Наказать Россию и весь мир: Запад все чаще вводит вторичные санкции

Флаги России и ЕС
© Sputnik / Владимир Сергеев

Любовь Безродная

Евросоюз и США синхронно выпустили новые пакеты антироссийских ограничительных мер. Правда, ограничивают они не только РФ, но и ряд других стран. Торговые партнеры Запада все более напряженно смотрят на вторичные санкции, которые вводят с завидной регулярностью.

К годовщине СВО каждый готовился по-разному. Украинский президент Владимир Зеленский выступил на пресс-конференции, в очередной раз насмешив весь мир очевидной ложью о потерях ВСУ, а США и ЕС представили миру новые пакеты санкций.

Евросоюз огласил 13-й пакет ограничений против РФ, в который попали 106 физических и 88 юридических лиц. США пополнили SDN-список почти сотней компаний и физическими лицами.

Примечательно, что новые рестрикции в значительной степени расширяют список вторичных санкций. В него входят компании Китая, Казахстана, Турции, Сербии. США ввели санкции даже против эстонской компании. Насколько негативно вторичные санкции скажутся на политических отношениях с этими странами и как далеки "партнеры" ЕС и США от предела терпения?

Устранение конкурентов

Для начала следует напомнить, что компании, попавшие в американский SDN-лист, лишаются возможности использовать доллар для расчетов. То есть для корпораций, которые работают на международном рынке, подобные меры как минимум затруднят внешнеторговые операции. Физические лица, попавшие в этот список, ждет блокировка счетов и арест собственности.

В новом санкционном пакете основное внимание было уделено российскому горно-металлургическому сектору. В американский SDN-лист были внесены крупнейший в России производитель угля СУЭК и горнодобывающая компания "Мечел", которая так же является одним из самых крупных производителей стали в РФ. Именно этот завод поставляет металлопрокат на другие предприятия РФ, которые производят авиацию или технику.

Под санкции также попала Трубная Металлургическая Компания и ее дочерние структуры. Не обошли рестрикции стороной и "Южуралзолото". Впервые были введены санкции против застройщика – известного всем в России ГК ПИК. Эту компанию, которая строит преимущественно жилые дома, трудно обвинить в пособничестве ВПК РФ. Но США смогли. В Вашингтоне объяснили свое решение тем, что ПИК работает в секторе экономики России, предназначенном для поддержки военно-промышленной базы.

Но главными, пожалуй, были санкции против российского СПГ-сектора. Тут все просто – США устраняют конкурентов, причем давно и планомерно. В новый пакет включены меры против:

  • ООО "Русхимальянс" (занимается строительством крупнейшего в России комплекса по переработке и сжижению газа в Усть-Луге);
  • ООО "Современный морской арктический транспорт СПГ" (заказчик и оператор флота для "Арктик СПГ 2" и последующих СПГ-проектов);
  • "НОВАТЭК-Мурманск" – компании, управляющей Центром строительства крупнотоннажных морских сооружений, где создаются гравитационные платформы для СПГ-заводов;
  • судостроительного комплекса "Звезда".

Конечно, это далеко не конец списка. Под санкции США попали также оператор платежной системы "Мир", предприятия промышленного комплекса, в том числе автопроизводители, технологические компании и даже интернет-провайдеры. Но этого стоило ожидать. А вот то, насколько расширился список вторичных санкций, стало неприятным сюрпризом для партнеров Америки.

Министерство торговли США ввело экспортные ограничения в отношении 93 компаний из разных стран, обвинив их в содействии ВС РФ и военно-промышленному комплексу этой страны. Из них 63 компании принадлежат России, 16 – Турции, 8 – Китаю, 4 – ОАЭ, две – Киргизии, по одной Южной Кореи и Индии. Удивительно, но даже эстонская Gold Solution OÜ оказалась в списке санкций США из-за того, что якобы поддерживает Россию.

Политолог Александр Асафов отметил в беседе с Baltnews, что американцы всегда пытаются разделить страны, компании людей. В данном случае имеет место демонстрация, а также попытка взять под надзор процессы, которые недостаточно проконтролированы.

"Ну и конечно, это сигнал всем, что существует определенная политическая напряженность. Вторичные санкции вводились и против приличных (с точки зрения США) стран, например, Австрии. И я думаю, что недавний пакет не повлияет на политические отношения Америки с другими государствами. Для США и ЕС первостепенно – нанесение ущерба России, а потом уже все остальное. Поэтому серьезных последствий таким действиям не будет", – сказал политолог.

Закат эпохи западного доминирования

В Эстонии действительно не станут возмущаться решением США включить Gold Solution OÜ в список вторичных санкций. Но вот китайские, индийские, даже турецкие компании наделены чуть меньшим запасом терпения. Даже в западных СМИ уже признают, что ряд союзников США считают вторичные санкции превышением полномочий.

Как отмечают в Politico, уже после декабрьского указа президента Джо Байдена, согласно которому зарубежные банки могут терять доступ к американской финансовой системе, если ведут дела с ВПК РФ, появилось множество недовольных.

Впрочем, то, что Китай, Индия и ОАЭ не обрадуются ограничениям против своих компаний, было понятно изначально. Вопрос в том, как долго они будут это терпеть? В США и ЕС считают, что долго. В Евросоюзе, кстати, не только выпустили 13-й пакет санкций, но и работают над созданием общеевропейского органа по надзору за соблюдением рестрикций как раз наподобие OFAC.

Очевидно, Брюссель тоже пришел к выводу, что необходимо начинать вводить вторичные санкции, чтобы первичные начали работать. В 13-й пакет включены 106 физических лиц и 88 структур. Помимо российских компаний санкции были введены против Китая, Индии, Сербии, Казахстана, Таиланда, Турции, Шри-Ланки.

Стоит признать, что в ЕС осознают, насколько некрасива и даже опасна эта ситуация. Вторичные санкции являются инструментом грубого давления, который не может не раздражать торговых партнеров Европы.

Недавно даже глава европейской дипломатии Жозеп Боррель написал в своем блоге, что западному доминированию приходит конец. По его словам, у стран Глобального Юга собственная динамика развития, а конфликты на Украине и в секторе Газа расширили их политическое пространство.

По мнению Борреля, западному политическому сообществу придется приложить огромные усилия в ближайшие месяцы, чтобы вернуть доверие своих партнеров. И это будет нелегко, учитывая обвинения в двойных стандартах.

Впрочем, несмотря на усталость от вторичных санкций и двойных стандартов Запада, пока что никто не спешит рвать отношения ни с ЕС, ни с США. Даже если Боррель прав и эпоха западного доминирования прошла, у их партнеров остается другой стимул – выгода.

"В некоторых странах вторичные санкции Запада уже вызывают вопросы. Особенно это касается американских рестрикций, поскольку их порой вводят без согласования с интересами союзников, в том числе ЕС. Но при этом нужно понимать, что многие компании, так или иначе задействованные в этих пакетах санкций, вынуждены вести себя осторожно, поскольку западные страны являются их основным рынком сбыта. Должна накопиться критическая масса подобных рестрикций, чтобы это вызвало ответную реакцию со стороны третьих государств", – рассказал в беседе с Baltnews политолог Владимир Корнилов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме