США и Израиль хотят "окончательно решить иранский вопрос": к чему готовиться Тегерану

Башня Азади, построенная на одноименной площади в Тегеране.
© Sputnik / Сергей Мамонтов

Владислав Тимченко

Чем дольше длится конфликт на Украине, тем большему риску подвергается Тегеран, ближайший ближневосточный союзник Москвы. Вашингтон и Тель-Авив, похоже, готовятся нанести удар по ослабленному противнику, пока ресурсы России задействованы на СВО.

Пока весь мир ожидает предполагаемых переговоров между Вашингтоном и Москвой по Украине после инаугурации Дональда Трампа на пост президента США, остается как минимум еще одна держава, которая готовится к худшему.

Хотя переговоры между Россией и США направлены на решение европейских вопросов безопасности, их исход повлияет и на другие регионы, особенно Ближний Восток. Он переживает новый виток эскалации, который уже перекроил политическую карту региона. И, похоже, процесс еще не завершен.

Израиль нацеливается на Иран

Первое впечатление части политиков и экспертов демонстрировало, что иранские прокси-формирования, такие как ХАМАС, "Хезболла" и "Ансар Аллах" (хуситы), способны наравне соперничать с Израилем. Кроме того, совместными силами они могут нанести поражение ЦАХАЛ, что сделало бы Тегеран самым влиятельным государством на Ближнем Востоке. Однако полуторагодовой конфликт сложился не в пользу Ирана, и его положение стало шатким, как никогда прежде.

В результате действий Израиля силы ХАМАС и 'Хезболлы' заметно ослабли. Между тем необходимо признать, что успехами он во многом обязан западным странам во главе с США, которые поддерживали его – в частности, покрывали военные нужды вооруженных сил. 

Ситуацию усугубило падение правительства Башара Асада в Сирии, что стало сильнейшим ударом для Тегерана, поскольку Дамаск являлся ключевым союзником в регионе. Израиль тем временем создает "буферные зоны безопасности" в Ливане и Сирии. Вдобавок Тель-Авив продемонстрировал, что способен наносить удары в самое сердце Ирана, когда устранил главу политбюро ХАМАС Исмаила Ханию в Тегеране.

Иран сталкивается не только с внешними, но и с внутренними проблемами. Экономические проблемы, включая международные санкции, лишили Тегеран значительной части доходов, что делает внутриполитическое положение менее устойчивым. Кроме того, они заставляют пересматривать финансирование прокси-структур, таких как ХАМАС и 'Хезболла', и сдерживать развитие дорогостоящей ядерной программы.

Судя по действиям Израиля в Ливане и Сирии, он не намерен останавливаться на достигнутом. Сказанное израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху можно интерпретировать как угрозу иранскому правительству. Обращаясь к иранскому народу в декабре 2024 года, он заявил:

"Я знаю, что так же, как мы хотим мира с вами, вы хотите мира с нами, но вы страдаете под властью режима, который угнетает вас и угрожает нам".

Эскалация конфликта может быть связана с интересами Нетаньяху, которому, по словам Джо Байдена, война нужна для удержания власти.

Более того, израильские военные считают, что после ослабления поддерживающих Иран группировок на Ближнем Востоке и падения режима в Сирии открывается возможность для нанесения удара по ядерным объектам Ирана, пишет The Times of Israel.

Усугубляет ситуацию для Ирана тот факт, что и Трамп, и Нетаньяху настроены против действующей власти в Тегеране.

"Мы сходимся во взглядах [в отношении] иранской угрозы, всех ее компонентов и опасности, которую она представляет. Мы также видим большие возможности перед Израилем в области мира и его расширения, а также в других областях", – такой комментарий дал Нетаньяху после нескольких разговоров с Трампом в ноябре 2024 года.

По данным The Wall Street Journal, Дональд Трамп также предложил нанести удар по ядерным объектам Ирана, поскольку будущий американский президент обеспокоен иранской ядерной программой, предложив несколько вариантов действий: отправку американских войск и техники на Ближний Восток, военное давление и усиление санкций. Команда избранного президента солидарна со своим лидером и придерживается идеи возвращения политики максимального давления на Иран, пишет Bloomberg.

В связи с этим можно сделать вывод, что Израиль и США намерены воспользоваться ситуацией для "окончательного решения иранской проблемы".

Этого мнения придерживаются официальные представители Тегерана. Например, бывший главком Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Мохсен Резайи заявил, что после операций в Сирии Израиль "мечтает" в ближайшие месяцы атаковать Ирак и Иран. Пресс-служба Корпуса стражей исламской революции Ирана (КСИР) также заявляет о необходимости "быть готовыми к войне".

Недавнее перемирие между Израилем и ХАМАС, вступившее в силу 19 января 2025 года, создало временную паузу в одном из очагов конфликта. Однако установление долговременного перемирия может стать стратегическим ходом.

Такое мнение разделяет журналист-международник Аббас Джума. В разговоре с Baltnews он отметил, что перемирие может позволить Израилю направить силы на другие направления.

"Другой вопрос – для чего. А также то, о чем могли договориться Дональд Трамп с Нетаньяху. Возможно, они договорились сфокусироваться на Иране".

Чем может помочь Россия

Роль противовеса в данном противостоянии могла бы сыграть Россия, но ее ресурсы сейчас сосредоточены на украинском направлении. Это оставляет Иран в особенно уязвимом положении, усиливая позиции США и Израиля.

Москва оказывает дипломатическую и военно-техническую помощь Тегерану – например, поставляя свои истребители Су-35 и другие виды техники, заключен договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве. Тем не менее если на Ближнем Востоке начнется война, Россия не сможет оперативно помочь Ирану, пока не завершит задачи СВО.

Последние остаются главными в списке приоритетов России. Переговоры по Украине между Вашингтоном и Москвой, как и путь к ним, не обещают быть простыми и быстрыми, поскольку Россия намерена добиться не простой заморозки конфликта, а его прекращения и устранения причин – такова официальная позиция. Кроме того, президент России Владимир Путин в числе главных задач переговоров ставит и строительство новой системы безопасности на Евразийском континенте.

Как отметил в разговоре с Baltnews ведущий научный сотрудник центра арабских и исламских исследований института востоковедения РАН Борис Долгов, позиция США является одним из важных факторов на Ближнем Востоке:

"Предполагается, что после инаугурации новый президент США Дональд Трамп будет поддерживать Израиль в противостоянии со всеми силами, в том числе с Ираном. Ранее во время предыдущего президентского срока Трамп поддерживал Израиль, и позиция Трампа не изменилась".

Долгов считает, что завершение украинского конфликта пока маловероятно. По его мнению, даже с приходом Трампа и началом переговоров сомнительно, что конфликт завершится достаточно скоро.

"Трамп продолжит реализовывать интересы США в украинском конфликте. За президентом США стоят силы, которые реально воздействуют на внешнюю политику, это и Пентагон, и Госдепартамент, и крупный бизнес, и разведывательные сообщества. Надеяться на то, что приход Трампа как-то повлияет на интересы России – это иллюзии".

Максимальное давление на Тегеран

Таким образом, для власти в Иране складывается угрожающая ситуация. От Штатов и Израиля можно ждать, что они усилят давление на Иран до завершения украинского конфликта, поскольку впоследствии Москва сможет направить освободившиеся ресурсы на помощь партнеру.

Пока же Иран остается уязвимым, чем будут пользоваться Нетаньяху и Трамп. Иран рискует остаться один на один со своими главными врагами на мировой арене. Вашингтон и Тель-Авив будут стараться достичь своих целей на Ближнем Востоке до разрешения украинского конфликта, которое могут затягивать.

Вполне возможно, что договоренностям по Украине будут предшествовать какие-то крупные ближневосточные события, напрямую связанные с Ираном. Риторика официальных представителей США и Израиля оставляет Ирану мало путей для маневрирования: либо Тегеран соглашается на их условия, либо Вашингтон и Тель-Авив будут его "додавливать".

Несмотря на это, Тегерану вряд ли стоит ожидать полномасштабного военного вторжения. Гораздо больше вероятность воздушных или ракетных ударов по иранской территории, что может спровоцировать внутриполитические потрясения – вплоть до сценария, аналогичного событиям в Казахстане в 2022 году и в Сирии в 2024 году.

Основное давление будет исходить от внутренних проблем. Способность Тегерана справиться с протестами, стабилизировать экономику и объединить население вокруг правительства определит, сможет ли он противостоять внешним вызовам.

Судьбоносный период

Таким образом, 2025 год для Тегерана будет являться одним из самых опасных периодов, когда США и Израиль, воспользовавшись ситуацией в Европе и на Ближнем Востоке, будут угрожать безопасности иранского государства.

Тем не менее списывать со счетов действующее руководство Ирана рано, поскольку остаются варианты достижения договоренностей с Западом на приемлемых условиях. Кроме того, иранское военно-политическое руководство находится в "осадном положении" с самого начала существования Исламской Республики Иран, с 1979 года, что говорит об умении справляться с кризисами.

Ключевым фактором станет роль внешних союзников Ирана, таких как Китай и Россия. Последняя, несмотря на ограниченные возможности из-за конфликта на Украине, продолжит поставки военной техники и дипломатическую поддержку.

Китай же пока воздерживается от активных действий против США, стараясь оттянуть начало острой фазы военно-политического противостояния. Однако рано или поздно Пекин будет вынужден сделать выбор либо в пользу принятия навязанных Вашингтоном правил, либо более жесткой политики. Этот момент, скорее всего, настанет одновременно с эскалацией на Ближнем Востоке.

В любом случае, в условиях нарастающей напряженности исход ситуации для Тегерана во многом зависит от его способности преодолеть внутренние вызовы и сохранить стабильность.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме