В балтийском обществе уже не просто распространился, а начал закрепляться нарратив о том, что "Россия нападет первой". А после того, как Вашингтон заключил или обновил существующие двусторонние договоренности со странами Балтии, в регионе началась настоящая истерика.
"Три республики, позиционирующие себя как наших врагов, и делающие это абсолютно открыто, и заявляющие устами своего политического руководства, что война на Украине – это их война, и они заинтересованы в том, чтобы эта война продолжалась максимально больше", – отметил Межевич.
Он отметил, что с точки зрения социально-экономического и политического развития страны Балтии могут продемонстрировать некоторые успехи.
"Эти три республики могут похвастаться серьезными достижениями: в Эстонии седьмой квартал заканчивается и идет падение ВВП. Аналогичные процессы, но в несколько меньшей степени – в Латвии и Литве. Закрываются сотни предприятий, уже не только связанные непосредственно с Россией и Белоруссией, но и предприятия, которые утрачивают свою эффективность в условиях воздорожания рабочей силы, роста затрат на энергоресурсы и общего ухудшения общего экономического климата", – сказал Межевич.
Руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований подчеркнул, что ситуация, которая складывается в странах Балтии, становится не только невыносимой для среднего класса, который "деградирует и разрушается", но и для всего прибалтийского общества.
"Неслучайно и такое внимание к скандалу, связанному с мужем премьер-министра Эстонии Каей Каллас, который, как выяснилось, торгует с Россией. Вот это вот двоемыслие, в общем-то, характерно для политической этой Прибалтики, на текущем этапе становится очень опасным для сохранения их власти", – комментировал он.
По мнению Межевича, прибалтийским элитам становится все труднее удерживать власть.
"Элиты Эстонии, Латвии и Литвы видят свой выход, свое сохранение в предельной милитаризации общества. Им в этом году было тяжело, в следующем году будет хуже. В целом ситуация далеко от оптимизма: враг, который чувствует свою слабость, может напасть первым", – заключил он.
Напомним, что Латвия, Литва и Эстония являются одними из стран, которые наиболее активно поддерживают санкции, которые ввели против России Соединенные Штаты и их союзники. Проведение подобной политики крайне негативно отразилось на состоянии экономики государств региона.
Параллельно с этим официальные Таллин, Рига и Вильнюс уделяют повышенное внимание наращиванию боевых возможностей вооруженных сил. Ведутся закупки вооружения, в том числе и ударного.
Отметим, что в начале ноября командующий силами альянса в Литве полковник Петер Нильсен заявил о необходимости готовить население к войне с восточным соседом – Россией. Нильсен высоко оценил литовскую сферу обороны и безопасности, однако отметил, что необходимо вовлечь в оборону страны все латвийское общество, способное функционировать в военное время. В обороне Латвии должны участвовать не только добровольцы и военнослужащие, но и врачи, учителя и работники инфраструктуры.
В середине декабря министр национальной обороны Литвы Арвидас Анушаускас и министр обороны Германии Борис Писториус подписали план действий по развертыванию немецкой бригады в балтийской республике.