НАТО на минималках: Британия хочет создать "военный клуб" против России

Британский основной боевой танк Challenger 2 на учениях НАТО Spring Storm в Эстонии, 15 мая 2024 г.
© AP Photo / Hendrik Osula

Илья Круглей

Правительство Британии неоднократно поднимало в консультациях с Польшей вопрос создания оборонного альянса, не уточняя детали. Теперь же некоторые пункты становятся достоянием общественности.

Руководство Британии, Польши Швеции, Нидерландов, Дании и Финляндии, как пишут европейские издания, обсуждают создание нового оборонного фонда. По сути, Лондон вместе с Варшавой и скандинавскими странами хотят создать новый военный блок, который будет действовать параллельно НАТО и без участия США.

Такой проект обсуждается уже с начала 2025 года. Какой резон создавать еще одну организацию с теми же целями, что и Североатлантический альянс – то есть для противостояния с Россией? Что еще интересно, такой потенциальный фонд якобы открыт для стран, но далеко не все члены ЕС пройдут отбор.

Кому выгодно

Страны, если они присоединятся к фонду, который Британия хочет создать с Польшей и рядом скандинавских стран, якобы смогут совместно закупать оружие по более низким ценам и получать кредиты на закупки. В британской прессе пишут, что этот фонд открыт для государств, которые хотят "много тратить" на оборону и имеют низкий уровень госдолга. 

В американских СМИ говорится, что по этой причине большая часть стран Южной Европы (вроде Италии, Франции или Испании) не смогут в этом участвовать. Известно, что консультации о новом фонде продолжатся на следующей неделе, когда состоится встреча министров финансов стран ЕС.

Многое указывает на то, что инициатива изначально британская. Да, в Польше власти активно тратят на оборону. По оценкам НАТО, в 2024-м расходы этой страны составили 4,1% ВВП, а в 2025-м руководство восточноевропейского государства намерено увеличить показатель до 4,7% (в 2026-м и вовсе до 5%). Однако это все траты на собственные вооружения – не на проекты международного характера, где будут совместные закупки.

В целом пока не до конца понятно, отчего приобретение вооружений сразу несколькими странами, о чем говорит Лондон, станет более выгодным. Покупка оптом – это, конечно, зачастую выгодно во многих сферах. Но продукция ВПК – это все-таки товар специфический. Гарантированных акций со скидками, как при покупке молока в магазине, здесь не бывает. Насчет получения кредитов для подобных закупок тоже никаких подробностей.

А ведь тема создания эдакого мини-НАТО, который Британия предлагает Польше и скандинавским странам, обсуждается уже не первую неделю. Еще в январе 2025 года Кир Стармер поднимал тему соглашения в области обороны и безопасности с Польшей. Тогда же звучала тема создания фонда для закупки вооружений.

История получила продолжение в марте. Тогда в интервью Financial Times министр финансов Анджей Доманский заявил, что Варшава обсуждает с Лондоном и рядом европейских стран увеличение объемов оборонного производства, "получая при этом больше пользы для налогоплательщиков". 

Правда, еще большой вопрос, для чьих именно – польских или британских. Лондон уже несколько раз предлагал странам Евросоюза в этом году наладить финансирование НАТО без США и заказывать вооружения у британских производителей.

Претензия на лидерство

Британия в последние годы крайне активно проявляет себя в украинском конфликте, в частности, поставляя Киеву оружие, убеждая последний продолжать вести боевые действия. Более того, именно она всегда первой на Западе повышала ставки, разрешая ВСУ использовать дальнобойные ракеты и другие типы тяжелых вооружений. Параллельно этому руководство Альбиона всячески поддерживает милитаризацию европейского региона.

Новая идея создания оборонного фонда отлично вписывается в такую стратегию. В идеале, чтобы еще и заработать на этом, производя и продавая партнерам британское оружие. Да, в Старом Свете есть НАТО, где главную роль играют США. Но Лондон хочет блок, в котором он станет лидером.

Как рассказал в беседе с Baltnews вице-президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Андрей Максимов, у Лондона еще осталось некоторое влияние, оставшееся со времен колониализма. Есть даже старый разведывательный альянс "Пять глаз", в котором с Британией делятся разведданными спецслужбы США, Канады, Австралии и Новой Зеландии. Правда, следует оговориться, что Лондон в этом году сам же внес раздор в эту организацию, отказавшись предоставлять США данные, которые касаются России и Украины.

"Для руководства Британии важно не потерять те осколки колоний, которые еще сохранились и присутствие в различных организациях. Ему важно, чтобы осталось и влияние в Австралии, Новой Зеландии, Канаде и части Полинезии. Именно поэтому Лондон хочет расширить оборонный союз в Европе", – сказал политолог.

Однако, как отметил Максимов, правительство Британии постоянно переоценивает свои возможности. Во-первых, Лондон был слишком уверен в том, что Россия – это третьеразрядная страна, которая полностью демилитаризована после 1990-х и не способна ответить на угрозу силой. Во-вторых, руководство Британии слишком переоценивает собственную военную, финансовую и экономическую мощь. Она уже давно не является центром силы.

"Лондон не хочет становиться периферией, поэтому всячески старается выставить себя лидером. Вот только ресурсов для этого не хватает", – считает вице-президент РАПК.

Именно поэтому американские СМИ уже сегодня пишут, что большинство стран Европы попросту не сможет участвовать в британском предприятии. Для того, чтобы закупать оружие в рамках подобного оборонного фонда, деньги привозить нужно свои, а не выпрашивать у "более состоятельных членов клуба", как это заведено в НАТО.

Польше неинтересно, а Прибалтика не нужна

Отношение Варшавы к подобным инициативам весьма своеобразное. Несмотря на официальную риторику, когда речь пойдет о реальных тратах, Варшава может пойти на попятную или будет затягивать этот вопрос уточнением разных деталей.

Политолог, эксперт по Польше Станислав Стремидловский в разговоре с Baltnews высказал мнение, что Польше такая инициатива Британии, на самом деле, малоинтересна. Да, у главы МИДа восточноевропейской страны Радослава Сикорского хорошие связи с британской стороной, но это еще не значит, что Варшава согласится на любые предложения.

"Польша и без того тратит много денег на оборону, а цены на оружие в последние годы активно растут. Страна выделяет все больше средств из бюджета на эти цели, а тут еще тратить на создание нового фонда.

Руководству Польши сейчас интересно не это, а выбивание из Евросоюза средств на свои программы. Например, на проект "Восточный щит" (в 2024-м оценивалась в 2,4 млрд долл.), который подразумевает постройку оградительных сооружений с инфраструктурой на границах с Белоруссией, Россией и, возможно, даже с Украиной", – пояснил эксперт.

Политолог напомнил, что Варшава и так сильно потратилась на поставки для киевского режима, в том числе безвозмездные. Тратить средства еще и на британский фонд – это слишком дорогое удовольствие. Сама Британия, кстати, для военных трат на поддержку Украины использует доходы от замороженных российских активов. У самого Лондона большие проблемы с бюджетом.

"Создать даже подобие нового военного блока с фондом для вооружений – это слишком дорого. Нужно не только большое количество денег, которые непонятно где Британия возьмет, ведь Польша просто так из своего бюджеты их не вырвет. Надо еще обеспечить логистику и ряд организационных вопросов, на что нужны колоссальные ресурсы. Варшава на практике с этим связываться вряд ли захочет", – считает Станислав Стремидловский.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме