Завершившиеся выборы в бундестаг не принесли сенсаций, но продемонстрировали растущую раздробленность в немецких политических кругах и среди населения при рекордной за 35 лет явке в 83%.
Первое место на парламентских выборах занял оппозиционный блок "Христианско-демократического союза" и "Христианско-социального союза" (ХДС/ХСС) Фридриха Мерца с 29% голосов, которые по сравнению с выборами в 2021 году смогли улучшить результат на 6,5%. В связи с этим пост канцлера ФРГ, очевидно, достанется Мерцу.
На втором месте оказалась правая "Альтернатива для Германии" (АдГ), получив рекордные в своей истории 19,5% голосов. Все основные немецкие политические силы уже отказались формировать коалицию с АдГ из-за ее радикальных взглядов и антимигрантской риторики, что уже подтвердил будущий канцлер. Однако правым удалось в два раза увеличить свою представленность в парламенте по сравнению с прошлыми парламентскими выборами (10,3%).
На третьем месте идут социал-демократы (СДПГ) под руководством действующего канцлера Олафа Шольца с 16% голосов. Однако сам Шольц признал исход голосования "горьким", поскольку его партия показала худший результат со времен Второй мировой войны. При этом он исключил возможность участия в будущем правительстве на иных должностях, кроме канцлерской.
В свою очередь, уровень поддержки партии "Зеленых" также уменьшился по сравнению с 2021 годом на 0,5%. На прошедших выборах им удалось набрать 13,5% голосов.
"Левым", которые идут на пятом месте в "общем зачете", удалось набрать 8,5% голосов избирателей. В 2021 году партия получила только 4,9%.
"Союз Сары Вагенкнехт – За разум и справедливость" (4,7%) и "Свободная демократическая партия" (4,9%) экс-министра финансов Кристиана Линднера не смогли преодолеть 5-процентный барьер и не попали в бундестаг.
"Альтернатива для Германии" может оправдать название
АдГ удалось одержать победу во всех пяти землях, которые некогда входили в состав ГДР. Она получила широкую поддержку среди молодых избирателей благодаря активному использованию социальных сетей в предвыборной кампании. Однако хвалебные речи Дональда Трампа и Илона Маска по отношению к АдГ также повлияли на конечный результат.
Тем не менее одержать верх над политической системой этой партии не удалось, и она оказалась в изоляции, поскольку остальные политические объединения отказались сотрудничать с ней. Аналогичная ситуация происходит и с французской правой партией "Национальное объединение" (быв. "Национальный фронт") под руководством Марин Ле Пен.

Как отметил в беседе с Baltnews генеральный директор Бюро политической экспертизы Петр Федосов, этот результат продемонстрировал полную несостоятельность политики канцлера Шольца и его партии. Именно ей АдГ обязана своим успехом.
"Поэтому получается такая парадоксальная зависимость: если Германия во главе с Мерцем будет проводить более разумную политику, прежде всего в экономическом и социальном плане, то шансы увеличить свой электорат у АдГ будут не такие высокие. Если же будущий канцлер продолжит делать то, что делал его предшественник, то вероятность АдГ победить на выборах и выйти из изоляции становится весьма реалистичной", – сказал политолог.
Будущее Германии за Мерцем?
Мерц, выступивший с речью по итогам состоявшихся выборов, заявил о "курсе на европейскую независимость " несмотря на то, что ранее он считался сторонником тесных связей с США. По его словам, главным приоритетом станет укрепление Европы для достижения независимости США, включая возможность создания альтернативы НАТО:
"Мы по-прежнему будем говорить о НАТО в его нынешнем виде? Или нам придется в ускоренном порядке создавать независимые европейские оборонные возможности? Поэтому это мой абсолютный приоритет".
Кроме того, будущий канцлер прошелся и по Илону Маску, осудив его вмешательство в предвыборную кампанию в Германии. Последний не единожды выступал в поддержку АдГ, называя ее "единственной надеждой" страны.
Несмотря на критику немецких политиков в адрес США, Дональд Трамп позитивно воспринял результаты выборов в Германии. В социальной сети Truth Social президент США написал: "Как и в США, жители Германии устали от не имеющей здравого смысла повестки, особенно в вопросах энергетики и иммиграции. Я всех поздравляю – впереди еще много побед".
По мнению руководителя центра германских исследований Института Европы Владислава Белова, у Мерца существуют "неплохие" шансы найти общий язык с Трампом по сравнению с лидерами Франции и Великобритании.
"Это дает осторожные надежды на то, что контакты между Вашингтоном, Брюсселем, Берлином и Парижем предоставят некие возможности многостороннего подхода по урегулированию украинского конфликта, который пока в ближайшее время будет определять и германо-российские и российско-европейские отношения".
Кроме того, по словам Белова, у Мерца существует понимание своей ответственности за европейское будущее, поэтому он будет готов вести переговоры не только с Вашингтоном, но и с Москвой, что в дальнейшем может открыть путь для восстановления отношений с Россией. В этом случае будут возможны подвижки к взаимодействию между Россией и ЕС.

Мерц обещает сформировать новое правительство до Пасхи, то есть до 20 апреля. В то же время Петр Федосов прогнозирует некоторые сложности в этом процессе, поскольку коалиция из двух партий арифметически не получается (необходимо больше 50% голосов).
Поэтому, по мнению эксперта, помимо СДПГ Мерцу придется приглашать в предполагаемую коалицию "Зеленых", с которой у будущего канцлера натянутые отношения. Если события пойдут по такому сценарию, это ослабит надежду на разумную и прагматичную политику.
Таким образом, результаты парламентских выборов в Германии стали отражением уже известной тенденции – население страны требует перемен и улучшения социально-экономических условий. А без дешевых российских углеводородов Германия вряд ли сможет выбраться из этой тяжелейшей экономической ситуации, пояснил Федосов.
Поэтому у Мерца остается не такое уж и большое пространство для маневрирования. Ему придется либо продолжить политику Шольца, и тогда шанс АдГ включиться в политические процессы и потеснить остальные силы значительно возрастает, либо изменить политический курс на удовлетворение потребностей своих граждан.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.