Нюрнбергский процесс чрезвычайно важен: он показал самое главное миру – что такое фашизм, заявил в интервью Baltnews российский историк и публицист Константин Залесский.
"На мой взгляд, это вообще самое главное значение Нюрнбергского процесса. Просто юристы всегда говорят, что важнее то, что он заложил международные права, осуждение агрессии и так далее. Важнее именно то, что он показал миру – преступную сущность фашистского режима. И сейчас мы все-таки можем к этому апеллировать. Не будь Нюрнбергского процесса, мы бы сейчас еще к этому и апеллировать бы не могли. И сейчас бы у нас вообще фашистский режим был бы, как режим Наполеона или Чингисхана", – подчеркнул он.
По словам специалиста, Нюрнбергский процесс также заложил основы норм международного права, которые потом развивали международные юристы. Поэтому его значение как основоположника этого права, конечно, тоже велико.
"Историческое значение процесса – суд народов над фашизмом. Не заложил бы он нормы какие-то международного права, ну, через год-два, через 40 лет, собрались бы на конференцию и заложили. А вот осудить фашистский режим, показать его преступление, дать народам, миру эти преступления - это не могло ждать", – подчеркнул Залесский.
В этот день, 20 ноября 1945 года, в Нюрнберге открылось заседание Международного военного трибунала, который судил уцелевших руководителей нацистской Германии.
