Товарооборот России с Китаем, Индией и другими государствами растет. Даже с США он увеличился за первое полугодие 2025 года на 30%. Хотя начальный уровень был сравнительно низким, сам факт роста показателен.
С Китаем Москва укрепляет торговые связи, а теперь намерена достичь товарооборота в 100 млрд долл. с Индией. По данным МИД Индии, страны рассчитывают достичь этой отметки в течение пяти лет, увеличив объем на 50%. Это связано с напряженностью в их отношениях с США.
Логично было бы ожидать, что Европа также станет активно наращивать торговлю с растущими экономиками – в первую очередь с Китаем и Индией, особенно учитывая намерения администрации Трампа ввести пошлины не менее 50% на азиатские товары. Однако этого не происходит. Ни в Европе, ни в Азии не объявляется о взрывном росте торговли, а рынок ЕС не вызывает особого интереса у инвесторов из Азиатско-Тихоокеанского региона.
Политика ЕС отталкивает бизнес развивающихся стран
Россия занимает четвертое место среди торговых партнеров Индии, а Индия – второе среди партнеров России. Желание сторон наращивать взаимную торговлю выглядит закономерным. Москва делает ставку на Азию из-за западных санкций, а Нью-Дели ищет надежных партнеров на фоне американских торговых барьеров.
С Китаем ситуация схожа: товарооборот с Россией превысил 100 млрд долл. еще в 2018 году и достиг 245 млрд долл. по итогам 2024-го (экспорт из РФ – 129,3 млрд долл., импорт из КНР – 115,5 млрд долл.).
Почему же Индия, другие азиатские и латиноамериканские страны не стремятся так же развивать торговлю с ЕС, несмотря на ограничения на американском рынке? Отчасти ответ в европейской политике, которая настораживает бизнес стран Азии.
Речь не только об отношениях ЕС с Тайванем – болезненном вопросе для Китая. Взаимные обвинения и расследования торговых практик стали нормой в диалоге Брюсселя и Пекина. Это сопровождается опасениями, что импорт из конкурирующих стран негативно повлияет на национальные экономики.
Показательный пример – рост доли китайского автопрома на рынке ЕС. В ответ Европа вводит пошлины и ограничения. Хотя вина за это, скорее, лежит на самих европейских компаниях, десятилетиями переносивших производство и технологии в Китай, теперь они не могут конкурировать по себестоимости. ЕС, в свою очередь, стремится защитить отечественный автопром, особенно в сегменте электромобилей. Подобная ситуация наблюдается и с поставками электроники.
Иронично, но именно санкции против РФ отчасти простимулировали рост торговли между Индией и ЕС, особенно в энергетике. Как рассказала Baltnews руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "Финам" Ольга Беленькая, за последнее десятилетие товарооборот между ЕС и Индией вырос почти на 90%, включая рост на 36% с 2021 по 2024 годы – до 120 млрд евро. После введения эмбарго на российскую нефть Европа начала закупать нефтепродукты в Индии, произведенные из российского сырья.

Эксперт отмечает, что на долю ЕС и Китая приходится около 30% мировой торговли товарами и услугами и свыше трети глобального ВВП. Китай – второй по объему торговый партнер ЕС после США. В 2024 году двусторонний товарооборот достиг 732 млрд евро.
"Однако динамика в последние годы скорее стагнирует – Китай усиливает конкуренцию с ЕС на рынке промышленной и технологической продукции (в частности, электромобилей), что вызывает протекционистские меры со стороны ЕС и ответные шаги со стороны Китая. По данным китайской таможни, за 7 месяцев 2025 года товарооборот между Китаем и ЕС вырос на 2,8% в годовом выражении: экспорт из Китая – на 7%, импорт в КНР из ЕС сократился на 5,2%", – пояснила Беленькая.
Европа не в приоритете
За последние девять лет импорт из Китая в ЕС вырос почти вдвое (на 101,9%), а экспорт из ЕС в КНР – на 47%. Несмотря на высокие темпы, дальнейший рост под вопросом. Более того, в 2024 году началось снижение: экспорт из ЕС в Китай составил 213,3 млрд евро (–4,5% к 2023 году), импорт – 517,8 млрд евро (–0,5%).
С Индией ситуация аналогичная. Хотя товарооборот почти удвоился с 2010 по 2022 годы, с 2021 года его рост замедлился: с 88 млрд евро до 120 млрд евро в 2024 году (+36%).
С Латинской Америкой у Евросоюза также были амбициозные планы, особенно в рамках сотрудничества с МЕРКОСУР. В 2023 году Еврокомиссия готовилась ратифицировать соглашение о свободной торговле. Однако уже в начале 2024 года проект фактически заморозили.
Причины:
- активизация торговли стран Латинской Америки с Китаем;
- усиление влияния США в регионе;
- трудности с созданием ЗСТ между ЕС и латиноамериканскими объединениями.
На примере Бразилии видно, как менялась структура торговли. Хотя абсолютный объем товарооборота с ЕС рос, доля европейских стран в экспорте Бразилии падала: с 28% в 2000 году до 16% в 2019 году. Общий товарооборот ЕС с Латинской Америкой значительно увеличился до 2012 года, но затем стагнировал.
Формально соглашение ЕС и МЕРКОСУР было политически одобрено 6 декабря 2024 года. Далее предполагалась юридическая доработка и национальные процедуры. Однако это вызвало волну протестов фермеров в Европе зимой 2024–2025 годов.

По мнению Ольги Беленькой, Латинская Америка остается для ЕС скорее периферийным рынком. ЕС заключил соглашения с МЕРКОСУР, Мексикой и Чили. Испания и Германия рассматривают регион как рынок сбыта для европейских автомобилей, оборудования, химии, продуктов питания (сыров, ветчины, вина), а также как источник стратегически важных ресурсов – например, лития, необходимого для "зеленого" перехода.
Тем не менее, реакция аграриев на договор с МЕРКОСУР была негативной. Сельхозассоциации опасаются демпинга и снижения цен, что может вынудить европейских производителей либо закрываться, либо снижать качество продукции ради выживания.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.