Во времена Советского Союза в Прибалтике было создано большое количество большое количество высокотехнологичных промышленных предприятий. Однако после получения независимости в Эстонии, Латвии и Литве не смогли грамотно распорядится полученным наследством.
О том, как развивалась экономика трех республик, и о том, почему в итоге они пришли к таким результатам, Baltnews рассказал генеральный директор Белорусской национальной библиотеки, депутат Палаты представителей национального собрания Республики Беларусь Вадим Гигин.
– Каким отраслям промышленности было уделено внимание после Великой Отечественной войны, и почему именно они развивались в Прибалтике?
– Нужно сказать, что речь сначала шла о восстановлении, потому что Прибалтика очень серьезно пострадала от немецкой оккупации и от боевых действий. По официальным данным, в годы войны было уничтожено более 80 тысяч зданий. В том числе 2 тысячи так или иначе связанных с промышленным производством, были уничтожены практически все электростанции, которые имелись в Литве.
Первая послевоенная пятилетка была связана с необходимостью приведения в порядок всей инфраструктуры, потому что серьезно пострадали дороги, практически не было электроснабжения. Разминирование продолжалось до 47-48 гг.
Практически сразу же перешли к фактически созданию новой промышленности, и к 80-м годам 75% суммарного валового производства – это была непосредственно промышленность. У каждой страны была своя специализация. В Латвии заводы ориентировались на производство пассажирских вагонов: [изготавливалось] 18% дизелей, 58% телефонных аппаратов, примерно четверть автоматических телефонных станций, каждая десятая стиральная машина, 22% радиоприемников дальше идут ткани и текстильная промышленность.
90% трудоспособного населения Латвии было задействовано в промышленном производстве. Если мы возьмем Литву, то это очень сильная энергетика, которые обслуживали не только Литовскую, но и Латвийскую и Эстонскую ССР. Это Каунасская ГЭС, построенная в середине 50-х годов, литовская ГРЭС (это уже 60-е годы) и в начале 80-х годов [ввели в эксплуатацию] Игналинская АЭС и нефтеперерабатывающая промышленность.
Это знаменитый Мажейкяйский завод. С химической промышленностью связаны удобрения. Развивалось все, что было связано с портовой индустрией. Это Клайпедский порт, Таллинский порт, Вентспилсский порт. К 1990-му году была на 39-м месте в мире по ВВП на душу населения.

Они пошли по пути деиндустриализации, которая отчасти компенсировалась субсидиями Европейского союза. Все крупно производство было ликвидировано. Например, Рижская автобусная фабрика выпускала свою продукцию до 1997-го года. Игналинская АЭС – абсолютно выгодное для Литвы предприятие, которое вписывалось в потребности региона, более широкого, чем Литва – была закрыта по требованию Европы, вопреки национальным интересам.
Были закрыты все крупные производства в Эстонии. Переориентацию сделали на сферу услуг, сельское хозяйство и туризм. Но опять-таки сельское хозяйство только к доковидным годам они стали возвращаться на темпы производства советского периода. Но опять-таки при субсидиях Европейского союза. Причем эти субсидии очень специфические, они "связанные".
То есть прибалтийские страны не могут производить те товары, которые они считают нужным, они должны вписываться в единую аграрную политику Европейского союза. При такой политике они теряли большое количество рабочих мест, следствием этого стала огромная миграция (по разным данным, выехало до двух миллионов человек).
Если бы все эти люди оставались на территориях этих стран, то это бы привело к огромной безработице. Могла бы превысить 50%. Миграция позволила им не допустить сильной социальной напряженности, связанной с сокращением производств.
Попытались сделать ставку на какие-то другие отрасли. После серьезного спада в 2008–2011 гг. экономический кризис ударил по Эстонии просто капитально. У них было сильнейшее проседание экономики. Эстонская Республика провозгласила курс на цифровое государство. В последние годы этот рывок десятых годов себя не оправдывает.

Постепенное сокращение субсидий Европейского союза приводит к тому, что темпы роста замедляются. Прибалтийские страны наряду с Польшей стали одними из лидеров в ЕС по росту инфляции. Это говорит о неустойчивости их экономик о том, что они очень подвержены любым кризисным явлениям.
Ну, и, конечно, абсолютно самоубийственная политика. Это санкции против России и Белоруссии. Особенно для Литвы. Вильнюс и Каунас были местами выходного для белорусов, которые ездили туда в магазины. Введение санкций серьезно подорвало эту индустрию.
Кроме того, конфликт Литвы с Китаем и Белоруссией привел к тому, что Клайпедский порт практически не задействован. Ранее он прошел модернизацию для участия в проекте "Один пояс – один путь".
На самом деле, динамика развития экономик этих трех стран отрицательная. Да, они добились определенного роста ВВП за последние двадцать лет, но, начиная с ковидных времен и сейчас мы видим не только замедление этого роста, но и нарастание кризисных явлений.
– Есть ли среди населения стран Прибалтики ностальгия по прошлым временам?
– Там идет сильнейшее информационное давление. Есть штрафы за просмотр российского телевидения. Любое проявление интереса, внимания, общение с нашими странами преследуется, включая полицейские методы.
Однако пару лет назад в Литве был проведен опрос, который показал, что 36% или даже больше ностальгируют по советским временам. Оказалось, что не удается полностью заглушить память о советском времени, о том хорошем, что было достигнуто. Не так давно в Латвии было заявление Раймонда Паулса о том, что многое потеряли из советского прошлого.
– Для любого государства экономика является базисом. Как вы считаете, может ли за разрушением экономик стран наступить эрозия их государственности?
– Эта эрозия есть. Смотрите, во что превратились эти республики. Они говорили, что выход из Советского Союза приведет к процветанию. Этого не случилось.
Вопреки своим национальным интересам, интересам своих производителей, своих крестьян полностью себя отрезать от огромной России, от Белоруссии, которые составляют большую часть границы. Откуда бы они могли транзитом получать товар.
Оказалось, что без внешних субсидий они не могут эффективно развивать экономики. Сейчас единственное, что они могут продавать – это свою враждебность по отношению к России и Белоруссии. Они говорят о себе только как о военном плацдарме.
Безусловно, это не может служить долгосрочной стратегии развития государственности. Кризис будет, и будет крайне тяжелым.