После одного-единственного телефонного разговора Дональда Трампа и Владимира Путина большинство еврочиновников находятся в состоянии, близкому к панике. И еще до того, как лидеры двух стран договорились даже о дате личной встречи, на Западе начали составлять возможные сценарии окончания украинского конфликта от самого лучшего к худшему.
Так, в Bloomberg описали три возможных, по мнению издания, варианта завершения войны в "Незалежной" – идеальный, базовый и кошмарный. Вот только даже в лучшем сценарии нет пункта о возвращении Украине территорий, перешедших под контроль РФ.
Чего же так на самом деле боится Европа, и смогут ли страны ЕС повлиять на ход переговоров и продлить этот конфликт?
Найдите десять отличий
На фоне договоренностей российского и американского лидеров стали видны очертания будущих мирных переговоров. Даже Владимир Зеленский, который ранее отрицал самую возможность диалога с Москвой, заявил, что Украина "больше всех хочет мира".
Разумеется, подобные изменения во внешней политике не могли пройти мимо западных экспертов, которые начали прикидывать все плюсы и минусы. И вот неожиданность – для Европы плюсов нет. Есть лишь менее и более негативные сценарии.
Эксперты агентства Bloomberg описали три наиболее вероятных сценария завершения украинского конфликта, с детальным описанием последствий каждого именно для Европы. Идеальный, базовый и кошмарный – именно так звучат прогнозы. Что же эксперты имеют в виду?
Идеальный вариант, по мнению западных аналитиков, включает сценарий, при котором и Евросоюз, и США обяжут вмешаться, если Россия нарушит условия сделки. По сути, здесь говорится о предоставлении гарантий безопасности для Киева. Но даже в этом случае эксперты отмечают, что угроза прямого столкновения с РФ вызывает опасения у западных стран и не факт, что эти гарантии будут соблюдаться в полной мере.
Как отмечается, такой вариант открывает для Украины возможность вступления в Евросоюз в течение десяти лет. Очень интересный вывод. Вступление в ЕС страны, разоренной войной, где отсутствуют базовые права человека и значительная часть территорий, но есть высочайший уровень преступности и колоссальный оборот оружия. Тема территорий особенно важна, так как даже в "идеальном" варианте отсутствует пункт о возврате Украине земель, которые находятся под контролем РФ.

Выходит, лучший сценарий для Европы заключается в том, что она сохраняет контроль над частью Украины, продолжая кормить обещаниями о вступлении в ЕС (подобные разговоры идут более десяти лет, на майдане именно за это выступали "патриоты"). Скрывать нечего, вариант действительно неплохой.
И вливать огромные деньги в конфликт уже не нужно будет, и инструмент давления на Россию останется. Проблема только в том, что такой вариант развития событий противоречит изначальным целям СВО и поэтому вряд ли может быть жизнеспособным.
Базовый сценарий, который эксперты Bloomberg считают наиболее вероятным, предполагает, что Россия также получит территории и в обозримом будущем. Чем это отличается от предыдущего? Очевидно, тем, что здесь есть хоть какие-то гарантии того, что земли действительно будут считаться условно российскими хотя бы какое-то время. В первом же сценарии никто не мешает Киеву нарушить перемирие в любой удобный для него момент.
Второй пункт базового сценария заключается в том, что Украина получит некие "гарантии безопасности", но явно без возможности вмешательства со стороны ЕС и США. А также Киев должен будет отказаться от стремления вступить в НАТО.

Председатель коллегии АНО "Центр Исследований и Развития Евразийства" Юрий Самонкин отметил в беседе с Baltnews, что сама формулировка о градации сценариев немного смешная и напоминает рекламу сервиса по подписке. Но при этом важно подчеркнуть, что все эти варианты, о которых говорят на Западе, объединяет одно – Украина остается в проигрыше.
"Несмотря на все объявления о "перемоге", несмотря на подписанные соглашения о евроинтеграции и о сотрудничестве с НАТО, итог любых мирных соглашений, независимо от формулировок – Украина остается в дураках. Просто потому что Западу не интересно ее мнение ни в каком вопросе. Конечно, сейчас появилась информация о том, что Киеву дадут возможность поучаствовать в переговорах, но только под чутким контролем США.
Пока нельзя сказать, что было в разговоре Путина и Трампа, но уже понятно, что есть первые сдвиги. Американский президент отмечает, что ему не выгоден украинский конфликт. Он считает его проблемным и убыточным проектом. Причем речь не только о Киеве. Американцы начали сворачивать свои проекты и в других странах. Для демократов такие действия были бы кошмарным сном, а для республиканцев вполне реальны", – рассказал эксперт.
Самый сильный страх Европы
Третий, он же худший сценарий, который представили эксперты Bloomberg, включает в себя почти все то же самое, за небольшим исключением – отсутствие поддержки со стороны США. Как считают на Западе, кошмарный для Киева вариант подразумевает, что Трамп потеряет интерес к этому конфликту еще до достижения соглашений о прекращении огня. В таком случае он прекратит финансовую и военную поддержку, переложив решение проблемы полностью на Европу.

В этом случае в издании предполагают, что за Россией остается контроль над новыми регионами уже на постоянной основе, а вступление Украины в НАТО будет заблокировано тоже навсегда.
"Конечно, полностью отдавать Украину России США не собираются, так как подобный сценарий будет очень негативным для имиджа Дональда Трампа. А вот взять исторический опыт раздела этой страны между великими державами можно. Тем более американский лидер уже говорил о том, что Россию нужно возвращать в Большую восьмерку. То есть между РФ и США появляется какая-то дипломатия.
Также важно ответить, что боевые действия будут продолжаться, в том числе и во время переговоров. А это дает возможность России выйти на границы новых регионов", – подчеркнул Юрий Самонкин.
Именно этот "кошмарный" для Киева вариант соответствует большинству целей СВО. Но важно не только это. Во-первых, Европа фактически призналась в том, что без США не сможет обеспечить Украину необходимым для продолжения конфликта, и в итоге Киев будет вынужден подписать капитуляцию. А во-вторых, если посмотреть внимательно, можно заметить, что этот вариант является кошмарным именно для Брюсселя. Европа невольно обнажила собственные страхи.
В газете Financial Times отмечают, что страны ЕС очень боятся того, что Трамп заставит их платить за восстановление Украины. И это уже не говоря о дальнейшем финансировании военных действий!

А ведь шансы на осуществление такого сценария очень высоки. Американский президент показал свое отношение к Европе сразу и однозначно. Он уже не поинтересовался мнением ЕС перед тем, как вести переговоры с Путиным и договориться об очной встрече. И велика вероятность, что Европа, которую даже не пригласят на переговоры по Украине, будет обязана платить за восстановление этой страны и пребывание миротворцев на ее территории.
В этом случае на поверхность всплывет истинная роль Европейского союза – вассала США, который не имеет реального политического веса, зато обязан оплачивать все прихоти своего сюзерена.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.