Евросоюз практически исчерпал свои возможности карательных мер против России. Санкциям подвергнуто все, что Брюссель был способен запретить или ограничить.
На самом же деле российскую и европейскую экономики и торговлю еще немало связывает. Но эти связи Евросоюз, вопреки требованиям "ястребов", к числу которых относятся и страны Балтии, не в состоянии оборвать по причине их крайней важности для него самого или же потому что встретил сопротивление отдельных государств.
Дальнейшие попытки заставить, скажем, Венгрию, Чехию и Словакию отказаться от поставок российской нефти по южной ветке трубопровода "Дружба" (старое название в новых геополитических условиях приобрело ироничный смысл) могут привести к обострению кризиса в их взаимоотношениях с Брюсселем. В свое время эти страны при обсуждении очередного пакета санкций против России добились как минимум временного исключения поставок им нефти из санкционного списка.
Также провалилась и попытка европейских "ястребов" убедить союзников ввести санкции против российской атомной индустрии или хотя бы ее руководителей. Примерно пятая часть всех имеющихся в Евросоюзе атомных электростанций работает на топливе, поставляемом российской компанией "ТВЭЛ", и лишь некоторую долю таких поставок способна забрать американская Westinghouse или иные глобальные поставщики топлива.
Остальное остается за Россией, так как для значительной части реакторов атомных станций, реакторов типа ВВЭР, может быть использовано исключительно российское топливо, а значит Словакия, Финляндия, Венгрия и Болгария не могут допустить прекращения отношений с россиянами. И все попытки "ястребов" или самого Брюсселя провести через Совет альянса санкции против Росатома ни к чему иному кроме конфликтов не приведут.
Еще одним "камнем преткновения" для европейских сторонников полного разрыва отношений с Москвой стали алмазы, которые были выведены из-под санкций усилиями Бельгии. Прекращение поставок российских камней привело бы к краху очень многих ювелирных мастерских Антверпена и потере примерно десятка тысяч рабочих мест, не говоря уж о недовольстве крайне влиятельных лиц, занятых в этом бизнесе.
Требования наказать Россию, отказавшись от ее поставок титана, очень быстро стихли ввиду бесперспективности попыток убедить в разумности такого шага состоящие в консорциуме Airbus европейские страны. Крупнейший в мире производитель пассажирских авиалайнеров в ближайшей перспективе вряд ли сможет заменить относительно недорогой российский метал без болезненных потерь в конкурентной борьбе с американским Boeing.
Все перечисленные торговые, партнерские связи европейцев с россиянами – лишь часть тех, что остались нетронутыми и после десяти санкционных пакетов. Об иных широкой общественности известно мало как в силу того, что они очень специфичны и как бы растянуты по длинным и запутанным цепочкам поставок или же потому, что Брюссель и сам не хочет о них лишний раз упоминать.
Например, ему не удалось полностью и немедленно запретить импорт из России, в частности, синтетического каучука, из которого немцы делают автомобильные шины.
Предел сговорчивости стран Евросоюза, очевидно, достигнут
Тем не менее глава внешнеполитического ведомства альянса Жозеп Боррель заявляет Euractiv, что санкционные возможности Евросоюза почти исчерпаны, ему остается лишь ужесточать контроль за исполнением уже введенных запретительных мер, пытаться найти замороженные активы России, "отлавливать" нарушителей и пытаться убедить третьи страны присоединиться к карательным мерам против Москвы.
"С точки зрения новых санкций у нас особо ничего не осталось, но мы можем продолжать увеличивать финансовую и военную поддержку [Украины], – сказал Боррель журналистам после недавней встречи министров обороны стран Евросоюза в Стокгольме. – Было бы странно, если бы через год после начала вторжения оставалось бы гораздо больше вариантов. Мы использовали наш пошаговый процесс, и мы действовали поэтапно – возможно, иногда слишком поэтапно".
По словам главного "дипломата" альянса, все внимание необходимо переключить на помощь Киеву. "Но действительно, через год после вторжения мы достигли конца лестницы", – признал Боррель, когда его спросили о следующих мерах, которые можно было бы предпринять против России.
"Ответ всегда один – продолжать поддерживать Украину. Украине нужно много денег только для того, чтобы "машина" работала, у воюющего государства много финансовых нужд – это потребует больших усилий с нашей стороны – так что санкции и военная поддержка – это еще не все", – говорил Боррель, подчеркивая, что "ответственность Европы состоит в том, чтобы... предоставлять оружие и боеприпасы".
Дальнейшее содержание его интервью посвящено проблеме поиска и производства снарядов и патронов, а также использованию уже выделенных на эти цели денег. Боррель, очевидно, постарался избежать обсуждения с журналистами каких-либо новых санкций против России и ничего не сказал про новый пакет антироссийских мер.
Чем, надо думать, очень огорчил прибалтийские столицы, которые в числе прочих ярых сторонников "сожжения всех мостов", не оставляли попыток включить в санкционные списки атомную энергетику, всю нефть и алмазы. Неприятны слова Борреля об исчерпании санкционных возможностей и для Киева, постоянно подбрасывающего Брюсселю все новые цели для карательных мер против Москвы.
Евросоюз дошел в этих мерах до той черты, пересечение которой грозит ему уже не только серьезными экономическими проблемами – таких проблем и сейчас более чем достаточно, как считают прагматики. Но и обострением кризиса взаимоотношений внутри самого альянса.
Сопротивление многих европейских столиц дальнейшему "закручиванию гаек", очевидно, непреодолимо, достигнут предел их жертвенности во имя того, чтобы наказать Россию. Да и результативность самих санкций под большим вопросом, если учесть тот факт, что все прогнозы относительно ожидающей россиян торгово-экономической катастрофы оказались пустым звуком.
Попытки оказать более жесткое давление на те государства альянса, которые блокируют крайне невыгодные им самим антироссийские санкции, может привести в лучшем случае к параличу всей системы принятия решений в Евросоюзе.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.