Уровень бедности на Украине по сравнению с маем вырос на 6%. 25,2% от всего населения, как показали опросы в июне этого года, вынуждены экономить на еде. Не на отдыхе, не на покупках одежды или бытовой техники. Просто на еде.
На евромайдане 2014-го, видимо, ради этого скакали. Чтобы евроинтеграция была такой, когда каждый четвертый украинец просто радуется, что он сегодня поел. Списывать все на СВО, кстати, не получится.
Эксперты из украинского Центра экономической стратегии подчеркивают, что уровень бедности среди населения страны относительно стабильный уже несколько лет подряд. То есть каждый четвертый украинец должен был экономить на еде еще до того, как Владимир Зеленский со своей командой любые проблемы в экономике списывал на военные действия.
В целом динамика падения доходов населения Украины и рост доли тех, кто живет за чертой бедности, очень интересная. Зеленскому, который до сих пор считает себя президентом восточноевропейской страны, есть чем "гордиться".
Украинцам деньги не нужны
Пожалуй, именно такой тезис себе в основу внутренней политики взяли на вооружение сначала Петр Порошенко со своей командой, а после него и Владимир Зеленский.
Ирония в том, что у Порошенко во время начала его президентского срока (читай – захвата власти после госпереворота) был лозунг "Жить по-новому!". С 2014 года украинцы действительно стали с каждым годом жить все более "по-новому".
Еще до начала СВО в 2022 году, после которого Киев радостно стал все списывать на войну, показатели, причем в отчетах западных международных агентств, стремительно падали вниз.
В 2017 году в ООН пришли к неутешительному выводу – на Украине за чертой бедности 60% населения. Об этом в марте 2017-го заявил постпред программы развития ООН на Украине Нил Уокер. Более того, в отчете говорилось, что около 3 млн человек в этой стране голодают (кстати, интересно считали ли они население Донбасса, которому тогда устроили экономическую блокаду).
Для сравнения: по данным ООН и ряда других международных организаций уровень бедности на Украине в 2013 году, до евромайдана и госпереворота, составлял на протяжении более чем десятилетия не более 25%.
В 2017 году, по данным Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи НАН Украины, национальный доход в пересчете на душу населения снизился примерно на 32% с момента провозглашения страной независимости.
Зеленский показал, как надо добиваться результата
Все эти пугающие цифры, как оказалось, были еще не "Перемогой!". Впереди Украину ждал Владимир Зеленский, который, став главой страны в мае 2019-го, показал настоящий мастер-класс. Статистики от разных украинских организаций, институтов, НКО и даже просто отдельных чиновников много, и она по некоторым пунктам отличается. Однако общая картина у всех примерно одинаковая.
Лучше всего ее видно на примерах отчетов Института демографии и социальных исследований Национальной академии наук Украины, который выяснил, что в 2013-м за чертой бедности жило 10-12% украинцев, а в 2020-м – 50%. Сразу видно, что Зеленский, в отличие от Порошенко, к тезису "Жить по-новому!" отнесся более серьезно.

Впрочем, это оказалось только началом. Министр социальной политики Украины Оксана Жолнович недавно сообщила, что в этом году размер прожиточного минимума в восточноевропейской стране, от которого зависят минимальные пенсии и зарплаты, останется на уровне 2024 года – 3028 гривен ($72). Министр признала, что почти 2 млн украинцев, получающих минимальную заработную плату, окажутся за чертой бедности.
Для понимания масштабов: западные аналитические агентства говорят, что на Украине живет сейчас не более 38 млн человек. В Верховной раде в 2024 году называли более реальную цифру – 35 млн. Выходит, даже если верить на слово (затея наивная, но давайте попробуем) главе Министерства социальной политики Украины, то в этой стране даже те 6% населения, что получают минимальную зарплату (в реальности их, конечно же, намного больше), уже находятся за чертой бедности.
В Институте демографии и социальных исследований Украины считают, что цифра еще больше. По отчетам организации число жителей, которые находятся в графе "уровень крайней бедности", выросло с 1,3% в 2021 году до 9% в 2023-м.
Если верить данным украинского Центра экономической стратегии, даже снижение безработицы в стране до 12% растущий процент бедности не останавливает. Люди находят работу, трудоустраиваются чаще, чем в 2024 и 2023 гг… но сбережений у них все меньше и меньше.
И еще вишенка на торте – Украинский национальный аналитический ресурс "Опендатабот" (занимается публикацией официальных данных страны) в апреле этого года сообщил, что каждый третий пенсионер получает пенсию в 3340 гривен (порядка $80). А это в два раза меньше средней пенсии по стране.
Почему Киев даже не пытается оправдаться?
Центр экономической стратегии, который говорит сейчас об уровне бедности среди каждого четверного украинца, – организация, которая финансируется несколькими источниками. Среди них:
- Международный фонд "Возрождение";
- Фонд развития аналитических центров (TTF);
- Посольство Швеции на Украине.
Очевидно, что такая организация будет публиковать данные, которые как минимум, согласовывают с тремя вышеперечисленными спонсорами. Самый интересный из них, кстати, это даже не посольство одной из стран ЕС, а именно Международный фонд "Возрождение". Это неправительственная организация является частью международной сети фондов "Открытое Общество", которая официально финансируется фондом Сороса.
"Возрождение", кстати, работает на Украине уже более десятилетия, активно выдавая гранты на различные проекты в этой стране до СВО и даже до 2014 года.
Исходя из этого можно смело предположить, что западные международные организации, которые годами взращивали националистов в "Незалежной" и де-факто помогли с организацией госпереворота в 2014-м, теперь публикуют информацию о провалах нынешней власти.
Бедность на Украине растет – это действительно похоже на правду. Вопрос в том, зачем различным фондам вроде "Возрождения" и его "дочек" мешать с грязью и без того не слишком чистый авторитет Зеленского? Увы, но ответ гораздо проще, чем кажется. Правда, для рядового украинца это все равно плохо.
"Необязательно видеть заговор в свежей статистике по уровню бедности на Украине. В 1990-х в стране тоже проводились похожие исследования, и по их результатам прослеживалась четкая параллель между радикальными реформами правительства и повышением уровня бедности. Никого особо это не тревожило", – сказал Baltnews политолог, директор украинского Центра политического маркетинга Василий Стоякин.
"Есть объективные моменты в экономике и социуме, которые в принципе нет особого смысла утаивать. Сейчас в Киеве все пытаются списать на последствия СВО, но если бы не было конфликта с Москвой, реформы Зеленского все равно бы привели к увеличению уровня бедности. И об этом точно так же как и сегодня тоже сказали бы", – добавил он.

Хуже всего, считает Василий Стоякин, что публикация таких данных, которые дискредитируют нынешние власти на Украине, Киев особо не беспокоят. Для нынешних политиков, управляющих страной, проблема падения уровня жизни и растущий уровень бедности – это даже не второстепенная и не третьестепенная проблема.
"Когда война закончится, Запад перестанет вливать колоссальные суммы в экономику Украины, причем еще и потребует возвращать долги. Вот тогда даже нынешний уровень бедности покажется детской игрой. Кстати, сейчас большинство из этих 25%, которые экономят на еде – это люди, не задействованные в войне. Это не те, кто служит, не семьи военнослужащих, не люди, которые так или иначе работают на предприятиях, обслуживающих военно-промышленный комплекс", – заключил политолог.
Ирония в том, что Зеленский со своей командой не просто не пытается как-то сгладить углы, заставить различные организации или институты замолчать и не говорить неудобную правду. Он наоборот пользуется ситуацией.
Как рассказал в комментарии для Baltnews директор Центра политического анализа Павел Данилин, Украина была беднее Молдовы и даже Албании, и в 2021 году до СВО. Зеленский со своими реформами отлично постарался. А теперь у него есть железобетонное оправдание – война с Россией. Он не просто не скрывает рост уровня бедности, он использует эту тему, чтобы активнее попрошайничать, выпрашивая деньги у Европы и США.
"Все эти исследования – неважно, фонды Сороса их спонсируют или другие НКО – только на руку действующей власти в Киеве. Главный тезис Зеленского в том, что он воюет с Москвой и успешно выпрашивает все новые и новые транши у Запада. Это его якобы главные задачи, а остальное, включая растущую бедность населения – следствие конфликта, в котором виноваты якобы только русские. Выходит, Зеленский как бы делает только хорошее, а все плохое из-за Москвы", – заключил эксперт.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.