Операция "Кольцо": как Красная армия зажала в тиски немецких нацистов

Участники церемонии посвящения "Движения Первых" в "Хранители истории" в рамках 81-й годовщины начала Сталинградской битвы на Мамаевом кургане в Волгограде.
© Sputnik / Кирилл Брага

В этот день в 1943 году началась наступательная операция "Кольцо" – заключительный этап Сталинградской битвы. Как она приблизила победу в Великой Отечественной войне?

Ровно 81 год назад, 10 января 1943 года, войска Красной армии начали операцию "Кольцо". Это кодовое название наступательных действий Донского фронта, которые продлились до 2 февраля. Операция стала завершающим этапом Сталинградской битвы.

Предыстория

Сталинградская битва началась в июле 1942 года. В ноябре этого года в ходе операции "Уран" замкнулось кольцо окружения вокруг немецкой группировки войск в Сталинграде. Ей командовал генерал-полковник Фридрих Паулюс. Фашисты предпринимали попытки спасти окруженную армию, но сделать это не удалось. В начале января в котле оставалось более 250 тыс. немецких солдат и офицеров. Гитлеровское командование решило удерживать район Сталинграда, чтобы дать возможность отступить своей группировке.

Уничтожение армии Паулюса было поручено войскам Донского фронта. По замыслу руководства, план операции "Кольцо" предусматривал нанесение удара с запада, а затем с юга с дальнейшим рассечением окруженных войск врага надвое, уничтожением их по частям.

Противника удерживали такие командующие советскими армиями, как Иван Чистяков, Федор Толбухин, Василий Чуйков, Михаил Шумилов, Алексей Жадов.

Руководство Донского фронта предложило противнику прекратить бессмысленное сопротивление и принять условия капитуляции, однако немцы отклонили такое предложение.

Утром 10 января после мощнейших артиллерийских и авиационных ударов советские войска перешли в наступление. С юга и севера наносились вспомогательные удары. Немцы оказывали сопротивление. Однако наступающим частям Красной армии удалось прорвать оборону противника, но не удалось рассечь части надвое. Враг начал отступление.

Затем 15 января нацисты потеряли основной аэродром "Питомник", а к 24 января – оставшиеся запасные аэродромы. К тому же 19–20 января сопротивление Вермахта было сломлено. 31 января вместе с генералами и офицерами штаба капитулировал и Паулюс, а 2 февраля были ликвидированы последние очаги сопротивления немцев.

В результате операции "Кольцо" были разгромлены 22 немецкие дивизии и 149 отдельных частей, взяты в плен свыше 91 тысячи человек, в том числе 24 генерала.

Историю нужно поднять на щит

Baltnews беседовал со старшим научным сотрудником ИВИ РАН, кандидатом исторических наук Дмитрием Суржиком на тему того, какие цели преследовало советское и немецкое командование в Сталинградской битве. 

Он также пояснял, для чего нужно беречь исторические даты и помнить их:

"Все подвиги наших предков затушевывались, противники нашей страны поднимались на щит. Государственной политики в сфере истории просто-напросто нет. Некоторые говорят, что это не плохо, а история должна развиваться сама по себе. Да, так должно быть, но если она не будет служить государству, то рано или поздно она займет антигосударственную позицию. Тем более это очевидно для нашей страны, которая по-прежнему находится в условиях внешнего давления, которое было как в годы холодной войны".

"Историю надо поднимать на щит и знать ее. Нам надо уметь извлекать из нее уроки, не просто знать, что и когда случилось, а какая динамика, механика событий привела к тем или иным событиям. Только так мы сможем стать осознанными патриотами", – отметил историк.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме