Политические игры Евросоюза: почему новый пакет санкций – удар по Германии, а не по России

Флаги России и ЕС
© Sputnik / Владимир Сергеев

Илья Круглей

Тема: Европа без российского газа

Европа приготовила очередной пакет рестрикций для Российской Федерации, но в отличие от предыдущих санкций нынешние не только во многом вредны для самого Брюсселя или бесполезны. Они вообще не влияют на нефтянку Москвы.

Европейские СМИ и пресса других регионов мира (кто-то радостно, а кто-то с опаской) в середине недели наперебой стали говорить о новом пакете санкций ЕС против России, особенно о запрете на использование нефтепровода "Дружба".

Со вторника все как один ссылались на заявления польского посла при ЕС Анджея Садось, который сообщил, что в согласованный пакет ограничений войдет запрет на поставки нефти по южной ветке трубопровода "Дружба". Это, напомним, на текущий момент единственная наземная магистраль, по которой российское черное золото попадает в Европу. Северная ветка давно не работает, а морские поставки в ЕС невозможны из-за эмбарго.

Чуть позже, когда страсти улеглись, стали появляться подробности и… оказалось, что польский посол (для Варшавы это уже давно норма) явно перестарался и исказил информацию. В венгерском правительстве сообщили, что 11-й пакет санкций ЕС предусматривает запрет поставок нефти по северной ветке нефтепровода "Дружба", а не по южной, по которой нефть поставляется в Венгрию, а также транзитом в Чехию и Словакию. Последние, кстати, после повреждения Каховской ГЭС, даже нарастили закупки по этой магистрали на 16%.

А был ли смысл?

Евросоюз 5 декабря 2022 года ввел эмбарго на морские поставки российской нефти, а в начале февраля и на нефтепродукты из РФ. Запретили также и поставки черного золота из России по нефтепроводу "Дружба", но сделали исключение для Венгрии, Чехии и Словакии, у которых в отличие от других стран ЕС попросту нет другого источника для импорта нефти.

Одиннадцатый пакет санкций ЕС против Российской Федерации – это, пожалуй, тот случай, когда рвение и желание есть, а сил уже нет. Если сильно упростить, то новые рестрикции являются популизмом, игрой на публику, попыткой убедить ее в том, что Брюссель еще якобы может больно ударить по Москве.

"Дружба" итак, по сути, не работает – делает исключения лишь для Венгрии, Словакии и Чехии. По северной ветке магистрали в регион поставляется нефть из Казахстана, но пока в небольших количествах. Кстати, она прокачивается для нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в немецком Шведте. Да-да, тот самый НПЗ, который Берлин отобрал, не заплатив ни копейки, у "Роснефти" (у нее был контрольный пакет акций этого объекта) в прошлом году.

Нефтепровод "Дружба" – крупнейшая система магистральных коммуникаций, которая разделена на две ветки: северную (проходит по территории Белоруссии, Польши, Германии, Латвии и Литвы) и южную (через Украину, Чехию, Словакию, Венгрию и Хорватию). Запрет в соответствии с новым пакетом санкций ЕС на прокачку российской нефти по северной ветке – это все равно, что приказать вылить всю воду из пустого ведра.

Создать проблемы для Германии

Директор по исследованиям и развитию Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев в беседе с Baltnews заявил, что для России закрытие этой части нефтепровода "Дружба" ничего не изменит. Это формальное и сугубо политическое решение. Конечно, российские компании были готовы и дальше поставлять нефть Польше и Германии, но те сами отказались. Так что очередное эмбарго – политические игры внутри Евросоюза.

"Что же касается казахстанской нефти, которая как раз шла через северную ветку "Дружбы", то объемы прокачки не столь значительны, чтобы на что-то повлиять. В текущем году должны были прокачать около млн тонн. Вообще планировалось прокачивать примерно 1,2 млн тонн в год с возможностью увеличения до 3 млн. Теоретически, этот объем можно перенаправить через российские порты в Балтике, т. е. казахстанская нефть поступит на территорию РФ, а оттуда отгрузится для транспортировки морским путем в польскую морскую гавань (а уже оттуда в Германию). То есть Россия все равно получит транзит, но для конечного получателя – Берлина – это будет дороже", – заметил Белогорьев.

"Проигравшей стороной здесь является Германия, которой нужна была казахстанская нефть именно через трубопровод. Немецкий НПЗ в Шведте логистический привязан к этому маршруту, и "Дружба" для него наиболее удобный и дешевый источник нефти. ФРГ пытается найти альтернативный маршрут, но это только морские поставки. Если это удастся, то Берлину будет все равно, какую нефть покупать – казахстанскую или любую другую. Договоренность с Астаной была ориентирована именно на использование "Дружбы", – добавил он.

Алексей Белогорьев подчеркнул, что в выигрышном положении из-за этих санкций оказывается только Польша. Эта страна может использовать трубопровод для поставок нефти через Гданьск в восточную Германию (получая нефть в порт, а оттуда реверсом в сторону ФРГ). Польша и Германия уже изучают этот вопрос. Для Берлина это дополнительные логистические проблемы. А вот для Варшавы – возможность перегонять реверсом нефть в Германию, зарабатывая на этом.

Другой вопрос, что, если бы северная ветка "Дружбы" работала на полную мощность, Польша могла бы тогда прокачивать значительно большие объемы, зарабатывая на транзите. Увы, русофобия в Варшаве важнее здравого смысла.

Бить по нефтянке уже бесполезно?

В целом, в Евросоюзе чувствуется серьезная усталость от рестрикций. Постпреды ЕС 21 июня только с третьего раза согласовали документ, после чего в СМИ начали появляться подробности. Из действительно важного в этих санкциях можно отметить следующее:

  • в ЕС пропишут механизм, который не позволит Москве получать товары, подпадающие под санкции – например, через третьи страны. В МИД Нидерландов рассказали, что в пакет войдут меры против производителей оружия и электроники для вооруженных сил России. Тут ничего нового, товары двойного назначения, продающиеся в РФ из Европы, уже давно либо под запретом, либо под пристальным надзором Брюсселя;
  • санкции будут направлены на компании так называемых третьих стран, например, из Китая и Ирана. ЕС будет пытаться наказать государства, помогающие обходить рестрикции против РФ. Как? Делать запросы в таможню Китая или Ирана? Проверять, какие микрочипы (вдруг их военные используют) в холодильниках и микроволновках?
  • использование санкций против пяти греческих судоходных компаний: TMS Tankers, Thenamaris, Minerva Marine, Delta Tankers и Dynacom Tankers Management. Логика есть, ведь греческие суда перевозят огромные объемы нефти из РФ. Вопрос в том, не дешевле ли им заплатить штраф и продолжить свою деятельность?

При всем этом одиннадцатый пакет так и не задействовал запрет на перегрузку с борта на борт российской нефти в территориальных водах ЕС, что практикуется у берегов Греции и Испании. Не совсем понятно, запретят ли прокачивать по северной ветке именно казахстанскую нефть. Глава ЕК Урсула Фон дер Ляйен говорит о том, что под санкции попадут больше 90 компаний из разных стран, которые помогали РФ избегать рестрикций, включая восемь фирм из Китая. И толку? Поругаться еще больше с Китаем, где европейскому капиталу, кстати, итак все тяжелее?

Тут впору вспомнить недавно опубликованные результаты опросов Торговой палатой Европейского союза в Китае. 64% респондентов сообщили, что в 2022 году вести бизнес в КНР стало сложнее. Это рекорд. Выше показателя с момента первого проведения такого опроса в 2014-м не бывало. Что ж, давайте еще больше ухудшим китайско-европейские отношения, раз уж они уже крайне сложные.

И все это приводит к вполне очевидному и крайне грустному для Брюсселя выводу – одиннадцатый пакет санкций принесет больше вреда Евросоюзу, а на РФ вообще не отразится. Даже при самом наилучшем сценарии – казахстанскую нефть не запретят, с КНР найдут компромисс – все останется, как прежде.

Зачем тогда было вообще принимать этот пакет? Показать имитацию деятельности, продемонстрировать европейскому обывателю, что Брюссель продолжает якобы бить по российской нефтянке. Бензин и дизель на АЗС в самой Европе, правда, от этого дешевле не становится. Более того, после запрета на импорт нефтепродуктов из РФ, цены грозят вскоре еще и пойти вверх.

В 2022-м году из 630 000 баррелей в сутки (б/с) дизеля, который ЕС импортировал из России, Европа смогла закупить в других странах по итогам 2022 года только 300 000 б/с. Оставшуюся часть удалось компенсировать за счет ранее созданных запасов (из той же российской нефти, которая тогда еще была не под запретом). В этом году таких запасов нет.

Где ЕС взять около 300 000 б/с? У США, где нефтеперерабатывающие заводы в последние годы снизили мощность выработки примерно на 1 млн б/с и только в 2022-м добавили жалкие 200 000 б/с? Или может быть в Азии, где китайские НПЗ бьют рекорды (экспорт дизеля в мае вырос в четыре раза – до 600 000 т по сравнению с 120 000 т в мае 2022 года). Там тоже начинается летний автомобильный сезон. Не факт, что свободные объемы будут.

Но в Еврокомиссии об этом не думают, там только "пакеты" создавать умеют.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме