Кровавая школа жизни: как Петр I победил шведов под Полтавой

Картина «Полтавская победа» художника Александра Коцебу

Глеб Цивко

Тема: Острые углы истории

Разгром армии из скандинавской страны стал одним из ключевых эпизодов Северной войны между русскими войсками и шведской армией.

В этот день в 1709 произошло событие, которое вошло в историю как генеральное сражение Северной войны, – Полтавская битва. В этой схватке армия под командованием Петра Великого полностью разгромила шведские войска. Победа в битве повлияла на исход Северной войны, которая длилась более двадцати лет.

Стратегическая задача

Царствование Петра Великого вошло в историю России как один из самых знаменательных периодов. Под руководством этого выдающегося государственного деятеля Россия за относительно небольшое по историческим меркам время стала одной из ведущих европейских держав.

С 1700 по 1721 года страна вела Северную войну со Швецией, которая в ту эпоху была одной из самых могущественных стран континента. Ее возглавлял король Карл XII. В ходе вооруженного конфликта Россия старалась решить важнейшую стратегическую задачу – получить выход к Балтийскому морю.

К этому времени относительно небольшие по территории страны – Голландия и Великобритания –не только были одними из самых влиятельных, но и самых богатых в мире. Все это стало возможным благодаря наличию морских гаваней и флота. Данные факторы позволяли осуществлять торговлю по всему миру.

В то же время Россия, которая простиралась от Восточно-Европейской равнины до бассейна Тихого океана, не могла полноценно экспортировать свои товары. На момент начала Северной войны страна имела единственный выход к океану – через Белое море, которое значительное время покрыто льдом. А транспортировка товаров осуществлялась не российскими кораблями, а иностранными.

Начало боевых действий было неудачным для России. После понесенного от шведской армии поражения под Нарвой в ноябре 1700 года Петру I пришлось проводить преобразования в самых различных сферах, в том числе военной и экономической. Впоследствии сам монарх-преобразователь называл Северную войну "троевременной кровавой и весьма опасной школой".

Благодаря исключительно грамотному руководству страной и армией Россия начала одерживать победы. В 1703 году была освобождена Ингерманландия, установлен контроль над устьем Невы, основан Санкт­-Петербург – будущая столица Российской империи. Ударными темпами развивалось кораблестроение.

Швеция идет в атаку

Однако враг по-прежнему оставался силен. Перед началом войны против Швеции была сформирована коалиции – Северный союз. Кроме России, в ней состояли Польша, Дания и Саксония. В 1706 году союзники Петра I были выведены из войны. Карл XII все имевшиеся у него силы направил на восток.

Осенью 1707 года шведские войска форсировали Вислу, российские войска были вынуждены отступить от Варшавы. К февралю 1708 года пришлось отойти к Минску. В июле того же года Карл XII одержал победу в битве при Головчине (современная территория Могилевской области в Белоруссии – прим. Baltnews). В июле пал Могилев, и Россия была вынуждена отступить за другой берег Днепра.

В дальнейшем у шведского короля возникли серьезные проблемы. Дело в том, что обеспечение армии продовольствием и фуражом (корм для лошадей) осуществлялось за счет местного населения, которое проживало на пути движения войск. Петр Великий отдал распоряжение, предписывающее уничтожить все запасы, которые невозможно вывезти. Скандинавская армия оказалась на грани голода. Поход на Москву был отменен.

Карл XII принял решение двигаться в южном направлении, где рассчитывал получить серьезную поддержку от гетмана Запорожского войска Ивана Мазепы. Последний посчитал, что Россия не сможет одна противостоять Швеции и предложил Карлу XII сотрудничество. Он сказал, что казаки готовы прейти на его сторону и при необходимости предоставить армии "зимние квартиры", провизию и другое необходимое имущество.

Перт Великий доверял Мазепе и долгое время не принимал во внимание поступавшие сообщения о его измене. Большинство казаков не пожелали быть предателями и не послушались Мазепу. За ним последовало не больше 5 000 человек. В то время как гетман обещал шведам привести группировку из 50 000 военных.

Кроме того, в Запорожскую сечь должен был подойти шведский генерал Адам Левенгаупт со своими подчиненными. Вместе с его корпусом следовал обоз, в котором находились большие запасы различного военного снаряжения. Однако шведский военачальник и его подчиненные были разбиты летучим корпусом (корволантом) под командованием Петра I в битве при Лесной, и все имущество было захвачено.

В то же время на юге России выдалась необычайно суровая для этой местности зима, и шведская армия, которая рассчитывала восстановить силы, еще больше ослабла. Положение Карла XII осложняло еще одно обстоятельство. Его армия была отрезана от своих основных баз снабжения, которые находились Польше, Саксонии и Прибалтике. Из-за этого враги были лишены возможности получать новую амуницию, вооружение и боеприпасы.

Кроме того, все это время велись боевые действия низкой интенсивности, в результате которых шведы несли потери. Восполнить их не представлялось возможным. Несмотря на все сложности, весной 1709 года Карл XII принял решение наступать на Москву через Харьков и Белгород. Шведский монарх все еще считал свою армию достаточно сильной и рассчитывал навязать Петру I генеральное сражение, в котором хотел разгромить его, после чего продиктовать условия мира.

Звон клинков и пушечный гром

Сначала шведы решили взять штурмом Полтаву. Благодаря мужеству гарнизона, которым командовал полковник Алексей Келин, сделать это не удалось. В итоге шведы оказались втянуты в затяжные бои.

Тем временем российские войска под руководством Петра Великого подошли к окрестностям города, началась подготовка к генеральному сражению.  Российские войска насчитывали до 80 000 человек и более 100 пушек. Они разместились в пяти километрах от Полтавы. Противник смог выставить 37 000 человек вместе с казаками.

Перед битвой были проведены серьезные фортификационные работы. Перед лагерем находилось поле, ширина которого составляла два с половиной километра. На нем соорудили шесть фронтальных и четыре перпендикулярных редутов, имевших четырехугольную форму. В укреплениях заняли позиции два батальона солдат и гренадеров.

За ними в готовности к бою находилось 17 кавалерийских полков, которыми руководил один из ближайших соратников Петра Александр Меньшиков. Согласно замыслу царя-реформатора, было необходимо нанести противнику ощутимые потери на линии редутов. После чего планировалось разгромить его в открытом бою.

Перед битвой Карл XII во время рекогносцировки получил ранение. В результате шведские войска повел в бой фельдмаршал Карл Реншильд. Сражение началось ночью восьмого июля. Примерно 20 000 шведских солдат с четырьмя орудиями пошли в атаку. Движение осуществлялось четырьмя колоннами пехоты и шестью колоннами конницы. Еще 10 000 солдат оставались в резерве.

Несмотря на то, что шведская армия по численности уступала российской, Карл XII хотел одержать победу за счет профессионализма солдат и офицеров, которые имели колоссальный боевой опыт. Рано утром были атакованы редуты и сразу были взяты штурмом два из них, которые не были достроены. Военные, находившиеся в остальных укреплениях, оказали решительное сопротивление. После этого в результате атаки кавалерии шведы были отброшены от фортификационных сооружений.

В 6 часов утра российская армия выстроилась в две линии для главного сражения. Петр Великий перед началом боя обратился к солдатам и офицерам: "Воины! Пришел час, который должен решить судьбу Отечества. Вы не должны помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество, за православную нашу Веру и Церковь. Имейте в сражении перед собой Правду и Бога, защитника вашего. А о Петре ведайте, что ему жизнь не дорога. Жила бы только Россия во славе и благоденствии для благосостояния вашего".

Бой начался в 9 часов утра. В атаку пошли шведы. После рукопашного боя российские войска отбросили вражеские силы. Затем начался охват сил противника с флангов для его окружения. Армия Карла XII не выдержала натиска и побежала. Лишь центральная часть боевых порядков шведа во главе с Левенгауптом попыталась прикрыть отступление. В 11 часов сражение закончилось разгромом противника.

Потери российских войск составили 1345 человек убитыми и 3290 человек ранеными. В шведской армии убили более 9000 человек, 2800 солдат и офицеров попали в плен. Среди них были фельдмаршал Карл Реншильд и канцлер Карл Пипер.

Впоследствии на другой берег Днепра удалось переправиться только Карлу XII и Мазепе с небольшим количеством приближенных и охраной. 16 000 человек, которыми командовал Левенгаупт сдались в плен. Шведский монарх бежал в Османскую империю.

В честь победы в Москве прошло торжественное шествие, которое возглавил сам великий царь-реформатор. На нем провели пленных и подремонтировали трофейное вооружение. Победы в битве под Полтавой была коренным переломом в ходе Северной войне, в котором была разбита самая боеспособная часть армии противника.

С этого момента стратегическая инициатива окончательно перешла к России. Впереди походы в Прибалтику, морские сражения при Гангуте и Гренгаме, десанты на шведское побережье и многие другие битвы. И неминуемое конечное поражение Карла XII.

По итогам Северный войны Россия стала одной из ведущих держав Европы, а Швеция навсегда лишилась этого статуса.

Через призму XXI века

Сегодня на Украине не любят вспоминать Полтавскую битву. В 2017 году был осквернен памятник Петру и крест на братской могиле погибших воинов. В 2019 году стало известно, что музей, посвященный знаменитому сражению, попадет под программу "деколонизации".

Власти Незалежной почитают Степана Бандеру, Романа Шухевича, которые являлись пособниками гитлеровской Германии. Не забывают они и про Мазепу. В честь предателя называют улицы, устанавливают памятники, изображают на гривнах, присваивают его имя военным кораблям.

Однако киевским правителям нужно помнить, что гетман-предатель умер вдалеке от дома всеми забытый. Не исключено, что современные украинские политики закончат точно также.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме