Соглашение, на которое наплевали: что привело к госперевороту на Украине

Палаточный лагерь сторонников евроинтеграции на площади Независимости в Киеве, где начались столкновения оппозиции и сотрудников милиции, Киев, 18 февраля 2014
© Sputnik / Алексей Фурман

Тема: Спецоперация России по защите жителей Донбасса

Правительство Украины не спешило падать в объятия ЕС, что привело к недовольству оппозиции, погромам и смене власти. Бушевал "Майдан".

Ровно десять лет назад, 21 февраля 2014 году, в Киеве приняли решение потушить политический кризис, остановить погромы. Тогда безумствовали несогласные с тем, что Украина не спешит сближаться с Европейским союзом. 

Власти и представители оппозиции при посредничестве глав МИД Германии, Польши и Франции подписали соответствующее соглашение.

Документ предусматривал возврат к Конституции 2004 года, проведение досрочных выборов президента и формирование "правительства национального доверия", а также вывод сил правопорядка из центра Киева и сдачу оппозицией оружия.

Казалось, что страна получила шанс на примирение: должен начаться политический диалог, а кровопролитие остановиться. Однако оппозиция и не думала соблюдать соглашение. Воспользовавшись ситуацией, радикалы захватили органы власти. На следующий же день произошел государственный переворот: президента Украины Виктора Януковича отстранили от руля правительства. Сначала он покинул Киев, а потом страну. 

Западные страны, которые выступили гарантами договора, после произошедшего не осудили действия оппозиции и не призвали ее к выполнению соглашения. Тем самым они показали свое настоящее лицо и подорвали любое доверие.

Отказ от мирного решения кризиса привел Украину к внутреннему противостоянию и гражданской войне. А факт прихода новой власти в ходе переворота навсегда подорвал ее легитимность.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме