"Золотые" санкции: удалось ли Западу загнать Россию в ловушку?

Открытие линии по производству банковских слитков на Екатеринбургском заводе.
РИА Новости

На фоне экономического кризиса на задний план ушел рынок золота. От драгметалла отказались некоторые страны Запада. Ударило ли это по России?

Еще летом прошлого года совет ЕС решил отказаться от импорта в Евросоюз российского золота. Так, в последний пакет санкций включили запрет "на прямой и косвенный импорт, покупку или передачу золота, которое является наиболее значительной статьей российского экспорта после энергоресурсов".

Такое же решение приняли США, Япония и Канада. Запрет поставок произошел в условиях рекордного спроса мировых центральных банков, емкого развивающегося внутреннего рынка и попыток стран создать токены с привязкой к драгметаллам.

Однако ожидания западных партнеров не сбылись: власти России в 2022 году простимулировали внутренний спрос на золото. Так, в государстве усилилось накопление золотовалютных резервов, что в свою очередь укрепило российскую валюту. В феврале прошлого года ЦБ РФ спустя почти два года возобновил покупку золота на внутреннем рынке, а с 1 марта правительство РФ отменило НДС при покупке гражданами драгоценных металлов в слитках.

Данные Минфина и Росстата подтверждают, что золотодобыча в стране активно развивается. Если в 2021 было получено около 340 тонн, а в 2021 – порядка 346 тонн, то в 2022 показатель достигал уже 353 тонн.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отреагировала на отказ от российского золота западными странами. По ее словам, на этот ценный ресурс найдутся другие покупатели:

"Как нам представляется, если недружественные страны приняли решение наложить на себя определенные ограничения и в инициативном порядке отказаться от российского золота, то найдутся более прагматичные и дальновидные покупатели. Кстати говоря, мы уже наблюдаем, как это происходит по ряду других товарных категорий, и в историческом контексте, ретроспективно если посмотреть, так было всегда".

Действительно, Россия нашла новые рынки сбыта. Например, китайская таможня заявила, что импорт драгметалла вырос на 67% с 4 тонн в 2021 до 6,66 тонны в 2022 году. Экспорт русского золота в Турцию вырос с 2 тонн до 6,3 тонны, а в Таиланде рост составил 1800%: увеличение со 100 кг до 1,9 тонны.

Примечательно, что российский ресурс всегда был востребован. Так, в 2021 году активным покупателем российского золота стала Великобритания, которая приобрела 266,1 т (88% от всего экспорта) на 5,4 млрд долларов. 8,1 т драгметалла Россия экспортировала в Казахстан, 7,3 т – в Швейцарию, 5,7 т – в Индию, 5,5 т – в Германию, 3,7 т – в Белоруссию, 2,1 т – в Турцию.

В апреле прошлого года глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что золото, которым владеет Банк России, полностью находится в хранилищах на территории российского государства. Также страна располагает достаточным объемом резервов в китайских юанях.

Напомним, золото играет ключевую роль для накопления капиталов, производства товаров роскоши, а также создания химических катализаторов и устойчивых к коррозии соединений.

Подписывайтесь на