Историческое сражение: как Красная армия начала захват Берлина

Штурм Рейхстага, май 1945 года
РИА Новости

Глеб Цивко

В любом военном конфликте особое значение имеет битва за столицу противника. В мае 1945 года победоносные советские войска сокрушили гитлеровскую Германию в ходе масштабной наступательной операции на Берлин.

Весна 1945-го года была временем победного триумфа Красной Армии. От немецких войск была полностью освобождена территория Советского Союза. Основные сателлиты Германии Финляндия, Венгрия, Румыния и Италия, понеся ряд тяжелых поражений, прекратили сопротивление и вышли из войны. РККА освободила из-под пяты оккупантов часть Чехословакии, Польшу, Югославию и Австрию.

Агония Третьего рейха

Тогда Третий рейх стремительно агонизировал. С востока шла Рабоче-крестьянская Красная Армия, с Запада наступали войска союзников, которые в июне 1944 года высадились в Нормандии и открыли второй фронт.

Экономическое положение Германии также было критическим. Серьезные трудности начались после того, как она лишилась возможности использовать природные ресурсы оккупированной части Советского Союза. После этого ситуация ухудшалась буквально с каждым днем. Следом Германия лишилась доступа к месторождениям нефти в Румынии и Австрии, промышленным предприятиям и транспортной инфраструктуре Чехословакии и Франции. Страна перестала получать и сельскохозяйственную продукцию с территории оккупированных стран.

Единственный оставшийся союзник – Японская империя – находилась в другой части земного шара и не могла оказать содействие Германии. В результате Третий рейх оказался на грани экономического и коллапса.

Так, к марту 1945 года по сравнению с июлем 1944 года производство военной продукции снизилось на 65%. Некогда один из мощнейших военно-промышленных комплексов в мире уже не мог обеспечивать армию нужным количеством вооружений. Например, производство главной ударной силы на поле боя – танков – снизилось более чем в два раза.

Человеческие ресурсы Третьего рейха также были близки к исчерпанию. Из-за огромных потерь призывали молодых людей в возрасте 16–17 лет. Значительно снизилось качество призывного контингента. Однако даже реализуя такие радикальные меры, немецкое командования не могло восполнить понесенные ранее потери.

Надежда на чудо-оружие также не оправдалась. Крылатые ракеты "Фау-1" и баллистические ракеты "Фау-2", хотя и были революционными на тот момент образцами военной техники, не смогли оказать существенного влияния на ход боевых действий.

Несмотря на стремительное приближение к краху, военно-политическое руководство Германии продолжало надеяться на благополучный для себя исход войны. Согласно их планам, предполагалось вести боевые действия как можно дольше. В Берлине рассчитывали, что за это время произойдет раскол в антигитлеровской коалиции.

Дело в том, что 12 апреля 1945 года умер президент Соединенных Штатов Франклин Рузвельт, который не был сторонником конфронтации с СССР. На этом посту его сменил Гарри Трумэн, гораздо более радикально настроенный по отношению к Стране Советов. Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль также не испытывал симпатий к Советскому Союзу. Его особенно беспокоил рост популярности СССР, начавшийся в Европе на фоне военных успехов Красной Армии.

Даже небольшая вероятность объединения Европы под началом СССР была неприемлема для Лондона и Вашингтона.

Интересный факт: весной 1945 года началась разработка плана ведения боевых действий Великобритании и Соединенных Штатов против Советского Союза. Кроме этого, к участию в агрессии против Советского Союза должны были привлечь пленных немецких военных. Данная операция получила кодовое название "Немыслимое".

Вражеское логово

В условиях такой сложнейшей военно-политической обстановки перед командованием Красной Армии стояла задача взять Берлин штурмом и не допустить реализации надежд руководства Третьего рейха избежать военного поражения, а также уйти от ответственности за совершенные преступления.

К апрелю 1945 года советские войска, проведя ряд успешных наступательных операций, вышли в центральную часть Германии и находились от столицы на расстоянии от 60 до 70 километров. Действия Красной Армии осложнялись тем, что в районе предстоящих боев находилось значительное число рек, каналов, озер и лесов, которые немецкое командование планировало использовать при оборудовании позиций.

Наступление советских войск в Германии. Берлинская операция, апрель-май 1945 г.
© Sputnik / Е.Егоров
Наступление советских войск в Германии. Берлинская операция, апрель-май 1945 г.

Одерско-Нейсенский рубеж – система обороны противника – имел глубину от 20 до 40 км и состоял из трех полос.

Первая из них была расположена по западным берегам рек Одер и Нейсе. Она была оборудована многочисленными минными полями, проволочными заграждениями и различными видами препятствий.

Через 10–20 км находился следующий оборонительный рубеж, также созданный на берегах рек. В данном район находились и Зееловские высоты, которые возвышались над местностью на высоту от 40 до 60 метров.

Еще один рубеж представлял собой населенные пункты, которые были укреплены и оборудованы для ведения боевых действий.

Далее уже находился Берлин, который был полностью подготовлен для длительной обороны.

Согласно целям операции, войскам РККА было необходимо нанести поражение противнику овладеть Берлином, после чего выйти к берегам реки Эльба и встретиться там с воинскими формированиями союзников.

В ходе операции предполагалось нанести мощные удары, рассечь силы противника и по отдельности их разгромить.

Для достижения целей операции сосредоточили войска 1-го Украинского фронта, 1-го и 2-го Белорусских фронтов, 18-ю воздушную армию, подразделения Балтийского флота, Днепровскую военную флотилия. Группировка насчитывала около 2,5 млн человек, 31 000 орудий и минометов, 6300 танков и 8400 самолетов.

Командование войсками осуществляли маршалы Советского Союза Константин Рокоссовский, Иван Конев и Георгий Жуков.

Немецкое командование к обороне Берлина привлекло 48 пехотных, четыре танковых и десять моторизованных дивизий, тридцать семь отдельных полков, а также части и соединения других родов войск. Всего группировка насчитывала: примерно млн солдат и офицеров, 8000 орудий и минометов, более 1200 танков и штурмовых орудий, 3300 самолетов.

Немецкими войсками руководили генералы Карл Хейрцини, Ганс Кребс, Теодор Буссе, Гельмут Вейдлинг.

Штурм

16 апреля 1945 года после проведенной авиационной и артиллерийской подготовки войска 1-го Белорусского фронта перешли в наступление. К концу следующего дня части РККА прорвали оборону противника на Зееловских высотах.

Войска 47-й армии и 3-й ударной армии в ходе боевых действий продвинулись вперед. Они создали условия для блокирования франкфуртско-губенской группировки противника и ее отсечения от Берлина с северного и северо-западного направлений.

Войска 1-го Украинского фронта смогли форсировать реку Нейсе и прорвать вражескую оборону. К вечеру 18 апреля Нейсенский рубеж обороны был полностью преодолен, организована переправа через реку Шпрее. После этого стало возможным окружение Берлина с южной стороны.

Соединения 2-го Белорусского фронта провели форсирование реки Ост-Одер, прошли участок суши, после чего началось преодоление водной преграды Вест-Одер.

20 апреля артиллеристы 10-го Белорусского фронта открыли огонь по Берлину. Начался штурм логова врага. На следующий день танковые подразделения 1-го Украинского фронта прорвались на южную окраину Берлина.

25 апреля в районе города Постдам соединились подразделения 2-я и 4-й гвардейских танковых армий. Берлинская группировка была полностью окружена. 26 апреля Красная армия приступила к завершающей стадии операции. Для того, чтобы как можно дольше продолжать оборону, ранее было принято перебросить на южные окраины Берлина 9-ю и 12-ю армии.

РККА приступила к ликвидации блокированной группировки противника. 29 апреля войска Красной армии вышли в район Рейхстага. На следующий день артиллерия открыла огонь по вражескому логову. 30 апреля над Рейхстагом было водружено Красное знамя.

2 мая берлинская группировка немецких войск была уничтожена. Боестолкновения с оставшимися частями противника продолжались до 5 мая.

В ходе битвы за Берлин противник потерял только пленными более 480 000 тысяч человек. Безвозвратные потери Красная Армия составили 78 291 человек.

По итогам операции звание Героя Советского Союза было присвоено 600 ее участникам, 13 из них были награждены медалью "Золотая звезда" во второй раз.

Значение в истории

Берлинская наступательная операция стала одним из крупнейших сражений в истории человечества. После понесенного в ней поражения в скором времени гитлеровская Германия капитулировала.

Берлинская операция по праву вошла в золотой фонд военной истории. При ее проведении в кратчайшие сроки был взят штурмом один из крупнейших городов Европы, который в течение долгого времени готовили к обороне.

В чем причина такого впечатляющего успеха? Разгрома противника удалось добиться благодаря правильному выбору направлений ударов, грамотной концентрации и своевременному применению главных сил, профессиональному руководству войсками в течение всего сражения. Огромное значение имело мужество и героизм солдат и офицеров Красной Армии, которые смогли сокрушить врага.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме