Уголь, сталь и надежда: ЛНР и ДНР возрождают промышленность без Киева

Производство труб для строящегося водовода из Ростовской области в ДНР в цехе Харцызского трубного завода
© Sputnik / Сергей Аверин

Любовь Безродная

Тема: Восстановление Донбасса

Донбасс обладает огромным потенциалом не только в угледобыче, о которой привыкли писать во многих СМИ. Луганская и Донецкая Народные республики даже во время конфликта показывают рост, которого не было в мирные времена при "Незалежной".

Донецкая и Луганская Народные республики празднуют 11-летие со дня создания. 12 мая 2014 года жители Донбасса приняли решение, что не хотят подчиняться Киеву, где произошел госпереворот. В Луганске, Донецке и населенных пунктах этих областей был проведен референдум об отсоединении от Украины, армия которой, кстати, уже тогда стягивалась к границам будущих республик.

В ДНР за независимость от Украины высказались 89,7% участников голосования, а в ЛНР – 96,2%. В Киеве, однако, волеизъявление населения проигнорировали. Через две недели по центру Луганска истребителем ВСУ был нанесен авиаудар, в результате которого бомбы упали на здание госадминистрации, а также на парк рядом с ней. Погибли мирные жители. После этого ЛНР и ДНР начали свой трудный путь в борьбе за выживание.

С 2022-го, когда началась СВО, для республик появился свет в конце тоннеля. Да, эти регионы во многом уже были тесно связаны экономически с Россией. Причем речь не просто о гуманитарных конвоях и росте товарооборота. В ЛНР и ДНР протягивали из России магистрали электропередач, осуществляли поставки газа, закупалась продукция угледобычи Донбасса и других промышленных предприятий. 

Однако вхождение в состав в РФ все-таки вдохнуло новую жизнь в регион. В целом же, за 12 лет существования ЛНР и ДНР достигли весьма серьезных результатов в развитии. Даже несмотря на войну и постоянные обстрелы со стороны украинских войск.

Есть о чем отчитаться

Сегодня рассматривать восстановление ЛНР и ДНР без аналогичных процессов в Запорожской и Херсонской областях, пожалуй, было бы неправильно. В этих четырех областях, пусть пока и не все их территории целиком под контролем РФ, проделана огромная работа. При этом она до сих пор продолжается. В восстановлении различных объектов и строительстве новых в данный момент принимают участие 82 региона-шефа и восемь федеральных заказчиков. В новых регионах РФ в сумме восстановлено и возведено 12 тысяч объектов.

Только за первые полгода 2023-го, по словам вице-премьера Марата Хуснуллина, было построено 20 многоквартирных домов. Восстановлено около 2 тысяч. Ремонт проведен на более 150 социальных объектах и на 1 тысяче объектах ЖКХ.

В Луганске и Донецке строительные работы за последние три года приобрели такой размах, что жители городов не видели подобных масштабов более 50 лет. Яркий пример – тоннели для прокладки новых коммуникаций водоснабжения, отопления и электричества на главной улице Луганска – Советской, где подобное делалось в последний раз в 1960-е, да и то в меньших масштабах.

Есть чем похвастаться и заново отстроенному Мариуполю, где появились не просто восстановленные многоквартирные дома, а целые кварталы из новых многоэтажек. По состоянию на середину февраля 2025-го на территории этого города завершено строительство 71 дома (5727 квартир).

В Донецке, который с 2022-го украинские военные начали обстреливать с новой силой, как это было когда-то в 2014-м, тоже начинаются восстановительные работы. Чем дальше отодвигается фронт, тем активнее идут ремонтные работы. В январе 2025-го в Донецке даже началось первое с 2014 года строительство многоквартирного дома.

В ЛНР, где украинских военных вытесняют гораздо активнее, восстановление жилых домов и постройка новых идет еще более быстро. К примеру, в конце этого года введут в эксплуатацию первые 40 из 219 коттеджей в строящемся жилом комплексе "Ворошиловский". 

А ведь это лишь малая доля того, что будет построено. В начале 2025-го застройщики приступили к возведению 93 многоквартирных домов в Луганске. Местные власти сообщают, что первые дома будут сданы уже в начале 2026 года. При этом квартиры в подобных новостройках можно будет приобретать, в том числе по программе льготной ипотеки.

Почти с нуля сделаны дороги, соединяющие Луганск и Донецк с городами, поселками и селами в областях. Отметим, что даже до 2014-го власти Украины их не ремонтировали. Только по итогам 2022-го российские строители отремонтировали и построили в Херсонской, Запорожской областях и ДНР с ЛНР 570 км дорог и 16 мостов. Для решения подобных задач были в кратчайшие сроки построены на местах два асфальтобетонных завода (мощность производства – 150 тонн смеси в час).

При этом работа после 2022-го не остановилась, а лишь стала набирать обороты. В одной только ЛНР за 2024-й восстановили 295 км автомобильных дорог, что в два раза больше, чем в 2022-м. Донецкая Народная Республика в тот же год восстановила около 450 км дорог, еще 132 км помогли отремонтировать регионы-шефы. Сегодня известно, что госкомпания "Автодор" в 2025 году обновит в ЛНР и ДНР в общей сложности еще 525 км дорог.

Подобных масштабов ремонтных и строительных работы на Донбассе не было ни в период с 2014 по 2022 гг., ни даже до 2014-го, когда на территории не было никаких боевых действий, а Украина спокойно собирала налоги с Донбасса, получая колоссальные объемы угля, продукции металлургии и других промышленных товаров – и не давая ему ничего взамен.

Потенциал, который раскрылся без Украины

За все время нахождения в составе "Незалежной" на территориях нынешних ЛНР и ДНР вся промышленность медленно увядала. Заводы не просто не модернизировались. На большинстве из них попросту не проводили даже ремонт, который не делали в течение десятилетий. Это не говоря о многочисленных угольных шахтах, где оборудование последний раз менялось при Советском Союзе. 

А ведь даже тогда шахты Донецкой области за 2013 год обеспечили добычу 37,452 млн т угля, Луганской – 26,29 млн т. Это колоссальные объемы. Для сравнения: по итогам 2023 года Украина (на территориях, которые контролирует Киев) потребила 21,5 млн т угля. Именно благодаря Донбассу "Незалежная" десятилетиями была крупным экспортером угля на мировом рынке. Однако когда в Киеве решили стрелять крупнокалиберной артиллерией по городам ЛНР и ДНР, страна довольно быстро превратилась в импортера угля.

Боевые действия с 2014 года практически уничтожили угольную промышленность Донбасса. Добыча остановилась. Лишь после 2022-го началось постепенное восстановление. За 2023-й в Луганской Народной республике было добыто 1,8 млн т угля. В 2024 году удалось добиться результата, при котором в ЛНР работало 69 шахт и фабрик. По итогам 2025-го власти ЛНР прогнозируют уровень добычи около 3,5 млн т. В ДНР за 2024-й добыли более 3,5 млн т угля.

Впрочем, угледобыча – это не единственный потенциал ЛНР и ДНР, который стали реализовывать после отсоединения от Украины, особенно с 2022 года. В Луганской Народной республике примерно 300 предприятий: 59 – в металлургии; 84 – в машиностроении; 38 – в легкой промышленности; 20 – в деревообработке и производстве бумаги; 40 – в производстве строительных и нерудных материалов, 60 – в химической отрасли и фармацевтике.

И если с легкой и обрабатывающей промышленностью дела во многом зависят от частных инвесторов, то для крупных объектов тяжелой промышленности нужна помощь государства. В последние годы она стала давать хорошие результаты.

После 11 лет простоя, весной этого года на Стахановском заводе ферросплавов состоялся официальный ввод в эксплуатацию четвертой электропечи. Теперь кремнистые и марганцевые сплавы этого объекта используются Алчевским металлургическим комбинатом, который тоже в последние годы нарастил производство, а также экспортируются за пределы региона. Также в Стаханове набирает темпы вагоностроительный завод, который за прошедшие месяцы 2025-го выпустил уже 60 вагонов, а за весь год планирует создать 2 тысяч единиц (на них уже есть заказ).

Вторую жизнь получил Луганский авиационный ремонтный завод. Предприятие, основанное в 1930-е годы) специализировалось на капремонте авиационных силовых установок и агрегатов к ним. В 2014-м объект прекратил работу. С 2023-го ее возобновили, завод восстановили в сжатые сроки и летом того же года запустили в эксплуатацию.

Похожая ситуация и в ДНР. С 2023-го в Донецке и области начали функционировать два металлургических производства, два предприятия химической отрасли, а также три производства строительных и нерудных материалов.

В республику за последние годы устремился поток инвестиций, без которых невозможно восстановление промышленного потенциала региона. Особенно это касается возобновления работы межрегионального промышленного кластера "КМЭЗ", куда входят сразу 14 компаний, а также научно-исследовательских организаций из Кузбасса и ДНР. Возобновил работу кластер лифтового хозяйства, в составе которого 13 предприятий республики.

Помимо новых инвесторов, ДНР получила в последние годы еще один важный драйвер для развития – чего при Украине было невозможно дождаться. Речь идет о господдержке за счет создания свободной экономической зоны, куда также отнесли Луганскую, Херсонскую и Запорожскую области. Бизнесу дали существенные таможенные преференции, налоговые и иные льготы. Среди участников СЭЗ в Донецкой народной республике стали 18 предприятий. Ожидаемый приток инвестиций для них – около 6,2 млрд рублей, что поможет создать порядка 500 новых рабочих мест.

Многие заводы почти сразу почувствовали на себе эффект. Например, Донецкий комбинат замороженных продуктов, ставший участником СЭЗ в сентябре 2024-го, смог закупить на средства от инвесторов новое оборудование и увеличил производство в два раза! Серьезный рост объемов и у промышленников. С 2022-го в ДНР запустили 31 новое предприятие. При этом объемы производства в металлургии и машиностроении увеличились на 19–27%.

  • В 2022-м запустили 10 предприятий;
  • В 2023-м – 12 предприятий;
  • В 2024-м – 9 предприятий и 2 производственных участка;
  • По итогам 2025-го ожидается запуск еще 14 промышленных объектов.

Было бы это возможно в ЛНР и ДНР при Украине – даже если бы не было СВО или конфликта на Донбассе? Опыт с 1992 по 2014 гг. показал, что нет. Именно поэтому сегодня можно говорить, что жители Донбасса сделали правильный выбор.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме