Поэт-оккупант из семьи колонистов: в Литве придумали, как избавиться от Александра Пушкина

Литературный музей А.С. Пушкина в Вильнюсе

Анастасия Кулик

Французский писатель Анри Бейль, известный под псевдонимом Стендаль, в 1812 году с армией Наполеона вступил в Вильнюс. Городские власти гордятся этим фактом.

Выдающийся писатель Стендаль был оккупантом, если использовать терминологию и стандарты XXI века.

Он видел, как в соборе святой Анны, готическом архитектурном шедевре, Император устроил конюшню для гвардейских лошадей. После бегства наполеоновской военной элиты католики почти год приводили культовое здание в порядок.

Много лет спустя в угоду Франции появилась красивая легенда, будто Наполеон был настолько очарован собором, что решил на ладони увести его в Париж.

Вместе с другими офицерами "Непобедимой армады" Стендаль грабил и убивал вильнюсцев, но ни у кого в Литве сегодня не повернется язык называть писателя оккупантом. Хозяйничавших в разные годы в нынешней литовской столице поляков и немцев тоже не принято называть этим словом. А русских принято и даже приветствуется.

Знакомьтесь: Александр Пушкин, оккупант

Гениальный Александр Сергеевич Пушкин в Вильнюсе никогда не был, но город тесными узами связан с великим именем. По преданию (историческими фактами не подтвержденным) в здешней церкви Святой Параскевы-Пятницы Петр I крестил арапа своего Ибрагима Ганнибала, прадеда поэта.

В Вильне служил Александр Александрович Пушкин (1833 года рождения), а младший сын Григорий здесь в 1883 году венчался с Варварой Мельниковой. Затем жил с супругой в уютном имении Маркучяй на окраине города с 1889 по 1905 год, где и скончался в возрасте 70 лет. Варвара ушла из жизни в 1935 году. Оба упокоены на городском православном погосте.

Имение Маркучяй – единственное в Прибалтике место, сохранившее материальную память о гении русской словесности. Григорий с Варварой перевезли сюда из Михайловского мебель и предметы интерьера, которых касались руки Александра Сергеевича. Наследники сами трепетно сберегали память об отце и верили, что сохранят ее для потомков.

В итоге на свет появилось завещание Варвары Пушкиной, согласно которому она передавала усадьбу Маркучяй русскому городскому обществу для учреждения музея Александра Сергеевича Пушкина. Его планировали открыть в 1936–1937 годах "при польском часе", но удалось это сделать только весной 1941 года, когда Литва вошла в состав СССР на правах Литовской Советской Социалистической республики.

Окаянные дни

Сегодня последнюю волю покойной Варвары русофобы из числа дремучих националистов решили нарушить, переименовав "Литературный музей А. Пушкина" в "Музей-усадьбу Маркучяй" на том основании, что у комплекса деревянных зданий "история длиннее, чем короткий промежуток времени, когда хозяйство находилось в руках семьи Пушкиных".

Городской исследователь Дарюс Поцявичюс разводит руками: в газетах 1941–1944 годов упоминается "музей Пушкина". Город находился под немецкой оккупацией, однако руководству Германии Александр Сергеевич не мешал. "Если Пушкин во время войны не мешал нацистам, с какой стати стал сегодня мешать либералам из столичной мэрии?" – спрашивает Поцявичюс.

По его словам, в Вильнюсе с почетом увековечены имена людей, не имевших с городом ничего общего. Например, поэта и зачинателя литовской художественной литературы Кристийонаса Донелайтиса, автора музыки и текста литовского национального гимна Винцаса Кудирки. Оба никогда здесь не были и даже в своем творчестве ни разу не упомянули название города. В этом смысле у Александра Пушкина связи и более глубокие, и более широкие.

"В завещании Варвары Пушкиной ясно сказано – Маркучайское поместье или усадьба, где нужно создать не Марчкучайский или какой-то еще музей, а музей имени Пушкина, – если мы меняем название, нарушаем задумку покойной, она подарила все поместья, землю, все постройки тогдашнему Вильнюсскому русскому обществу межвоенного времени", – объяснил Поцявичюс. Он считает, что развернувшая в Литве алогичная война против русской культуры ведет страну по ошибочному пути в тупик.

Глава Минкульта Симон Кайрис стал инициатором "ментального карантина" на все многообразие русского культурного наследия, являющегося составной частью наследия цивилизации. В Вильнюсе закрыт "Русский культурный центр", в Каунасе переименовали школу имени Пушкина.

В Литве не услышишь музыку русских композиторов, из театральных афиш исчезли русские фамилии авторов балетов, опер, спектаклей. Русский драматический театр Литвы стал "Вильнюсским старым театром".

На этом фоне расправа над "Литературным музеем А. Пушкина" предсказывалась, сгущалась в воздухе и была лишь вопросом времени. Окаянные дни наступили.

Конкурс стихов одного гения

Удивительно, но вандалы из вильнюсской мэрии слышали, будто творчество Александра Пушкина условно, в учебных целях можно разделить на два этапа – до и после восстания декабристов. Например, автор "Свободы сеятель пустынный" – бунтарь, демократ, критик, почти враг Империи. Но со временем он отошел от либеральных взглядов и стал певцом, обласканным престолом.

Например, требовал, чтобы Кавказ присягнул на верность генералу Ермолову. В "Воспоминании о Царском Селе" звучит ода славы Екатерине II и стране, прираставшей ее волею новыми землями – Таврией, Крымом, Бессарабией, Туркестаном, Польшей.

Следовательно, был поэт империалистом и в душе захватчиком.

Можно продолжать рассказывать об открытиях "пушкиноведов" из мэрии Вильнюса, но и от уже написанного желудок мутит. Единственное удивляет: Иосиф Бродский нелестно отзывался в своих стихах об украинцах, в книгах Бориса Акунина только слепой не увидит имперского шлейфа. И как бы ничего, никаких претензий как к первому, так и ко второму.

Пушкина же нужно непременно сосватать в помощники нынешнему руководству России: "Кремль присвоил себе Пушкина, который стал оружием Москвы, используемым для насаждения нарративов "Русского мира". В этом смысле имя гения несет в себе угрозы для Литвы и Европы".

Вслед за историком Дарюсом Поцявичюсом разводим руками: чем в таком случае грозит Старому свету и Литве древнегреческая поэма Мосха "Идиллия", рассказывающая о Зевсе, похитившем Европу? И одноименное полотно голландского художника Рембранта Харменса ван Рейна? И картина, написанная в 1910 году Валентином Серовым? Он, кстати, еще и русский. Все "московиты", как известно литовцам, спят и видят захват Европы, а начинать порабощение континента "азиаты" планируют с Литвы.

Проходимцев нельзя недооценивать

Если у читателей сложилось впечатление, будто в горсовете Вильнюса собраны дураки, оно глубоко ошибочно. Там собраны очень умные, циничные и прагматичные люди. Что касается болезни, они больны страстью к нажыве.

Что такое Маркучяй, в городском обиходе больше известный под именем "Пушкиновка"? Это патриархальный уголок, перенесенный из XIX века в XXI: холмы, пруды, вековые деревья, сельская тишина всего в трех минутах езды от делового центра города-полумиллионника.

Перед нами идеальное место под застройку виллами и коттеджами для сильных литовского политического мира, олигархов, коррумпированных чиновников, вороватых судей, прокуроров, полицейских, тюремщиков, мафиози и других обитателей Олимпа.

Схема элементарна: понижается статус литературного музея, который посещают дважды в год (на день рождения и в день смерти Пушкина) 100 человек из числа осколков русской интеллигенции и десяток пригнанных школьников. "Музей-усадьба Маркучай" постепенно превращается в непривлекательный проект, к которому народная тропа зарастет за год-два.

Мэрия дает подконтрольной компании "добро" на снос никому не интересной и ненужной усадьбы. На ее месте и на соседних живописных холмах строят VIP-апартаменты, продают, гребут деньжищи лопатами, не забывая делиться с добродетелями.

Ради десятков миллионов евро можно не только Александра Пушкина сделать оккупантом, но и сына его Григория с невесткой Варварой превратить в колонистов. Это литовский вариант известного клича "Москаляку на гуляку!"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме