Евросоюз вплотную приблизился к совершению поворотного, исторического открытия в мире финансов, которое, никаких сомнений, вызовет взрывной интерес, овации и даже слезы радости в криминальных кругах всей планеты.
Брюссель почти нашел правовое обоснование такого доселе неизвестного понятия как "ничьи деньги". Нет, речь идет не о прикопанных когда-то кровожадными пиратами на необитаемых островах сундуках с пиастрами, а о вполне реальных миллиардах евро российских активов, заблокированных в европейских финансовых учреждениях.
Не первый месяц в Брюсселе и некоторых особенно озабоченных русскими деньгами европейских столицах, включая и прибалтийские, бьются над разрешением этой проблемы – как присвоить хотя бы часть заблокированных примерно 200 млрд евро российских государственных активов (оценки точной суммы почему-то постоянно меняются).
Заблокированных в нарушение всех действующих международных правовых норм, вроде бы гарантировавших до недавнего времени неприкосновенность средств иностранных государств, доверенных вроде бы солидным и надежным финансово-кредитным учреждениям, депозитам и банкам.
И "вроде бы" в данном случае – это не авторский намек на сомнительность утверждения, в которое это "вроде" вставлено, а реальная правовая проблема, заставляющая сотни нанятых юристов ломать голову и листать справочники, выискивая хоть какую-нибудь лазейку, чтобы сделать чужое своим.
Страдания и боль Брюсселя можно понять. Во всяком случае криминалитет точно его понимает. Буквально под носом, только протяни, казалось бы, руки, лежат такие вкусные, такие приятные, такие большие деньги России, с высоких трибун обвиненной во всех смертных грехах. Но просто забрать их никак нельзя – мешают собственные и международные законы, протесты чистоплюев-правоведов и сомнения серьезных банкиров.
А тут еще данное Киеву сгоряча обещание помочь с восстановлением разрушенного в ходе военных действий. Если с России денег на это не получить, то придется платить самим, а это по некоторым подсчетам порядка шести сотен миллиардов евро. Возможно, Москва и помогла бы украинцам с восстановлением, если бы ее об этом попросили и если бы киевский режим наконец капитулировал, предотвратив дальнейшие разрушения и жертвы, но такой вариант Брюсселю в голову, очевидно, не приходит.
Отнять деньги кажется единственно верным решением. Несколько саммитов Евросоюза, включая и недавно состоявшийся, пытались "утрясти" проблему "по понятиям".
От примитивного "заблокировать и просто отнять" пришлось отказаться по уже перечисленным выше причинам и вопреки причитаниям прибалтов, не обременяющих свои головы такими условностями, как правовые основания и доброе имя надежного финансового партнера.
На следующем этапе работы мысли решено было сосредоточиться не на самих российских активах, заблокированных, в частности, в бельгийской расчетной палате Euroclear, а на процентах по этим активам.
По мере того, как российские ценные бумаги достигают срока погашения и реинвестируются финансовыми посредниками, они приносят прибыль. Особенно высокую в условиях инфляции. Вот эту-то прибыль, превышающую "обычную", Брюссель и предлагает, присвоив ей название "чрезвычайной" или "непредвиденной", того... дипломатично выражаясь – экспроприировать.
Об этом историческом моменте еще будут слагать легенды в криминальном мире
Но и эти средства, размер которых оценивается более чем в три миллиарда евро, по мнению банкиров и юристов, тоже принадлежат России. Вроде бы. Но если бы не санкции Евросоюза, возражают им юристы и банкиры с более гибкими моральными принципами, то этой прибыли и вовсе не было бы, так как она возникла исключительно якобы по той причине, что активы были блокированы. А если эту прибыль еще раз инвестировать, приняв для этого соответствующее решение в Брюсселе, разработав "механизм" и подведя правовые основания, то и вовсе концов не найд... то есть статус денег может измениться.
Надо полагать, европейские криминальные авторитеты и их финансисты, затаив дыхание, следят за полетом мысли брюссельских юристов. Правда, некоторые "специалисты" сферы отмывания денег, вероятно, возмущаются, утверждая, что все эти схемы им давно известны и ничего такого уж нового в Брюсселе не придумали.
Но не в таких же масштабах и без речей, призванных придать процессу видимость правовой обоснованности и даже где-то "торжества справедливости". У криминала все проще – украл, отмыл, и, отстегнув в общак, поделил и присвоил. И не надо объяснять общественности, почему в данном конкретном случае воровство – это вроде и не воровство вовсе, а нечто иное, доброе и светлое почти что песнь Робин Гуда.
Евросоюз тем временем был все ближе к "историческому" решению. Еще один шаг, всего один маленький шажочек и... И шаг этот сделан! Трудно сказать, можно ли полностью доверять появившимся в некоторых европейских изданиях сообщениям, но вроде как некие юристы из внешнеполитической службы Евросоюза наконец пришли к выводу, что "неожиданный доход, возникающий в результате замораживания ЕС российских активов, не принадлежит ни России, ни ЕС".
"Эти доходы не являются суверенными активами и не должны быть доступны Центральному банку России в соответствии с применимыми правилами, даже после отмены запрета на транзакции [ЕС]", – цитируется творение EEAS. Свершилось. Родилось понятие "ничьи деньги". Ну а раз они вдруг обрели такой статус, то их можно и к рукам прибрать. То есть передать Украине, конечно. За вычетом расходов на юристов, на обслуживание, на иные накладные расходы, еще усушка, утруска, то, се. Вложить их выгодно и наварить еще миллиардов пятнадцать.
Не все оказались способны осознать грандиозность открытия Брюсселя (криминал к числу скептиков и критиков точно не относится – ему понятие "ничьи деньги" близко и понятно). Европейский центральный банк напомнил, что существенная часть средств России вложена в евро, то есть является, кроме всего прочего, еще и частью основы доверия к общеевропейской валюте и всему Евросоюзу.
Сомнительные махинации как с этими деньгами, так и с теми "ничьими" средствами, что могут стать (а могут и не стать) результатом реинвестирования доходов, будут очень плохо выглядеть в глазах других инвесторов, да и всего мира, которому в общем-то неинтересно все это словоблудие насчет "ничьих" денег.
На все это чистоплюйство криминальные авторитеты, если бы Брюссель обратился к ним за консультацией (а он, кажется, очень близок к этому), ответили бы что-нибудь вроде: "Да, честным именем придется пожертвовать, но ничего страшного – это только в первый раз неприятно, а потом привыкнете. Главное ведь что? Чтобы вам за это ничего не было".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.