Сталинградская битва: значение в прошлом и настоящем

Сталинградская битва.  Июль 1942 - февраль 1943 гг.
РИА Новости

Сегодня отмечается День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. В этой истории фигурируют нефть, тщеславие и победа.

Сегодня, 2 февраля, отмечается День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году. Старший научный сотрудник ИВИ РАН, кандидат исторических наук Дмитрий Суржик поделился с Baltnews интересными фактами об этом историческом событии.  

Что город значил в военном отношении для Красной армии и для фашистов?

"Оценивать Сталинградскую битву следует, исходя из целей на весенне-летнюю кампанию, которую ставила перед собой гитлеровская команда. План сводился к тому, что необходимо сомкнуть немецкие силы, наступавшие в Северной Африке и на юге России, выйти через Малую Азию на Аравийский полуостров и ударить по американским нефтедобывающим компаниям, чтобы лишить антигитлеровскую коалицию нефтяных запасов", – пояснил он.

По словам Суржика, этот план грозил лишить не только США арабской нефти, но и лишить ресурса СССР. Основные нефтепроводы, нефтедобывающие регионы – это Чечня, Баку. В случае успешной реализации плана немецкие войска захватили бы и советский Кавказ.

"С другой стороны, для реализации этого масштабного плана было необходимо иметь безопасный тыл. Гитлеровское руководство уже перешло к идее экономических, а не политических целей войны. Весной 1942 года Гитлер заявил своим генералам, что если он не будет иметь нефти, то эта война закончится. Хотя не факт, что это соответствует действительности. Поэтому, пожалуй, нефтяной голод был страшилкой, нежели реальным фактором", – отметил историк.

Гитлеру нужно было избавиться от очагов сопротивления в своем тылу. Идти одним ударом на Кавказ было нельзя. Необходимо было выделить силы для штурма Сталинграда, который являлся крупным промышленным центром. Сталинградский завод переориентировался на выпуск танков. Оставлять такой центр у себя в тылу не имело смысла. Его хотели взять и поставить на службу Третьего рейха, продолжил он.

"Не следует сбрасывать со счетов и личное тщеславие [немецкого военачальника Фридриха] Паулюса, который хотел стать генерал-фельдмаршалом. Получить это звание он мог только за штурм крупной, сильно укрепленной крепости. Сталинград не являлся таковым, но по факту длительности, ожесточенности борьбы город стал таким", – напомнил Суржик.  

Сталинград имел и важное международное значение. Советская разведка перехватила сообщение японского посла Есукэ Мацуоки, посещавшего расположение немецких войск. Он заявил, что Япония вступит в войну против СССР, только если Вермахт захватит Волгу. Тогда, когда эта крупнейшая транспортная артерия будет отрезана, будет под контролем немцев, европейская часть России будет отрезана, нарушится целостное командование страной, подчеркнул историк.

"Сталинград имел звучание и для союзников СССР, которые терпели поражение от Роммеля, в Северной Африке. Лето 1942 – это пик побед стран агрессивной коалиции. Общественное мнение нейтральных государств, тех же Штатов, колебалось. Упорство защитников Сталинграда было лучшим доказательством для американцев в правильности курса Франклина Рузвельта, вступившего в войну и оказывающего помощь в том числе Советскому Союзу", – пояснил он.

"Стоит вспомнить бронекапсулу, изобретенную фрезеровщиками сталинградского завода, который не прекращал работать, даже когда были налеты. Рабочие заходили в высокую капсулу и там пережидали налеты, там прятались от осколков. Потом они возвращались и доделывали военную продукцию. Жители понимали, что стоит на кону", – продолжил историк.

Почему сегодня историю знают не все

"История, наряду с языком и культурой, – это то, что определяет национальный замысел. Сегодня мы с трудом преодолеваем наследие 90-х, когда были более популярны эмигрантские настроения: такие, что у нас все плохо, и лучшее, что можно сделать, – это уехать", – рассказал собеседник Baltnews.  

"Поэтому все подвиги наших предков затушевывались, противники нашей страны поднимались на щит. Государственной политики в сфере истории просто-напросто нет. Некоторые говорят, что это не плохо, а история должна развиваться сама по себе. Да, так должно быть, но если она не будет служить государству, то рано или поздно она займет антигосударственную позицию. Тем более это очевидно для нашей страны, которая по-прежнему находится в условиях внешнего давления, которое было как в годы холодной войны", – продолжил историк.  

В Прибалтике, например, существуют президентские комиссии по истории. Понятно, что они делают историю по заказу, выдвигают странные концепции о своем прошлом. Такая там власть, эмигрантская политическая элита, которая строит историю на отрицании России, русофобии. В Чехии, Польше, Украине действует институт национальной памяти, который занимается примерно тем же самым, напомнил Суржик.

Академические историки, конечно, вольны в своих решениях, суждениях. Но то, что выносится на общественную дискуссию, должно оцениваться государством и спонсироваться, распространяться, полагает эксперт.

"Сегодня на общероссийском уровне проводится ряд важнейших проектов. Историческое просвещение занимает большую роль, чем раньше. Это надо продолжать. Мы дошли до того, что наши школьники начинают лить слезы по поводу невинно убиенных немецких солдат под Сталинградом. Что он там забыл? Это немецкая территория? А с какими целями он шел, какие приказы он получал? Это все мы знаем, и нам нечего молчать и стесняться своей истории. Нам не за что каяться. Историю надо поднимать на щит и знать ее. Нам надо уметь извлекать из нее уроки, не просто знать, что и когда случилось, а какая динамика, механика событий привела к тем или иным событиям. Только так мы сможет стать осознанными патриотами", – резюмировал Дмитрий Суржик.  

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме