Политика ЕС: не можешь остановить распад Украины – возглавь его

Виктор Орбан и Владимир Зеленский на саммите Европейского политического сообщества в Тиране, Албания, 16 мая 2025 г.
© AP Photo / Leon Neal

Любовь Безродная

Тема: Мир после СВО

Идея распада Украины все чаще звучит из уст европейских элит не как предположение, а как сценарий, к которому уже начали готовиться.

Венгерский премьер-министр Виктор Орбан открыто заявил: Украину могут разделить на три части, и российская зона влияния – уже свершившийся факт. А в Киеве тем временем отказываются от прежних ультимативных позиций. Владимир Зеленский теперь говорит: если России не удастся захватить всю территорию Украины, это уже можно будет считать победой.

Новый нарратив: вместо "не отдадим ни пяди" – "удержим хоть что-то"

В выступлении Орбана, пожалуй, озвучено то, что в ЕС давно обсуждают в кулуарах. По его словам, текущие дискуссии среди политиков в Евросоюзе признают существование российской зоны влияния на Украине. Сейчас вопрос только в ее масштабах и границах.

На этом фоне Зеленский неожиданно отказывается от своего прежнего ключевого тезиса о том, что Киев не уступит Донбасс и Крым. В интервью американскому телеканалу ABC он заявляет: "Украина будет считать победой, если ее территория не перейдет полностью под контроль России".

Этот сдвиг в риторике отражает изменившееся положение дел на фронте и осознание ограниченных возможностей Киева. Фактически речь идет о том, какую часть страны украинские власти вообще способны сохранить под своим контролем.

Три Украины – сценарий распада в действии

В комментарии для Baltnews председатель коллегии АНО "Центр исследований и развития евразийства", эксперт и участник Изборского клуба Юрий Самонкин отметил, что речь идет не просто о потере территорий – идет формирование трех разных "Украин".

"Юго-восток почти полностью контролируется Россией. Киев теряет не только контроль, но и влияние в этом регионе. Центральная часть страны напоминает ситуацию 1920-х годов – внутренний конфликт, который тогда смогли погасить только большевики. А на западе активизировались Польша, Венгрия и Румыния – они поддерживают свои диаспоры и стимулируют простых украинцев к бегству от мобилизации на свою территорию. Варшава, например, решает кадровый дефицит за счет беженцев с Украины", – пояснил Самонкин.

По его словам, в условиях исчерпания ресурсов ВСУ и утраты позиций на фронте Запад готовится к смене власти в Киеве. Все чаще в качестве альтернативы Зеленскому называют экс-главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного. ЕС и Великобритания делают ставку именно на него.

"История уже знает случаи раздела Украины, и от этого выигрывали почти все. Сейчас за реализацию такого сценария выступает даже Дональд Трамп, стремящийся закрыть украинский вопрос как можно быстрее. Россия как правопреемница СССР получит основную часть территорий – не только благодаря военным успехам, но и в рамках более широкого геополитического перераспределения", – подчеркнул эксперт.

Евросоюз выстраивает план "на после"

Орбан остается одной из немногих фигур в ЕС, кто открыто говорит о реальных настроениях в Европе по украинскому вопросу. Кроме него, прямолинейную позицию озвучивает только премьер-министр Словакии Роберт Фицо.

Вариант, озвученный Орбаном, предполагает следующую конфигурацию:

  • Российская зона – юг и восток Украины, включая Киев;
  • Западная зона – территории, потенциально отходящие Польше и Венгрии;
  • Остаточная Украина – демилитаризованный коридор от Житомира до Ровно.

Такой подход может не совпадать в деталях с представлениями других европейских лидеров, но общий вектор совпадает. Они понимают: если ВСУ утратят боеспособность, делить страну придется, и контроль над большей частью окажется у Москвы. Значит, необходимо заранее занять позиции, чтобы сохранить влияние хотя бы на небольшом участке.

Политолог Владимир Корнилов в беседе с Baltnews отметил: Орбан трактует возможный распад по-разному – речь может идти как о признании новых границ, так и об изменении внутреннего устройства Украины.

"Где бы ни проходила линия фронта на момент заключения мира, украинские власти попытаются представить это как победу. Уже сейчас прослеживается формирование соответствующего нарратива. Распад Украины – вопрос времени, и он вполне может выйти из-под контроля и России, и Запада. Именно поэтому в ЕС все чаще говорят о введении миротворцев, чтобы сохранить лояльные Западу территории", – отметил политолог.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме