержки партий в Канаде

В теории, украинская действующая власть могла бы воспользоваться этим шаблоном. Все-таки администрация Трампа в последние недели говорит о необходимости для Киева территориальных уступок перед Москвой, да и сделка по редкоземельным металлам, которую активно проталкивает глава Белого дома, среди населения Украины не слишком популярна.

На этом фоне можно активно разыграть карту "Зеленский против Трампа" (тем более, что бывший комик и так успешно ссорится с ним перед телекамерами). При подобном раскладе можно попытаться консолидировать украинских избирателей и продать им идею "защитника Зеленского", за которого надо срочно голосовать. Увы, но на практике риски для Киева могут оказаться слишком большими.

"Зеленский сделает все, чтобы никаких выборов на Украине не было. Проводить параллель выборов в Канаде и на Украине все-таки трудно. Дональд Трамп не говорил, что хочет присоединять "Незалежную" к Соединенным Штатам. Да и, в отличие от Канады, на Украине сторонников Трампа нет.

Есть, конечно, украинская оппозиция, которая может попытаться воспользоваться этим ресурсом, но это крайне маловероятно", – рассказал в комментарии для Baltnews политолог, политический технолог, директор украинского Центра политического маркетинга Василий Стоякин. 

По мнению эксперта, у Владимира Зеленского сейчас два конкурента. Первый – это бывший главком ВСУ Валерий Залужный. Но с ним до сих пор много чего непонятно. Неясно, будет ли он вообще участвовать в выборах президента Украины – если таковые вообще состоятся. Какую он выберет политику, и на кого он будет опираться? Неизвестно.

Второй конкурент – это сам Зеленский, поскольку он сам испортил свою же репутацию так, как не смог бы никто. Однако даже это, уверен Василий Стоякин, не помешает Зеленскому вновь стать главой страны.

"Вмешательство Трампа в выборы вряд ли произойдет или окажет серьезное влияние. На результаты голосования Вашингтон, скорее всего, не повлияет. Если бы американский президент понимал, с чем он на самом деле столкнулся, он бы давно уже просто убрал Зеленского. А поскольку глава Белого дома этого делать не хочет или не может, то и вопрос такой не стоит", – считает политолог.

Киев и Брюссель боятся выборов

В комментарии для Baltnews вице-президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Андрей Максимов высказал мнение, что выборы президента Украины в корне ситуацию не изменят. Причина – есть большой вопрос, кого следует допускать до избирательной кампании в этой стране, если такое голосование, конечно, вообще состоится.

"Тех, кто был бы приятен или хотя бы не вызывал отторжения у России, с которой Украине надо подписывать мирное соглашение, в Киеве на выборы попросту не допустят. Это будут либо потенциальные военные преступники, либо реальные преступники. Другого кандидата Киев не поставит.

Все, что даст подобное мероприятие – это более адекватная легитимность украинского президента. Украина и так регулярно нарушает договоренности, которые с кем-либо заключает, а если заключить соглашение при Зеленском, то Киев всегда потом может сказать, что тот был нелегитимен, поэтому выполнять условия документа не обязан.

Но на противостояние с Москвой это влияния не окажет, поскольку, скорее всего, таким человеком назначат кого-нибудь из силовых структур "Незалежной". А там для России уже большинство людей имеет статус военных преступников, которые проявили себя в ходе боестолкновений с РФ и убийствами гражданских", – полагает эксперт.

При этом в Европе, по мнению Андрея Максимова, будут сопротивляться идее выборов на Украине. Во-первых, для политических элит в ЕС это будет пустой формальностью. Во-вторых, это довольно опасная ситуация, при которой к власти на Украине могут прийти неугодные Еврокомиссии люди со своим мнением. В Евросоюзе вообще крайне с большой опаской относятся к реальному волеизъявлению населения, причем как в "Незалежной", так и на своей территории.

"В наднациональных структурах Европейского союза, да и во многих национальных правительствах, у власти находятся люди элиты, а не выходцы из простого народа. Это выходцы из политических кругов своих регионов во втором и третьем поколении.

У Урсулы фон дер Ляйен (глава Еврокомиссии) отец был министром, а у Каи Каллас (глава европейской дипломатии) – премьер-министром. Они прекрасно понимают шаткость своего положения и что население их поддерживать не станет. Именно поэтому Евросоюзу свободные выборы, как и Зеленскому, не особо нужны", – считает политолог.

Важно добавить, что от Еврокомиссии, Европарламента и глав европейских стран с крупнейшей в ЕС экономикой (Франции, Италии, Германии) вообще никаких сообщений о даже потенциальной подготовке к выборам на Украине не звучит. Более того, европейская пресса периодически пытается убедить читателей в том, что сами украинцы твердо выступают против голосования, пока длится конфликт.

В качестве аргумента, как это делает французская газета Le Monde diplomatique, приводятся данные опроса Ipsos:

  • 62% украинцев (как в стране, так и за рубежом) считают, что президентские и парламентские выборы не должны проводиться "до официального окончания войны";
  • 19% говорят, что их следует проводить только в случае прекращения огня.

Видимо, беспредел сотрудников ТЦК, которые на многочисленных видео "пакуют" украинцев для отправки на фронт – это тоже все выдумки и каждый второй мужчина в "Незалежной" прямо-таки рвется в окопы? Если да, то откуда тогда их столько в европейских странах?

Впрочем, а каких еще результатов опроса можно ожидать от Ipsos, штаб-квартира которого находится в Швеции – организации, неоднократно публиковавшая данные, которые удивительным образом идеально сочетаются с заявлениями Еврокомиссии?

Выборы на Украине – это последний шаг, на который пойдет не только Киев, но и Брюссель, поскольку даже канадский трюк для них слишком рискованный.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме