Одним из первых своих указов глава США Дональд Трамп приостановил оказание международной помощи другим странам. Но, что еще интереснее, как это отражается на Украине, экономика и армия которой живут за счет дотаций из-за океана.
В британской газете The Guardian справедливо отметили, что руководство Незалежной "потрясено из-за решения администрации главы Белого дома Дональда Трампа приостановить все программы внешней помощи". Множество проектов, связанных с военной и экономической поддержкой, просто остановились в один день.
Кстати, попытки киевского офиса USAID сохранить финансирование некоторых наиболее важных программ в США сразу отвергли. Чего же лишили Украину на ближайшие 90 дней?
Резкая остановка финансирования
"Указ, скорее всего, останавливает не только военное финансирование США для Украины, но прямую двустороннюю экономическую помощь", – говорится в публикации The Washington Post.
При этом Трамп в первый же день на посту президента значительно ограничил полномочия Агентства США по международному развитию (USAID). Как сообщает американская пресса, источник, знакомый с ситуацией в USAID, отметил, что общее количество уволенных сотрудников составляет 390 человек. Более того, если верить The Wall Street Journal, глава USAID отправил 57 высокопоставленных сотрудников агентства в неоплачиваемый отпуск по подозрению в попытке обойти указы Трампа.
Почти сразу после этого Госдепартамент издал распоряжение о приостановке не только будущих проектов по оказанию помощи, но и существующих программ. По крайней мере, пока не будет проведена проверка на соответствие внешнеполитическим целям президента Дональда Трампа.
По сути, для Киева осталась лишь одна возможность: Пентагон планирует передать Украине 90 ракет Patriot, хранящихся в Израиле. Но по сравнению с тем, что Украина получала в последние годы, это явно меньше обычного.
В один день несколько организаций-партнеров на Украине внезапно узнали, что их проекты больше не будут продолжаться. Одна из них, Veteran Hub, вообще сообщила, что закрывает горячую линию, которая оказывала поддержку и консультации ветеранам с инвалидностью.
Ирония в том, что многие ожидали какой-то массовой проверки, о которой неоднократно говорил Трамп. Многие получатели финпомощи на Украине могли в такой ситуации хотя бы хоть как-то оправдать и объяснить, но что потрачены американские деньги. Но никто не ожидал, что финансирование будет прекращено сразу, без предупреждений, проверок или выговоров.
Без американских денег остались не только предприятия ВПК на Украине, как и военные формирования, так и работники гражданских структур, связанных с пропагандой. "Некоторые [СМИ] выживут, но многие – нет. Уже сейчас многие люди теряют работу", – сказала Катерина Сергацкова, соучредитель фонда 2402, который оказывает поддержку и обучает украинских журналистов.
Что обеспечивала финансовая "подпитка"
Чтобы лучше понять масштабы финансовой помощи, которую США предоставляли Украине для войны с Россией, стоит рассмотреть официальные данные за последние два-три года.
За 2022 год США, если верить подсчетам американского издания The Hill, США выделили Украине 75,5 млрд долл., причем из них 29,3 млрд долл. – на военную поддержку. Среди этих затрат:
- каждая РСЗО HIMARS по 4 млн долл., одна ракета к ней – 100 тыс. долл. (всего Киеву за 2022-2023 гг. выдали 40 систем);
- 31 американский танк Abrams (по 10 млн долл. каждый);
- 8,5 тыс. противотанковых систем Javelin;
- более 1,6 тыс. зенитных комплексов Stinger;
- 13 тыс. гранатометов и стрелкового оружия;
- батарея ПВО Patriot;
- 20 вертолетов МИ-17;
- 700 дронов Switchblade и 1,8 тыс. дронов Phoenix Ghost;
- 109 БМП Bradley.
По итогам 2023-го цифра составила 17,19 млрд долл. Сумма меньше, но это все равно намного больше, чем Вашингтон на военные расходы потратился ради Израиля (3,3 млрд долл.) и Египта (1,5 млрд долл.).
В целом же с февраля 2022-го по январь 2025-го, по данным Госдепартамента США, на военную помощь для Киева со стороны Вашингтона выделили 65,9 млрд долл. Еще 45 млрд долл. Вашингтон выделил для восстановления экономики Украины, ее энергетической безопасности.
Экономика и армия Украины привыкли к таким дотациям настолько, что при их ограниченном бюджете страна без внешней поддержки не сможет долго существовать. А теперь все это прекратится на ближайшие три месяца.

В комментарии для Baltnews директор Центра политического анализа Павел Данилин пояснил, что решение остановить финпомощь объясняется не столько желанием Трампа сберечь как можно денег для экономики США, сколько политическими аспектами. Новый глава Белого дома обещал, что не будет тратить деньги на Украину и "отрабатывает" это обещание.
"Довольно сложно объяснить простому американцу, зачем Вашингтон за счет бюджета США тратит на грантососов в "Незалежной". Избирателю в США эта тема далека, а вот расходы на его социальные нужды – это намного актуальнее. Это сигнал для Зеленского о том, что ему теперь нужно выживать самостоятельно, искать дополнительных спонсоров", – полагает Павел Данилин.
Почему бы не залезть в европейский кошелек
Первое, что приходит в голову при ситуации, когда Вашингтон не хочет давать Киеву денег – этим будет заниматься Евросоюз. Или, в крайнем случае, отдельные страны блока. В Германии, например, бюджетный комитет бундестага уже одобрил инициативу о выделении 3 млрд евро помощи Украине и теперь призывает министра экономики страны Йорга Кукиса тоже поставить свою подпись в документе. Обычно министерство удовлетворяет запросы, одобренные комитетом.
Изюминка еще и в том, что когда Украине помогают не конкретным вооружением, а деньгами, то большая их часть оседает в карманах чиновников, а оставшаяся тратится на простое потребление населения, а не на развитие экономики, восстановление производственных предприятий, создание рабочих мест.

По данным украинских СМИ, в 2024 году на Украине было зарегистрировано почти 70 тысяч новых легковых автомобилей, что на 14% больше, чем в 2023 году. Хотя такие покупки явно не связаны с фронтовыми нуждами или критически важной инфраструктурой, вопрос о том, сколько крупных промышленных объектов было построено или модернизировано на американские деньги, остается открытым.
Тем не менее, несмотря на эти сомнения, Евросоюз продолжает свою политику поддержки Украины. Как отметил экономист Василий Колташов в интервью Baltnews, ЕС не только сохранит, но и может увеличить финансовую помощь Украине.
"Все ставки сделаны. В их (политических элит ЕС – прим. Baltnews) понимании РФ должна проиграть. Фронт ведь якобы еще держится, значит, уничтожать украинскую бюрократию, которая его удерживает, нельзя.
Многие страны, включая Германию, будут прилагать усилия. Они считают, что евромайдан в 2014 год на Украине сделал эту страну инструментом, которые успешно развернули против России. Зачем Москве отдавать Украину, раз они ей могут сегодня управлять? Евросоюз не хочет, чтобы у России была полная победа, тем самым толкают РФ как раз именно к ней, поскольку в Москве прекрасно понимают, что если она остановится, то против нее будут натравливать соседа и дальше", – резюмировал эксперт.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.