ЕС выключает Шенген: Прибалтике уготовили роль миграционного отстойника

Шенгенская польская виза
Sputnik

Илья Круглей

Литва негодует из-за решения Германии и Польши организовать пограничный контроль на своих границах. Цель – постепенно отправлять со своих территорий мигрантов, которых направят в том числе в балтийские республики.

В Европейском союзе возникают проблемы с принципом свободного перемещения граждан между государствами-членами. Принцип единого шенгенского пространства нарушают все больше государств. Некоторые страны устанавливают де-факто пограничный контроль на своих границах.

В Прибалтике по этому поводу уже бьют тревогу. Советник президента Литвы Фредерикас Янсонас даже обрушился с критикой на некоторых членов ЕС. Он не побоялся указать пальцем не только на Польшу, но даже на сильнейшую экономику Евросоюза – которая кормит периферию, включая балтийские республики – Германию.

В целом уже десяток стран Шенгенской зоны ввел пограничный контроль. Среди них не только Австрия, Польша или Словения, которые еще почти десять лет назад отличались особым рвением по защите своих границ от наплыва мигрантов. Сейчас пограничный контроль введен даже в таких государствах как Германия, Нидерланды, Франция, Италия и другие. Вскоре к ним присоединится и Бельгия.

Почему в Европейском союзе за последние год-два границы стали вновь настолько актуальными, а пограничный контроль, который Брюссель так старательно пытался десятилетиями стереть, восстанавливается столь стремительно?

Германия начала – другие подхватили

Негодование руководства Литвы по поводу нарушений принципа Шенгенской зоны, если быть до конца честными, вполне логичны. Польша, которая недавно восстановила пограничный контроль на границе Литвы и Германии, не первой начала этот процесс.

"Очевидно, что есть эффект домино – Германия закрыла границы с Польшей, Польша закрыла границы с Литвой. Каким может быть следующий шаг? Литва форсирует границы с Латвией? Но это было бы несправедливо", – рассуждает советник президента Литвы. Он даже напомнил, что его страна активно помогает Латвии, у которой проблемы с мигрантами. Вильнюс тем самым призывает Варшаву работать сообща, а не спихивать свои проблемы "под ковер" соседу.

К сожалению для балтийской республики, насколько бы она не казалась права, в Брюсселе считают, что все по закону. Еврокомиссия подтвердила право Польши ввести временный пограничный контроль на своих границах с Германией и Литвой. Никаких нарушений. Официально мера будет действовать 30 дней. А там уж и еще какой закон можно будет в качестве лазейки использовать.

Германия – с нее все и началось – вообще с октября 2023 года ввела контроль на границе с Польшей. Тогда это, по мнению многих европейских экспертов и отдельных чиновников, было продиктовано исключительно внутриполитической борьбой в ФРГ.

Перед выборами весной 2025 года правительство тогдашнего канцлера Олафа Шольца решило с еще большей силой актуализировать эту тему, пытаясь перетянуть голоса у "Альтернатив для Германии" за счет ужесточения политики против мигрантов. После него новое правительство Фридриха Мерца вынуждено было продолжить такой курс, поскольку много наобещало своим избирателям по поводу остановки миграционного потока в страну.

В итоге прибывшим в Германию мигрантам с территорий других государств ЕС могут де-юре отказать в убежище, причем прямо на границе, а значит с этими людьми должна разбираться страна, откуда они в ФРГ изначально хотели попасть.

Польша в долгу не осталась, тем более что там антимигрантские настроения в обществе становятся все сильнее. Варшава, по сути, продублировала Берлин. Почему бы и нет? Другие ведь так уже делают, причем некоторые уже почти два года:

  • Италия – с июня 2024-го;
  • Нидерланды – с декабря 2024-го;
  • Австрия с октября 2024-го;
  • Словения – с октября 2023-го;
  • Франция – с ноября 2024-го.

"Такой пограничный контроль уже вводился ранее. Например, в 2017-2018 гг. на границе Швеции и Дании. Не везде, но на пунктах, где шведы не хотели видеть новых мигрантов. Однако подобный эффект домино, конечно, интересный. Если бы не Германия, которая ее запустила, то вряд ли бы остальные ее подхватили. Но если немцам можно, как лидерам ЕС в отношении демократических стандартов, то остальным-то и сам Бог велел!" – сказал Baltnews исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов.

"При этом Брюссель закрывает глаза. Он вообще в последнее время так часто делает. Тем более все эти меры носят паллиативный и часто символический характер. Как правило, потоки мигрантов быстро находят способ обойти эти меры, а страдают зачастую законопослушные граждане", – добавил он.

В целом же, как отмечает эксперт, сейчас Шенгенская зона переживает реформу технического характера, когда будет наконец единая база Шенгена по всем странам и новая система контроля.

"Ее все откладывают, но уже по происходящему в аэропортах видно, как ставится новое оборудование именно на зонах контроля самих граждан ЕС. Это говорит о том, что ЕС уже делает первые шаги к изменению пограничного контроля и его усилению. Видимо, параллельно будут внедряться и меры против нелегалов, и против туристов", – делает вывод Вячеслав Данилов.

Почему именно сейчас?

Миграционные кризисы за последние десятилетия для Евросоюза уже стали нормой. Прошедшие месяцы этого года трудно назвать чем-то по-настоящему сверхъестественным. Европа еще не так давно переживала и гораздо большие наплывы мигрантов. Например, по итогам 2015 года в ЕС только по официальным данным прибыло более 1,5 млн беженцев. В последние годы такого же цунами не наблюдается.

По данным Агентства ЕС по вопросам предоставления убежища (EUAA), в первом полугодии 2024 года в 27 странах ЕС, а также Норвегии и Швейцарии было подано 513 000 ходатайств о предоставлении убежища. Это на 6 тысяч меньше, чем за тот же период 2023 года. Впрочем, можно сказать, что в последние годы в ЕС появилось огромное количеств украинских беженцев. Все-таки по состоянию на 31 марта 2025 года, в странах Европейского союза находились более 4,26 млн беженцев из Украины, получивших временную защиту в ЕС. Увы, но дело не только в этом.

"Все это подготовка к ведению в июне 2026 нового миграционного пакта ЕС, согласно которому все мигранты (неважно украинцы, арабы, выходцы из западной Африки) будут перераспределяться автоматически по квотам, согласно размеру населения страны и уровню ее доходов. Меняются прежние регламенты, станет неактуальным Дублинский регламент, суть которого – страна ЕС, куда впервые прибыл мигрант, отвечает за него", – объяснил в комментарии для Baltnews политолог-европеист, Вадим Трухачев.

"На этой волне предстоящих изменений все страны Европейского союза стараются как можно быстрее избавиться от как можно большего количества мигрантов на своей территории и при этом не набрать новых. Государства ЕС пытаются "сбросить" их своим соседям, которые, разумеется, этому сопротивляются", – добавил он.

Он подчеркнул, что страны Прибалтики ждут волны мигрантов, которых будут выталкивать из: Польши, где много украинцев; Германии, где много вообще любых мигрантов, Швеции, где много арабов. Литва, Латвия и Эстония, по сути, вскоре станет играть роль миграционных отстойников для своих западных и северных соседей.

Руководство балтийских стран будет селить всех этих людей на границе РФ и Белоруссии. Во-первых, потому что это депрессивные районы, а во-вторых, просто потому что это максимально близко к России, где ЕС всегда рад ухудшить ситуацию с безопасностью.

"Сегодня литовцы пытаются этому сопротивляться. Не так давно были инциденты с задержанием исламистов из Узбекистана и Таджикистана. Вильнюс даже просил у Евросоюза отправлять ему больше малазийцев. Увы, но Брюссель будет отправлять в Прибалтику как раз арабов и выходцев из Африки. Италия, Греция и Испания уже переполнены. Польша и Чехия набрали больше всех украинцев. Увы, Прибалтику спрашивать не будут, Германия, Швеция и Польша просто поставят балтийские республики перед фактом", – резюмировал политолог.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме