К началу 1945 года самый масштабный вооруженный конфликт – Вторая мировая война – близился к своему завершению. Разгром гитлеровской Германии был предопределен. Немецкие войска под сокрушительным натиском Красной армии отступали на Запад. На тихоокеанском театре военных действий терпел поражение за поражением другой союзник Третьего рейха – Япония.
В таких условиях было необходимо провести встречу, на которой станет ясно, каким именно станет мир после завершения войны.
Решение важнейших вопросов
В Крыму 4 февраля 1945 года началась Ялтинская конференция, на которую прибыли делегации, возглавляемые председателем Совета Народны Комиссаров Советского союза, маршалом Иосифом Сталиным, президентом США Франклином Рузвельтом и премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем.
Лидеры союзных держав решали послевоенную судьбу Германии. Она должна была потерпеть военное поражение и капитулировать. Стороны переговоров пришли к соглашению, согласно нормам которого державы-победительницы обязались взять под контроль определенные участки территории проигравшей страны:
"Мы рассмотрели и определили военные планы трех союзных держав в целях окончательного разгрома общего врага. Военные штабы трех союзных наций в продолжение всей конференции ежедневно встречались на совещаниях. <…> Мы договорились об общей политике и планах принудительного осуществления условий безоговорочной капитуляции, которые мы совместно предпишем нацистской Германии после того, как германское вооруженное сопротивление будет окончательно сокрушено", – гласили итоговые решения конференции.
"Эти условия не будут опубликованы, пока не будет достигнут полный разгром Германии. В соответствии с согласованным планом Вооруженные силы трех держав будут занимать в Германии особые зоны. Планом предусмотрены координированная администрация и контроль, осуществляемые через Центральную Контрольную Комиссию, состоящую из главнокомандующих трех держав, с местом пребывания в Берлине", – также отмечалось там.
Державы-победительницы договорились о том, что предпримут ряд серьезных шагов для того, чтобы Германия снова не развязала агрессивную войну. Предлагалось распустить и разоружить все Вооруженные силы Третьего рейха, уничтожить военное оборудование. Отдельно упоминалась промышленность, которая могла бы быть использована для производства вооружений. Все причастные к совершению военных преступление должны были быть наказаны.
Особое внимание было уделено мероприятиям, направленным на денацификацию Германии.
"Устранить всякое нацистское и милитаристское влияние из общественных учреждений, из культурной и экономической жизни германского народа и принять совместно такие другие меры к Германии, которые могут оказаться необходимыми для будущего мира и безопасности всего мира. В наши цели не входит уничтожение германского народа. Только тогда, когда нацизм и милитаризм будут искоренены, будет надежда на достойное существование для германского народа и место для него в сообществе наций", – отмечалось в документе.
Державы-победительницы договорились о взыскании с Германии репараций для возмещения ущерба, нанесенного в ходе войны. Для этого предлагалось создать комиссию, которая должна была работать в Москве.
Контуры будущего мира
Колоссальные жертвы и разрушения – то, что принесла Вторая мировая война. В результате боевых действий погибли миллионы людей и целые города были в буквальном смысле стерты с лица земли. Страны-победительницы решили создать международную организацию, которая должна была стать площадкой для проведения переговоров на самые различные темы:
"Мы решили в ближайшее время учредить совместно с нашими союзниками всеобщую международную организацию для поддержания мира и безопасности. Мы считаем, что это существенно как для предупреждения агрессии, так и для устранения политических, экономических и социальных причин войны путем тесного и постоянного сотрудничества всех миролюбивых народов", – говорилось в документе.
Позже данное международное объединение получило название Организация Объединенных Наций (ООН). Фундаментальной основой ее деятельности стал принцип достижения консенсуса при принятии решений постоянными членами Совета Безопасности. Ими стали СССР, Великобритания, США, Франция и Китай. Каждая из этих стран имела право вето.
Среди учредителей членов ООН были не только Советский Союз, но и Украинская и Белорусская ССР, так как эти две союзные республики сильнее остальных пострадали в ходе боевых действий.
Кроме того, в ходе Ялтинской конференции была принята Декларация об освобожденной Европе В этом документе СССР, США и Великобритания взяли на себя обязанность оказать содействие освобожденным народам Европы.
"Премьер Союза Советских Социалистических Республик, премьер-министр Соединенного Королевства и президент Соединенных Штатов Америки консультировались между собой в общих интересах народов своих стран и народов освобожденной Европы. Они совместно заявляют о том, что они договорились между собой согласовывать в течение периода временной неустойчивости в освобожденной Европе политику своих трех правительств в деле помощи народам, освобожденным от господства нацистской Германии, и народам бывших государств-сателлитов оси в Европе при разрешении ими демократическими способами их насущных политических и экономических проблем", – отмечено в документе.
Державы-победительницы достигли соглашения о судьбе Польши. В данной стране должно было быть сформировано правительство национального единства. Была определена территория, которую будет занимать данная страна. Ее восточная граница прошла по линии Керзона. Так было закреплено вхождение в состав СССР Западной Украины и Белоруссии. Кроме того, державы-победительницы достигли соглашения, согласно которому Польша получала территории, раннее входившие в состав Германии.
Участники Ялтинской конференции уделили внимание и вопросам, которые касались Дальнего Востока. Советский Союз взял на себя обязательство начать войну против Японии. Согласно достигнутым договоренностям, в состав СССР возвращались Южная часть острова Сахалин и Курильский архипелаг. Кроме того, Страна Советов получала право использовать военно-морскую базу Порт-Артур и Китайско-Восточную железную дорогу.
"Наше совещание в Крыму вновь подтвердило нашу общую решимость сохранить и усилить в предстоящий мирный период то единство целей и действий, которое сделало в современной войне победу возможной и несомненной для Объединенных Наций. Мы верим, что это является священным обязательством наших правительств перед своими народами, а также перед народами мира", – говорилось в итоговом документе конференции.
"Только при продолжающемся и растущем сотрудничестве и взаимопонимании между нашими тремя странами и между всеми миролюбивыми народами может быть реализовано высшее стремление человечества – прочный и длительный мир, который должен, как говорится в Атлантической хартии, "обеспечить такое положение, при котором все люди во всех странах могли бы жить всю свою жизнь, не зная ни страха, ни нужды", – отмечалось там.
Работа конференции была завершена 11 февраля 1945 году.
Что дала миру встреча в Крыму?
Ялтинская конференция была поистине уникальным мероприятием. На ней – без преувеличения – решалось будущее всего человечества.
Например, на Парижской мирной конференции (1919–1920 гг.) обсуждались вопросы, которые в основном касались положения дел в Европе, сложившегося после окончания Первой мировой войны. Для того, чтобы достичь компромисса в бассейне Тихого океана, пришлось проводить Вашингтонскую конференцию (1921–1922). Однако оба этих мероприятия так и не смогли обеспечить наступление прочного мира. В результате планету вновь начали сотрясать кровопролитные конфликты.
Ялтинская конференция – пик сотрудничества Советского Союза, США и Великобритании, которое наглядно доказало то, что страны, имеющие различный общественно-политический строй, способны эффективно взаимодействовать друг с другом.
Конечно, решения, которые были приняты в Крыму в 1945 году, не обеспечили наступление всеобщего мира на Земле. В 1950 году началась война в Корее, которая длилась три года. С 1956 по 1974 велась война во Вьетнаме. Кроме них, во второй половине XX века произошло немало других военных конфликтов в самых различных регионах мира.
Однако в Европе впервые за много лет установился прочный мир, который являлся неотъемлемым условием для поступательного социально-экономического развития. Страны континента начали интеграционные процессы. В результате которых в 1992 году был создан ЕС.
Созданная по итогам конференции ООН продвигала принцип равноправия и самоопределения народов. В том числе и благодаря этому в мире начался масштабный процесс деколонизации. Например, только в 1960 году появилось семнадцать новых государств, которые находились на территории Африки.
Однако со временем миропорядок, установившийся благодаря Ялтинской конференции, начал разрушаться.
В 1991 году распался Советский Союз, на территориях появившихся государств один за другим вспыхивали вооруженные конфликты. В 1992 году началась война в Югославии. В 1999 году НАТО без санкции Совета Безопасности ООН атаковал эту страну. Это вооруженное нападение положило окончательный конец мирному периоду в Европе.
Не исключено, что бомбардировками и разжиганием конфликтов Соединенные Штаты добивались именно ликвидации результатов конференции, прошедшей на территории Крыма. В 2005 году президент Джордж Буш-младший дал свою оценку этим договоренностям.
"Так называемая стабильность Ялтинских соглашений была постоянным источником несправедливости и страха", – отметил американский лидер.
Вполне возможно, что в будущем будет проведено подобное международное мероприятие, которое окончательно определить контуры многополярного мира, в котором уже не будет места гегемонии Запада.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.