Трамп боится БРИКС? Зачем США грозят карательными пошлинами

Логотип БРИКС
Фотохост-агентство brics-russia2020.ru

Илья Круглей

Все, кто будет участвовать в работе новых финансовых инструментов БРИКС, должны испугаться пошлин президента США Дональда Трампа. Особенно Вашингтон надеется надавить на ряд отдельных стран.

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил, что в отношении стран, которые поддерживают политику БРИКС, будут введены дополнительные торговые пошлины. Разумеется, глава Белого дома даже не пытается хоть как-то оправдать такой приказной тон.

По его словам, любая страна, которая поддержит "антиамериканскую политику БРИКС" столкнется с последствиями – дополнительными пошлинами со стороны США в размере 10%. Причем Трамп подчеркнул, что ни для кого исключений в этом правиле не будет.

На словах грозит, а что на деле?

Президент США сообщил, что его страна начнет информировать другие государства о введении в отношении них пошлин или заключении торговых сделок с 7 июля. Как раз когда завершился саммит БРИКС, который стартовал 6 июля в Рио-де-Жанейро.

В ходе мероприятия встретились представители 30 делегаций. Среди них не только политики из стран-основательниц БРИКС (Бразилии, России, Индии, Китая, ЮАР), ее новых участников из ОАЭ, Индонезии, Ирана, Эфиопии и Египта, но и высшие должностные лица из ряда других государств, пока что не входящих в объединение, но все активнее с ним сотрудничающие. Это Малайзия, Нигерия, Таиланд, Уганда, Вьетнам, Казахстан, Белоруссия, Узбекистан, Куба и Боливия.

В таком широком формате саммит БРИКС прошел в первый раз. Вообще масштабы, когда речь заходит об этой организации, весьма впечатляющие. Государства БРИКС в данный момент – треть все суши на планете и практически треть всего населения Земли. Совокупный ВВП по паритету покупательной способности достигает уже $77 трлн. Более того, страны объединения составляют 40% от мировой экономики, причем показатель постоянно увеличивается (в 2024-м было 37,4%). Для сравнения: доля стран G7, где все решают США, составляет порядка 29,6% от мировой экономики.

Тут впору вспомнить про угрозы Трампа, которые он озвучивал еще в январе этого года. Их суть – США введут 100% пошлины против стран БРИКС, если они попытаются заменить доллар. "У БРИКС нет шансов заменить доллар в международной торговле или где-либо еще", — говорил тогда американский лидер. В итоге этих 100% пошлин до сих пор никто не увидел.

Однако тут важно понимать, что участники этого объединения в принципе и не ставят перед собой цель создать новую валюту для членов БРИКС. С точки экономической зрения им логичнее делать специальные клиринговые центры для обмена национальными валютами в международной торговле. Даже сейчас официально руководители стран не говорят о новой валюте-убийце доллара. Речь идет о наращивании использования национальных валют в торговле.

Сейчас Трамп угрожает тоже, с одной стороны довольно жестко, а с другой – конкретики маловато. Что значит "страны, поддерживающие политику БРИКС"? Под эту категорию можно включить список (или не включать) кого угодно и за что угодно.

"Мера вполне возможна, размер "надбавки" невелик, но зато дает возможности для нового торга. Именно так эту инициативу и надо рассматривать, она пока имеет общий, декларативный характер", – поделился мнением с Baltnews Дмитрий Александров Руководитель управления аналитических исследований "АВИ Кэпитал".

"Сами страны БРИКС вряд ли будут вводить синхронный совместный ответ – и это главная слабость. Более вероятны отдельные встречные оглашения тарифов в 10% на отдельные товарные группы, и то с целью дальнейших переговоров. Так что для мировой экономики никаких краткосрочных эффектов не ждем", – добавил он.

Истинная мотивация кровожадности Трампа

Агрессивная риторика США по отношению к группам стран, которые не хотят использовать финансовые инструменты, подчиненные Вашингтону – это ни для кого не новость. США уже не раз вводили санкции против стран по исключительно экономическим причинам, выбивая конкурентов с мирового рынка. Достаточно посмотреть на рестрикции против СПГ-проектов России, продукция которых конкурирует с сжиженным газом из Штатов на европейском рынке.

Но на этот раз Трамп хочет не просто наказать за своеволие в мировой экономике страну или группу стран. Он хочет "отбить от стада" несколько жертв, отсечь от БРИКС государства, которые в перспективе могли бы стать либо частью этого объединения, либо уйти из орбиты финансовых регуляторов Запада.

"В БРИКС есть радикальная составляющая, а есть умеренная. К последним можно отнести Бразилию, ЮАР и несколько других стран, включая новичков вроде ОАЭ. Именно на них Трамп и пытается надавить своими 10% пошлинами-угрозами. Даже Иран есть среди этих стран, несмотря на недавние обстрелы американскими войсками его объектов. ЮАР – вообще слабое звено, на которое администрация Трамп хочет надавить, поскольку у этой страны меньше всего пространства для маневра", – рассказал Baltnews экономист, директор Института нового общества Василий Колташов.

Если же говорить про страны, не входящие в БРИКС, то 10% пошлинами американский президент пытается запугать сразу несколько. Среди них государства Латинской Америки, которым США традиционно привыкли указывать. Также Вашингтон хочет надавить на ряд ближневосточных государств и самое главное – на страны Юго-Восточной Азии. Даже Египет и те, кто южнее него (Судан и Эфиопия), остаются важными для Соединенных Штатов. Белый дом не хотел бы видеть их сближения с БРИКС.

Правда, есть серьезная проблема. Трампу нечего предложить что-то взамен. Он может только угрожать, обещать что-то отобрать или обложить пошлинами. Никакого "пряника" сегодня у Вашингтона попросту нет. Впрочем, есть проблемы даже и с "кнутом". Как отметил Василий Колташов, сегодня Трамп, угрожая 10% пошлинами, слишком переоценивает свои силы.

Да, БРИКС – это не структурированная организация, скорее просто стратегическое объединение, где у стран общие ценности и видение развития. Но если США начнут создавать им реальные проблемы, если спровоцируют реальное противостояние, то Трампу придется очень быстро сдать назад.

"В целом, он за эти полгода уже показал, что легко так делает (пошлины против Китая снизил со 145% до 55%)", – пояснил Василий Колташев.

Чего опасается Трамп в инициативах БРИКС?

Справедливости ради надо признать, что США действительно сегодня являются главным бенефициаром работы мировой финансовой системы. Как бы беспринципно Вашингтон не вел себя, указывая всему миру, как страны должны между собой торговать, новые механизмы, исключающие доллар и финансовые регуляторы США (тут речь не только о SWIFT), – это и правда угроза экономике Соединенных Штатов.

Если половина мира (а БРИКС и сочувствующие этой организации это даже больше) решит со временем обмениваться технологиями, торговать сырьем, предоставлять друг другу различные услуги вне юрисдикции Запада, то у последнего будут проблемы.

Да, у США есть газ и нефть. Последней, правда, для 100% удовлетворения спроса на американском рынке не хватает. Отдельные сорта приходится импортировать, но не это главное. У США есть ресурсы, чтобы жить без блэкаутов (если правильно организовать энергетику без "зеленых" энергопереходов). Есть куча полезных ископаемых и сельхозугодий, пригодных для выращивания всего, что нужно. Страна не пропадет. Население с голоду не умрет, промышленность выживет.

Но без дешевого сырья из других государств, без корпораций, привыкших работать в условиях глобализма и при доминировании доллара, экономика США станет другой. Уровень жизни населения и производственные мощности сильно изменятся, разумеется, в худшую сторону. Проблема в том, что БРИКС с ее инициативами в перспективе к этому и ведут.

В беседе с Baltnews, к.э.н., эксперт экономического факультета РУДН Арина Суркова отметила, что заявление Дональда Трампа о дополнительных пошлинах для стран БРИКС, "проводящих антиамериканскую политику", прозвучало не случайно. Оно напрямую связано с саммитом этой организации, который в эти дни проходит в Рио-де-Жанейро. В центре внимания участников – идеи многополярного мира и завуалированная критика американских торговых барьеров. Хотя в декларации саммита США не упоминаются напрямую, критика очевидна.

"Что особенно насторожило Трампа? Страны БРИКС представили целый набор экономических инициатив, которые создаются без участия США и в обход привычных западных структур. Среди них в новой Декларации Рио-де-Жанейро: стратегии экономического партнерства БРИКС 2025 и 2030 гг.; увеличение роли Нового банка развития и инициативы, направленные на расширение расчетов в местных валютах; создание концепции Новой инвестиционной платформы БРИКС; инициативы по трансграничным платежам БРИКС, концепции Зерновой биржи БРИКС и так далее", – заметила Суркова.

"Все это пока на стадии рабочих групп, но амбиции понятны: укрепить экономическую самостоятельность от Запада. Даже если эти шаги пока не несут прямого урона американской экономике, для Трампа это тревожный сигнал", – добавила она.

Риторика Трампа традиционно строится вокруг защиты американского лидерства, а любые попытки выстроить альтернативную глобальную систему — будь то в финансах, инвестициях или торговле — автоматически попадают под определение "антиамериканских". Они ведь ставят под угрозу экономические интересы США, которые вышли далеко за рамки своих границ.

Несмотря на санкции, США до сих пор импортируют из России товаров на $3,2 млрд в 2024 году. Для России эта сумма менее 1% от ее экспорта. Треть этой суммы, напомнила Арина Суркова, приходится на такой стратегический товар, как минеральные удобрения, на втором месте металлы платиновой группы. Исходя из этого, вероятность того, что Трамп введет пошлины на эти стратегические товары из России, крайне мала. Все-таки зависимость США от российских удобрений превышает 10%.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме