Выдержит ли ЕС борьбу с китайской батареей и электромобилем?

Машины на парковке
© Sputnik / Александр Кряжев

Илья Круглей

Евросоюз хочет оградить свой рынок от дешевых китайских аккумуляторов для электромобилей и потратить десятки млрд евро на развитие этой технологии дома. При этом самого драгоценного ресурса уже нет.

Евросоюз уже утратил лидерство в нескольких высокотехнологичных сферах. В химической отрасли причиной считают энергетический кризис, а в аккумуляторном сегменте европейские компании не выдержали темпа технологической гонки. Однако недавняя инициатива ЕС – инвестировать 100 млрд евро в производство аккумуляторов и ввести пошлины на такие товары из Китая – скорее всего, приведет к повышению цен для потребителей, а не к победе ЕС.

Изолировать себя и забросать проблему деньгами

Китай сегодня опережает ЕС и по себестоимости, и все чаще – по качеству аккумуляторов. Брюссель рассчитывает изменить ситуацию знакомыми мерами: протекционизмом и частичной изоляцией рынков, подобными тем, что в последние годы применяла администрация США.

Согласно отчету Европейской инициативы по энергетической безопасности, отставание составляет 7–10 лет – при том, что Еврокомиссия в своих документах требует практически полной замены парка автомобилей на электрический.

Еврокомиссия предлагает построить высокотехнологичный завод мощностью 10 ГВт, на что потребуется около 20 млрд евро. План также предусматривает сотрудничество с южнокорейскими и японскими компаниями.

Где взять эти "лишние" 20 млрд евро? Захотят ли японские и южнокорейские компании сотрудничать с европейскими фирмами для решения такой задачи – дать рынку ЕС возможность производить то, что они раньше туда сами же продавали?

С другой стороны, когда речь идет о таких масштабах отставания, надо действовать быстро и не считаться с финансовыми потерями. По этой причине в документе, представленном Еврокомиссией, предполагается ввести 50-процентную пошлину на импортные аккумуляторы, главным образом китайские, на 5–7 лет. За это время, как рассчитывают авторы проекта, европейские производители смогут поэтапно нарастить выпуск и приблизиться к зарубежным конкурентам. На практике же предстоит решить как минимум вопрос финансирования и согласования стратегии между странами-членами.

Бой в заранее проигранной войне

Главное препятствие – разница в стоимости энергоносителей в Европе и КНР. Пекин диверсифицирует поставки газа (трубопроводного и СПГ), тогда как ЕС в основном закупает СПГ по спотовым ценам, что делает электричество дороже. Пока эта диспропорция сохраняется, даже семилетнее "форсирование" производства вряд ли позволит Европе конкурировать с Китаем и другими азиатскими игроками.

Как отметил недавно исполнительный директор Европейской инициативы по энергетической безопасности Альберик Монгренье, разработке цельной стратегии мешает разнонаправленная политика государств-членов Союза.

Председатель Союза пользователей цифровых платформ "Цифровой мир" Валерий Корнеев в комментарии для Baltnews рассказал:

"Проблемы с европейской автомобильной промышленностью касаются не только электромобилей. Вся автопромышленность Европы и в целом мира проигрывает глобальную конкуренцию Китаю".

Эксперт подчеркнул, что автомобили европейских брендов, производимые не только в Европе, но и в Мексике, и в самом Китае неконкурентны по цене, так как китайская промышленность в целом имеет низкие издержки и использует преимущество глобальных цепочек поставок китайских комплектующих по всему миру, выстроенных по проекту "Один пояс – один путь".

"Попытка европейцев изменить тренд может сработать, если европейские ученые изобретут новый способ хранения энергии, то есть аккумуляторы на других физических принципах. Да и в этом случае китайцы наверняка быстро его скопируют. А при текущих издержках на энергию любое производство в Европе заранее неконкурентоспособно. Если только снова не запустить "Северные потоки", к чему уже есть предпосылки, ведь Дания разрешила откачку воды из разрушенных ниток газопровода и их герметизацию", – резюмировал Корнеев.

ЕС сам себе создал капкан

С Корнеевым согласен вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин. В беседе с Baltnews он пояснил – ни о какой конкуренции с китайскими производителями батарей Европе можно и не мечтать.

"Пока в ЕС построят этот завод и внедрят в производство даже современные твердотельные батареи, а не старого типа ячеистые – хотя, скорее всего, как раз именно их – Китай уже перейдет на более совершенные аккумуляторы. ЕС допустил фатальную ошибку. Он позволил в своем высокомерии не обратить внимание на то, как он убивает свой автопарк на ДВС (двигатель внутреннего сгорания – прим. Baltnews) и дает возможность китайцам перескочить на технологию, где они будут сильнее", – говорит эксперт.

По мнению Шапарина, КНР сразу перескочила авто на ДВС, ворвавшись всеми своими ресурсами в технологии электромобилей и аккумуляторов для них. Догнать Китай Европе уже не удастся – если только не разработает некую принципиально новую технологию.

"Пошлинами против китайских батарей тоже проблему не решить. Это ведь процесс может оказаться обоюдным. У европейских автогигантов огромный рынок сбыта и производство в самом Китае. Что если он для Европы закроется? А что если еще и США с их изоляционизмом закроют свой рынок? И кто будет покупать дорогие авто у BMW и Mercedes на электротяге? Только внутренний рынок. А к чему тогда мощное масштабирование производства батареек в ЕС? Их просто некуда будет девать", – заметил эксперт. 

Заключение

Стремление ЕС ускорить собственное батарейное производство логично, но без дешевой энергии, координации национальных стратегий и технологических прорывов инициатива рискует обернуться ростом цен и сокращением рынка, а не восстановлением конкурентоспособности.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме