Брюссель готовится похоронить суверенитет Европы ради Украины

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен

Любовь Безродная

Еврокомиссия требует от стран ЕС готовить войска для Украины, игнорируя границы своей компетенции и бюджеты национальных правительств. Брюссель рискует окончательно подорвать суверенитет Европы, превращая его в жертву ради интересов Киева.

Между Еврокомиссией (ЕК) и национальными правительствами стран ЕС назревает очередной конфликт. Наднациональная структура диктует курс, с которым категорически не согласны многие страны Европы – и это не только "мятежные" Венгрия и Словакия. Против позиции ЕК открыто выступают даже в Германии.

Председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен заявила, что Европа готовит "довольно точные планы" по размещению многонациональных войск на территории Украины после завершения конфликта. Почти сразу после этого министр обороны Германии Борис Писториус назвал такие заявления "в корне неправильными".

Ситуация говорит о том, что национальным правительствам в ближайшее время придется всерьез отстаивать свой суверенитет. Диктат Брюсселя становится все более жестким, несмотря на то, что военные вопросы вообще не входят в компетенцию Еврокомиссии. Более того, у нее нет ни механизмов, ни ресурсов для размещения войск на Украине – значит, расходы лягут на плечи европейских налогоплательщиков.

Украинский вопрос поставил Европу перед внутренним вызовом: конфронтация разворачивается не с Москвой, а с Брюсселем.

От централизации к диктату

Попытки Еврокомиссии выстроить жесткую вертикаль управления в ЕС не новы. В ряде стран, особенно в Балтии, ей это уже удалось. Руководство Латвии, Литвы и Эстонии безоговорочно исполняет любые "рекомендации" Брюсселя – даже если это приводит к росту цен, сокращению населения и деградации логистической инфраструктуры (вспомним закрытие Игналинской АЭС и отключение от БРЭЛЛ).

Но одно дело – давление на периферию, и совсем другое – требование направить десятки тысяч солдат в зону потенциального конфликта. Причем, по словам фон дер Ляйен, речь идет не о военных инструкторах, а о полноценной группировке. Это порождает сразу несколько проблем.

  • Во-первых, такой шаг будет воспринят Россией как вмешательство. Напомним, конфликт в Донбассе начался в том числе из-за планов Киева по размещению войск НАТО.
  • Во-вторых, операция потребует колоссальных затрат. Украина не сможет (и не захочет) оплачивать содержание иностранных войск. Следовательно, национальным правительствам придется снова пересматривать бюджеты и увеличивать военные расходы.

Еврокомиссия давит на суверенитет

Формально у Еврокомиссии нет полномочий требовать от стран ЕС отправки войск. Об этом заявил не кто-нибудь, а министр обороны Германии Борис Писториус:

"Европейский союз не имеет ни полномочий, ни ответственности в том, что касается развертывания войск – ни для кого и ни для чего".

Однако Брюссель, похоже, не намерен останавливаться.

Исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов в беседе с Baltnews подчеркнул:

"США переложили обеспечение безопасности Украины на Европу, и Еврокомиссия будет использовать этот предлог. Цели ЕК не пересматривались – фон дер Ляйен продолжает линию на сдерживание России и недопущение поражения Киева. Это приведет к постоянному давлению на суверенитет стран ЕС".

По его словам, ЕК использует риторику "европейской ответственности", нагнетая угрозу со стороны Москвы и воздействуя на внутреннюю политику стран-членов:

"В Венгрии уже активно продвигают новую левую партию, чтобы создать проблемы Виктору Орбану".

Финансов нет, но давление есть

У Еврокомиссии нет ни армии, ни собственных финансовых ресурсов для реализации своих планов. Зато есть доступ к различным партиям и политикам, готовым лоббировать инициативы Брюсселя. Это лоббирование может включать не только давление, но и манипуляции выборами, как это, по словам экспертов, происходило в Румынии, где выборы повторяли до тех пор, пока не победил кандидат, лояльный ЕК.

При этом давление Брюсселя распространяется не только на вопросы Украины. В ход идут и откровенно сомнительные поводы. Например, недавние заявления о "GPS-помехах" в самолете фон дер Ляйен, якобы вызванных действиями России, были опровергнуты Flightradar и болгарскими властями, которые назвали это обычным явлением.

"Идеальный" исход

Главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич в комментарии для Baltnews отметил, что в странах Балтии бюджеты наполовину зависят от ЕС. Это делает давление Брюсселя особенно эффективным:

"Им просто скажут: либо отправляете войска, либо останетесь без дотаций. И найдут, кого отправить. Вернутся – если повезет – в гробах. Если будет что возвращать. В балтийских республиках это понимают".

Он добавил, что даже в Германии и Польше все осознают, но продолжают действовать по инерции:

"Министры поддерживают инициативы, но вряд ли кто-то из них отправит на фронт собственного сына. Эта "жертвенность" заканчивается там, где начинаются личные риски".

Межевич резюмирует:

"Основатели ЕС, предшественником которого был Союз угля и стали, сильно бы удивились, увидев, как Брюссель распоряжается военными на территории Украины. Власть в ЕС фактически принадлежит фашизоидным структурам, считающим, что им подчинены армии стран Европы".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на