Венгерский тренд по публичному унижению Украины подхватит Чехия, а потом и весь ЕС

Будапешт
РИА Новости

Илья Круглей

Урезать льготы украинским беженцам, сократить военные поставки, поднять свой рейтинг на антиукраинских настроениях – это становится уже традицией в Евросоюзе, при которой каждая страна использует нападки на Киев по-своему.

В Евросоюзе, причем и среди политических элит, находящихся у власти, и среди простых граждан, все прекрасно понимают, что Украину в ближайшие годы никто в ЕС не возьмет. Зачем тогда Венгрии, которая устроила референдум по вопросу вступления Украины в ЕС, такое практически публичное унижение Киева, причем именно сейчас?

Тут можно вспомнить, что на прошлых выборах в Польше (впрочем, как и за пару лет до них) политики активно использовали тему Украины. Причем в негативном ключе, консолидируя польское общество за счет необходимости противостояния мигрантам из "Незалежной". Значит ли это, что пример по конфронтации своего общества с Украиной становится в Восточной Европе заразительным?

Киев выгоняют, не запустив внутрь

В венгерском референдуме участвовало 2,1 млн граждан. Для государства, где в принципе проживает около 9,5 млн человек, такая явка считается вполне успешной. Из них только 5% подержали прием Украины в ЕС.

Сразу после обнародования результатов референдума премьер-министр Венгрии Виктор Орбан изложил позицию граждан на переговорах в Брюсселе, где 26 июня стартовал саммит ЕС.

Главный аргумент венгерского правительства в саботировании вступления Украины в ЕС – поспешное присоединение Киева к ЕС нанесет Евросоюзу серьезный ущерб, потому как втянет страны блока в прямой конфликт с Россией. А это уже не только разрушение экономики еврозоны, но и банальная угроза нацбезопасности.

Есть и еще один более приземленный аргумент в нежелании пускать Украину в ЕС – деньги. Не так давно советник премьер-министра Венгрии Балаж Орбан заявил, что полная интеграция Киева в ЕС в течение всего пары лет обойдется примерно в €2,5 трлн.

Для сравнения: это в двенадцать раз больше нынешнего бюджета Европейского союза. Это уже не говоря о том, что тогда европейские налогоплательщики будут оплачивать войну Украины и России в полной мере, а не отдельными траншами, как сейчас.

Да, это идет в разрез с идеологией Брюсселя, у которого суть внешней политики – помогаем Киеву в борьбе с Москвой, несмотря на финансовые потери. Но тут важно отметить, что не так давно в Венгрии уже организовывались похожие референдумы, которые вызвали напряженность в отношениях Будапешта с общеевропейской политикой.

Например, речь идет о вопросах ЛГБТ-сообщества (в России это движение признано экстремистским и запрещено) или о поддержке планов ЕС по созданию "мигрантских гетто" в Венгрии. На последнем, кстати, 99% голосовавших венгров выступили против приема беженцев. В итоге это дало правительству Орбана в 2023 году дополнительный козырь в дискуссиях с Брюсселем.

Почему сейчас и какова мотивация?

Как отметил в комментарии для Baltnews независимый политолог Александр Асафов, для Орбана существуют принципиальные вопросы, которые могут казаться элементами политической игры или даже шоу. Но тем не менее он человек с принципиальной политической позицией по ряду вопросов.

Стоит напомнить, что среди них миграционный кризис в Европе, вопрос применения российской вакцины от коронавируса, вопрос участия в различных программах ЕС и, конечно, тема влияния Джорджа Сороса и его организаций на политическую жизнь Венгрии. И вот таких моментов, где у премьер-министра Венгрии есть своя конкретная позиция, в сумме набирается не меньше десятка.

"По НАТО и Украине у Виктора Орбана тоже есть своя принципиальная позиция, и он хочет показать, что речь идет не только о его личном мнении, а о мнении всего венгерского народа. На этом основании премьер-министр готов идти до конца. Логика довольно простая. Тут нет никакого конспиралогического дна. Но важно понимать, что это уникальная история по поводу венгерского суверенитета. Не думаю, что за Будапештом кто-то повторит такое же использование в своих целях украинского кейса", – поделился мнением Александр Асафов.

Впрочем, тут есть некоторые оговорки. Во-первых, Венгрия частично повторила шаблон Польши, политики которой в 2023 году перед выборами в парламент тоже использовали в своих целях Украину. Все они активно спекулировали темой засилья украинских мигрантов, необходимости прекратить финансирование Киева и траты на беженцев из этой страны. Сработала такая стратегия отлично: население Польши на подобные лозунги реагировало крайне позитивно.

И вот теперь, когда в Венгрии готовятся к парламентским выборам весной 2026 года, Виктор Орбан тоже решил консолидировать общество за счет украинского кейса. Почему бы и нет? Тема удобная, идея кормежки Киева европейскими деньгами надоела уже практически всем.

Украина – мальчик для битья у европейских политиков

Нарастающая критика военной или финансовой поддержки Киева со стороны государств ЕС уже давно перестала быть просто словами и игрой на публику. Во многих странах из-за этого последовательно сокращают пособия для выходцев из "Незалежной", пытаются уменьшить объемы поставок вооружений и припасов для украинских войск. Но у каждой европейской страны свой подход.

"Случаи Польши и Венгрии все-таки разные. У Варшавы, в целом, особых разногласий по украинскому кейсу нет. Там принцип простой – "мы против героизации Бандеры и соответствующей политики Киева, но лучше это, чем дружба с Россией, поэтому Украине придется помогать". При этом населению Польши хамское поведение многих мигрантов из "Незалежной" категорически надоело, поэтому на предыдущих выборах на эту тему и был сильный отклик", – сказал Baltnews политолог Вадим Трухачев.

"В Венгрии же из почти 6 млн активных избирателей проголосовало против вступления Украины в ЕС лишь 2,5 млн человек. Причем это были преимущественно сторонники Орбана. Но есть нюанс. Даже те избиратели, которые не считаются в Венгрии евроскептиками и не голосовали против вступления Украины в ЕС, все равно являются сторонниками автономии Закарпатской области на Украине", – рассуждает политолог.

Ирония в том, что даже если Виктор Орбан проиграет на будущих выборах, пришедший на его место оппозиционер, выступающий за сближение с Брюсселем, Петер Мадьяр все равно тему Закарпатья в "Незалежной" поднимет. Может быть не сразу, но в любом случае это сделает. Более того, даже ЕС при определенных обстоятельствах может надавить на Киев и действительно заставить его отдать эти территории Венгрии.

"Это был бы отличный способ для Брюсселя поднять рейтинг лояльного к нему Мадьяра среди венгерского населения. В целом же Украина давно в Евросоюзе стала разменной монетой для внутриполитических процессов. Даже в далекой Португалии или в Норвегии, которая в ЕС не состоит. В ближайшем будущем тему Украины будут раскручивать политики в Чехии, где вскоре пройдут парламентские выборы (в середине осени 2025-го). Даже нынешний фаворит Андрей Бабиш хоть и не является сторонником дружбы с Россией, все равно выступает за сокращение поставок оружия Киеву", – пояснил эксперт.

Вадим Трухачев напомнил, что в Чехии уже сокращают льготы и выплаты украинским беженцам, которых в этой стране больше всего в Европе. В Чехии самое большое в ЕС количество украинских беженцев на душу населения. Их численность достигает около 400 000 человек, при том что население восточноевропейской страны – около 10,6 млн. Наглое, а порой и практически уголовное поведение части украинских беженцев уже откровенно достало рядовых чехов. Именно поэтому в обществе подобная тема будет иметь отклик.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме