Демократия за высокой стеной: США скатываются к феодализму

Солдаты Национальной гвардии США в Вашингтоне, округ Колумбия
© Getty Images / Andrew Harnik

Илья Круглей

США снова демонстрируют, что политическая стабильность, которой Вашингтон любил поучать других, оказалась мифом.

На фоне нарастающего внутреннего противостояния целый ряд высокопоставленных чиновников администрации Дональда Трампа был вынужден переселиться на территории военных баз. Формальная причина – соображения безопасности, но суть происходящего гораздо глубже: политическая борьба в Америке все чаще выходит за рамки допустимого.

О переезде чиновников с семьями первыми сообщили The Atlantic, The Independent и The New York Times. По их данным, адресаты угроз – вице-премьер по внешней политике и госсекретарь Марко Рубио, глава Пентагона Пит Хегсет, министр внутренней безопасности Кристи Ноэм, глава сухопутных войск Дэниел Дрисколл, а также пресс-секретарь агентства по эффективности госуправления Кэти Миллер и ее супруг, главный политический советник Трампа Стивен Миллер.

Непосредственным триггером стало убийство идеолога республиканцев, одного из ключевых союзников Трампа Чарли Кирка. После этого обращения с угрозами участились, и меры безопасности резко ужесточили.

Опасность для всех

Справедливости ради, риск политического насилия сегодня высок и для демократов, и для республиканцев. Так, в 2025 году в Миннесоте были убиты член палаты представителей от Демократической партии Мелисса Хортман и ее супруг. Ранее огнестрельные ранения получили сенатор Джон Хоффман и его жена.

Однако под прицелом сейчас преимущественно республиканцы – и особенно ближайший круг Трампа.

"После убийства Чарли Кирка меры защиты были усилены постепенно. Но до промежуточных выборов остается год, и прямые покушения сейчас были бы слишком рискованными для демократов – это сыграло бы на руку республиканцам", – говорит в беседе с Baltnews член правления Российской ассоциации политических консультантов, руководитель "Максимов консалтинг" Андрей Максимов.

Политолог отмечает, что эпоха "заговоров" в США действительно отходит, однако политическое напряжение растет из-за курса Трампа на реиндустриализацию и пересмотр глобалистской модели, к которой демократы шли десятилетиями.

"Генеральский корпус и военно-промышленный комплекс за последние годы тесно переплелись с Демпартией. Младший армейский состав ближе к Трампу, но высшие генералы – нет. Поэтому приближенные Трампа стремятся держаться рядом с военными объектами, чтобы контролировать ситуацию", – утверждает эксперт.

Привлечение военных в политику становится нормой

Случаи переселения чиновников на объекты армии в США не новы. Во времена Буша и Обамы министр обороны Роберт Гейтс проживал на военной базе. В первый срок Трампа там же размещались глава Пентагона Джеймс Мэттис и директор ЦРУ Майк Помпео.

Но тогда это были единичные меры. Сейчас – системная практика.

По словам Юрия Самонкина, председателя коллегии АНО "Центр исследований и развития евразийства", ситуация подпитывается сразу двумя факторами:

  1. Внешнеполитическая истерия. Обострение отношений с Китаем и дискуссии о возобновлении ядерных испытаний на фоне российских разработок вроде "Буревестника" создают атмосферу постоянной тревоги.
  2. Внутриполитический раскол. Трамп не вписывается в привычную для американского истеблишмента модель – это делает его и его окружение уязвимыми.
"Трамп воспринимается частью элит как вызов. В этом смысле его соратники действительно могут оказаться под ударом", – отмечает Самонкин в разговоре с Baltnews.

Америка все больше похожа на "осажденный замок"

Проживание политиков на военных базах – уже не исключение, а новая реальность. Параллельно Белый дом регулярно направляет подразделения нацгвардии в "непокорные" штаты, где у власти демократы.

По сути, управленческая модель США дрейфует к силовому контролю, где политика решается не соглашениями, а силой.

Американская демократия, как идеальный образец, которым так долго торговали на экспорт, переживает глубокий кризис. И скрыть это уже невозможно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на