После начала СВО на Украине в феврале 2022 года Запад кратно усилил санкционное давление на Москву. Это хоть и сделало Россию страной, против которой введено больше всего в мире санкций, но все же не оказало критического эффекта на ее экономику.
Дело в том, что, несмотря на напряженность в отношениях, никакого полного разрыва контактов с Западом не произошло, уверен доктор экономических наук, ведущий эксперт НИУ ВШЭ Иосиф Дискин. В качестве доказательства можно привести работающий нефтепровод "Дружба", который продолжает без ограничений снабжать венгерских партнеров.
Худшие прогнозы не сбылись
"Чтобы лучше подвести итоги года, нужно вспомнить, о чем говорили в начале года, – сказал в беседе с Baltnews Иосиф Дискин. – В феврале МВФ предсказывал падение ВВП России на 15%. Председатель Центробанка Эльвира Набиулина в марте говорила об угрозе падения на 12%. Многие оптимисты говорили, что все обойдется 8%. Я же в июле говорил о падении около 3%. Сегодня все, кто отвечает за экономику, говорят о том, что падение будет чуть меньше 3%".
В начале 2022 года говорили также о зашкаливающих показателях инфляции в России. Однако летом показатель перестал расти и к концу года, как предполагает Дискин, он составит около 13%: "Да, плохо, очень далеко от целевых показателей, но эта та инфляция, с которой мы жили долгие годы. Напомню, что с таким уровнем инфляции мы жили и демонстрировали высокие темпы роста в 2010–2012 годах. Как говорится в анекдоте: это катастрофа, но не беда", – отметил экономист.
Экономика оказалась не по зубам ограничениям
Говоря об устойчивости российской экономики, Иосиф Дискин напомнил, что Москва столкнулась с санкциями более серьезными, чем были наложены на Иран. России фактически объявили экономическую войну, цель которой – разрушение экономики и смена действующей власти. Об этом западные политики говорили прямо и откровенно.
Одной из главных причин, благодаря которым Россия смогла вовремя сориентироваться в сложившейся ситуации, является рыночная экономика страны. У нее есть и свои недостатки, но эта модель хорошо реагирует на сигналы:
"Почему это доказано? Освободились рыночные ниши компаний, ушедших с нашего рынка, в том числе и поставщики оборудования, запчастей и так далее, а наши компании мгновенно отреагировали и начали занимать освободившиеся ниши. При этом они задействовали ранее неиспользованные мощности", – объяснил доктор экономических наук.
Российские эксперты – например, первый вице-премьер Андрей Белоусов и глава института ВЭБ Андрей Клепач – и раньше говорили о том, что важнейшим ресурсом для экономики являются незадействованные мощности. В 2022 году они вступили в дело. А благодаря тому, что это были резервные силы уже работающих предприятий, не потребовалось сильное привлечение дополнительной рабочей силы.
В итоге произошел рост промышленности, и российская экономика оказалась, как говорится, в плюсе. Спад произошел в финансовом секторе и ритейле, но это, по мнению Иосифа Дискина, "хоть и неприятно, но не смертельно".
"Что еще не учли те, кто прогнозировал падение российской экономики на 20%? Они не учли специфику российского бизнеса. Он долгое время сдерживался административными рычагами. У нас очень ушлый бизнес. Как только появилась возможность для параллельного импорта, оказались задействованы старые связи, неформальные отношения и тому подобное", – рассказал ученый.
Можно обратить внимание на то, какие страны стали транзитом для российского импорта – Грузия, Армия, арабские государства. Таким образом, проблемы, которые могли образоваться в результате остановки поставок запчастей и оборудования, были оперативно решены через параллельный импорт.
"Никто не говорит, что неприятностей вообще нет, но имеющиеся неприятности не так страшны, как некоторые пытаются это представить. Они не того уровня. Конечно, внушительные темпы роста российского импорта за последние четыре месяца стали важнейшим фактором, смягчившим санкционный удар", – подчеркнул Иосиф Дискин.
Связи с зарубежьем
Сегодня Россия активно выстаивает контакты с зарубежными партнерами. Например, почти на 40% вырос объем экономических связей с Китаем. Ранее президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпинь ставили задачу выйти на товарооборот в $200 млрд в год. Сегодня объем составляет порядка $180–190 млрд в год.
Возник стимул для российского гражданского машиностроения. Сильно возросли экспортные поставки в Иран. Традиционно продолжается интенсивное сотрудничество с Египтом: идет создание промышленной зоны в районе Суэцкого канала. Увеличились поставки во Вьетнам, хоть эта страна и маневрирует, чтобы избежать вторичных санкций. Укрепились контакты с Монголией.
"Это все рост загрузки нашей промышленности. Рост загрузки – снижение доли удельных постоянных затрат и возможность роста прибыли, что мы и видим прямо на примере роста прибыли обрабатывающей промышленности. Кроме этого, достаточно серьезно задышала сфера производства электротехники, где у нас традиционно есть достижения", – объяснил Baltnews Иосиф Дискин.
Россия успела избавиться от опасной зависимости
Отдельно экономист акцентировал внимание на моменте, о котором так мечтали западные страны, – разрушение нефтегазового сектора. По мнению Иосифа Дискина, если бы санкции уровня 2022 года ввели восемь лет назад, сфера "встала". Но Россия создала производство всего ассортимента труб, используемых как для добычи, так и для транспортировки. Отрегулировали создание труб большого диаметра, которые до недавнего времени были "российским окном уязвимости".
"Фитинги, запорное оборудование, с которым тоже были серьезные проблемы, мы создали. Почти все заместили в области добывающего оборудования. "Уралмаш" стал производить одни из лучших разведочные и добывающие буровые установки, которых раньше тоже не было", – рассказал собеседник Baltnews.
По замыслу глобального Запада, российская нефтегазовая отрасль должна была рухнуть из-за ухода западных сервисных компаний. Вместо этого, западные компании подстегнули Россию развивать собственное производство.
"Нет, ничего не рухнуло. Хоть и роста особого нет, но мы со всем справляемся, и я не стал бы недооценивать это реальное достижение, потому что отечественные производители нефтегазового оборудования очень сильно выигрывают по соотношению цены и качества у западных конкурентов", – отметил Дискин и добавил, что теперь некоторые страны будут поглядывать в сторону не западной, а российской продукции.
Ключ к энергетической безопасности Европы
Россия остается важным игроком на мировом энергетическом рынке. Несмотря на то, что США и Катар ставят на развитие СПГ, надо понимать, что они это делают ввиду своих географических особенностей: по дну Атлантического и Тихого океанов проблематичного прокладывать газопроводы. Россия же – континентальная держава, которая может позволить себе прокладку газопроводов.
"По газопроводам [передача ресурса] гораздо дешевле. Не нужно сжимать газ, по газопроводу он "летит" со скоростью 1000 км/час. Сейчас обсуждается вопрос о ускоренном строительстве газопровода в Китай через Монголию. Это дешевле, надежней, и шторма с бурями не страшны. Разве что если не взорвут, как это сделали с газопроводами "Северный поток–1" и "Северный поток–2", – заметил Иосиф Дискин.
Несмотря на растущий рынок СПГ, жизнь и экономика берут свое. Это признают даже на Западе. Издание Bloomberg, которое не отличается особой любовью к России, опубликовало статью о будущем экономики Европы. По словам авторов, если регион хочет сохранить достаток, ему нужны ценовые преимущества по доставке газа, а эти преимущества могут быть достигнуты только одним путем – увеличением поставок из России.
Как только идеологическая "зашоренность и паралич мозга" Евросоюза закончатся, в регионе усилят свое влияние круги, которые думают о будущем, уверен Иосиф Дискин. Европа должна будет всерьез задуматься о том, как выживать, но никакого другого способа, кроме сотрудничества с Россией, просто нет.
"Как только разум возобладает, начнутся крики о необходимости ремонта "Северных потоков" и возобновлении различного сотрудничества. Я считаю, что это неизбежно", – резюмировал Иосиф Дискин.
Так, только сотрудничая с Россией, западные предприятия могут поддерживать собственную конкурентоспособность на мировом рынке. Если же эти кооперационные цепочки разорвать и оставить ЕС без доступных российских углеводородов, экономика стран будет обречена. Чего не сказать о российской экономике, которая оказалось не только достаточно гибкой и самодостаточной, но и необходимой для Запада.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.