Держать руку на пульсе. Как Россия решает экономические вопросы

Московский Кремль
РИА Новости

Какие меры принимает российское правительство для решения основных задач в экономических секторах, и как показал себя прошлый 2022 год?

Президент России Владимир Путин рассказал о том, какие показатели и тенденции просматриваются в российской экономике и что необходимо сделать для решения тех или иных вопросов.

Итоги 2022 года

  1. Экспертные прогнозы не сбылись. По оценке Минэкономразвития, ВВП России за январь – ноябрь 2022 года снизился, но на 2,1%, тогда как предрекали падение на 10–20%.
  2. Отрасли строительства, сельского хозяйства, промышленности, ОПК и другие нарастили объемы, создали новые рабочие места, что во многом позволило сохранить стабильность на рынке труда, добиться снижения безработицы до минимального уровня в новейшей истории.
  3. Сохраняются проблемы с неполной занятостью в некоторых регионах и отраслях, а также с низким уровнем оплаты труда.
  4. Большой вклад в динамику обрабатывающих секторов вносит оборонно-промышленный комплекс. За последний год он набрал серьезные обороты и продолжает наращивать мощности. Предприятия работают в несколько смен, некоторые – практически круглосуточно.
  5. Остается непростой ситуация в лесопромышленном комплексе. По итогам ноября обработка древесины и производство продукции из дерева снизились на 21,4%. При этом в особо уязвимом положении оказались предприятия на северо-западе России.
  6. Несмотря на санкционное давление, добыча нефти в России по итогам 2022 года выросла примерно на2%. Объем добычи составил 535 миллионов тонн.
  7. Снизилась добыча природного газа на 11,8%. Мировые цены на газ существенно выросли из-за действий западных стран. В результате российские газодобытчики, экспортеры сработали в последние два года с хорошей прибылью и значительно увеличили платежи в бюджетную систему страны.
  8. В целом доходы федерального бюджета выросли на 10% и составили 27,8 триллиона рублей. Увеличились и расходы, причем более высокими темпами, и превысили 31 триллион рублей. В результате дефицит федерального бюджета составил 3,3 триллиона рублей, или 2,3% ВВП.
  9. Инфляция составила 11,9% – это меньше, чем прогнозировали Центральный банк и правительство.
  10. Сданы в эксплуатацию рекордные объемы жилья – 101,5 миллиона квадратных метров.
  11. В прошлом году было отремонтировано более 27 тысяч километров автомобильных дорог, построено и реконструировано – 1600 километров.

Что уже сделано

Приняты специальные меры по поддержке целого ряда секторов национальной экономики. Например, ведется системная, кропотливая работа бизнеса и органов власти, чтобы помочь этим предприятиям, причем не только выйти на докризисный уровень, но и обеспечить их долгосрочное, стратегическое развитие с опорой на новые технологические и производственные решения.

Как решать проблемы

  1. Сохранить работу пострадавших отраслей, сберечь их трудовые коллективы, придать импульс их развитию через стимулирование внутреннего спроса и углубление переработки сырья и материалов именно в России, на отечественных производствах и на отечественных производственных мощностях.
  2. Лесопромышленный комплекс: отказаться от экспорта кругляка, от необработанного сырья, и поставлять все на внутренний рынок – поставлять затем на внутренний рынок продукцию с высокой добавленной стоимостью.
  3. Привести в нормативное состояние 85% опорной дорожной сети, протяженность которой – 136 тысяч километров. Перечни соответствующих мероприятий общей стоимостью 13 триллионов рублей утверждены, и они рассчитаны на пять лет – с 2023 по 2027 год.
  4. Программа инфраструктурного развития регионов: увеличить лимит бюджетных кредитов, в текущем году дополнительно на 250 миллиардов рублей. Кроме того, до 300 миллиардов рублей должно вырасти финансирование проектов с помощью так называемых инфраструктурных облигаций.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме