Безальтернативная Германия: демократия трещит по швам

Сопредседатель правой партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) и кандидат в канцлеры Алиса Вайдель
© AP Photo / Soeren Stache

Любовь Безродная

Опасаясь роста популярности правых, немецкие власти стараются всеми способами задавить оппозицию, не гнушаясь манипуляцией общественного мнения и даже установлением контроля спецслужб за неугодными политиками.

В Германии партию, которая в феврале заняла на выборах в парламент второе место, признали экстремистской. Речь идет об "Альтернативе для Германии" (АдГ). В прессе ФРГ уверяют, что несмотря на то, что эта партия на втором месте в бундестаге, ее запрет якобы поддерживает 48% жителей страны.

Как же тогда вышло, что она смогла занять столь много мест в парламенте в начале этого года? В лояльной к действующей власти Германии прессе не видят никаких противоречий. Как и в Федеральном ведомстве по охране Конституции, которое 2 мая признало АдГ "правоэкстремистской организацией". 

Довольно интересная ситуация, когда в действующем парламенте, уступая место лишь блоку ХДС/ХСС, работают политики, которые в правовом поле ФРГ там быть вообще не должны. Впрочем, нападки на правых политиков в Германии начались не вчера и даже не год назад. Берлин организовывал целую "охоту на ведьм" в попытках не допустить представителей АдГ в парламент и даже на выборы. Однако сегодня власти, видимо, решили значительно повысить ставки, пытаясь любыми методами устранить неугодное ей политическое объединение.

Осталось только бундестаг поджечь, а потом обвинить в этом "неправильную" партию. Один раз такой прием уже сработал.

Пятая колонна

Провал "зеленой" политики, из-за которой энергия в ФРГ дорожает, а промышленность покидает страну, тяжелые последствия санкций против России для немецкого бизнеса, деструктивная миграционная политика и ряд других "достижений" немецкого правительства за последние пять лет – все это значительно повышало популярность правых политиков в Германии. 

Настолько, что действующая власть пытается отодвинуть от управления страной представителей партии АдГ, когда та уже в парламенте, причем  занимает там далеко не последнее место.

Напомним, в феврале 2025 года на выборах в немецкий парламент "Альтернатива для Германии" смогла завоевать второе место, получив голоса 20,8% избирателей. Для сравнения: на первом месте с 28,6% блок ХДС/ХСС.

Чтобы придать своего рода легитимность нового витка нападок на АдГ, в информационном поле пытаются сейчас раскрутить идею о якобы нежелании общества – того самого, которое голосовало за АдГ пару месяцев назад – видеть таких политиков в парламенте Германии. Яркий тому пример – публикация данных опроса института Insa. Если вкратце, то население якобы не то чтобы одобряет нападки на АдГ, а вообще считает их чуть ли не нацистами:

  • запрет партии АдГ в той или иной степени поддерживают 48% жителей страны;
  • 61% опрошенных считает объединение правоэкстремистским. Только 31% не согласны с таким определением;
  • 37% опрошенных выступают открыто против партии;
  • 7% заявили о равнодушии по отношению к АдГ.

Такой опрос провели среди одной тысячи жителей Германии 2-3 мая. И, опять же, исключительно по совпадению, Федеральное ведомство по охране Конституции 2 мая признало партию "правоэкстремистской организацией". Официальная причина – в АдГ понятие народа "основано на этническом происхождении, несовместимое с базовым свободным демократическим порядком".

Это не значит, что партию уже сейчас запретили полностью и выгнали из парламента. Это произойдет, когда инициативу одобрит конституционный суд ФРГ. Впрочем, запуск юридической процедуры в руках нового правительства. А оно, учитывая объединение СДПГ и Христианских Демократов (первое место на выборах) в коалицию, наверняка этого захочет, боясь растущего рейтинга АдГ.

Более того, уже сейчас спецслужбы Германии де-юре спокойно, не нарушая законов, могут устанавливать слежку за представителями "Альтернативы для Германии". Внедрение информаторов, прослушка телефонов, просмотр почты и т. д.

"Германия является локомотивом Евросоюза, и растущая популярность АдГ является угрозой европейскому единству. В случае прихода этой партии к власти на ЕС можно будет ставить крест. А это будет означать колоссальные геополитические изменения, в которых могут быть заинтересованы только за океаном. После общения вице-президента США Джей Ди Вэнса и Илона Маска с руководством АдГ эта партия рассматривается как пятая колонна трампизма в Европе. Брюссель и Берлин защищаются как могут", – объяснил в комментарии для Baltnews политолог Андрей Тихонов.

Эксперт напомнил, что Федеральное ведомство по охране конституции Германии собственно и задумывалась как орган, который должен не допустить возрождения нацизма. Поэтому в какой-то степени действия этой структуры логичны, если только считать АдГ реинкарнацией НСДАП.

Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать

Атака на правых политиков всего за несколько дней до приведения к присяге нового правительства ФРГ во главе с Фридрихом Мерцем происходит не просто так. Ныне исполняющий обязанности немецкого канцлера Олаф Шольц – это политический труп. С этим уже все давно согласны. 

Но, кроме него, есть еще очень много представителей от "Зеленых" и других партий, долго находящихся у власти. Уходить они не хотят. Настолько, что готовы спустя пару месяцев сломать через колено выбор избирателей. Не забыв "приправить" все соусом в виде опросов, где "охота на ведьм" горячо поддержана обществом. Почему именно сейчас? Объяснение есть.

Безусловно, в немецком социуме действительно всегда есть опасения по поводу возвращения крайне радикальных правых политиков, которые могут привести страну к катастрофе. Как отметил в комментарии для Baltnews независимый политолог Кирилл Казаков, современная политическая система Германии имеет неоднозначный характер.

С одной стороны, в Берлине считают, что искупили вину за Вторую мировую войну, а значит, ФРГ может проводить активную внешнюю политику, развивать вооруженные силы и занять свое место в ряду мировых держав, путь в которой был закрыт для немцев после 1945 года.

С другой стороны, немецкие элиты и значительная часть населения Германии видят в правых партиях наследников национал-социализма и опасаются, что рост их популярности приведет к возрождению нацизма внутри Германии. На протяжении всей своей послевоенной истории Германия боролась с неонацистами и запрещала их организации.

Но ситуация с АдГ уникальна тем, что впервые статус экстремистской получила действительно мощная политическая сила, а не маленькая партия радикалов.

"Ограничения в отношении "Альтернативы для Германии" необходимо рассматривать в двух аспектах: основания для запрета и причины запрета. АдГ не является монолитной структурой и включает в себя как умеренных консерваторов и евроскептиков, так и более радикальные элементы близкие к партии "Родина", более известной по своему прежнему названию "Национал-демократической партии Германии" и являющейся наиболее успешным проектом германских неонацистов.

В связи с этим отдельных членов и внутрипартийные группы можно охарактеризовать как неонацистов. Однако на федеральном уровне АдГ является достаточно респектабельной политической силой, поэтому признание всей партии угрозой безопасности явно носит политический характер, хотя и имеет реальные правовые основания", – пояснил эксперт.

Решение властей ФРГ обусловлено желанием получить рычаг давления на АдГ, которое не только выбивается из политического ландшафта Германии, но и смогло получить весомую поддержку со стороны простых немцев.

По мнению Кирилла Казакова, в условиях кризиса отношений между США и ЕС (АдГ может занять место в трамповском "интернационале" правых), новым властям Германии – как и "светофорной коалиции" – не нужна сильная внутренняя оппозиция, которая оспаривает основы новой внешней политики Германии.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме