Операция "Конфискация": Еврокомиссия готовит удар по российским деньгам

Слева направо: председатель Европейского совета Антонио Коста, президент Украины Владимир Зеленский и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в здании Европейского совета в Брюсселе в четверг, 6 марта 2025 г.
© AP Photo / Omar Havana

Илья Круглей

Инициатива по конфискации российских средств в ЕС – лишь часть масштабной конфронтации с Россией, которая в будущем может вылиться в прямое военное противостояние.

Еврокомиссия получила поддержку ключевого игрока – Германии – в вопросе использования замороженных российских активов для финансирования Украины. Об этом сообщают европейские СМИ со ссылкой на внутренний документ Еврокомиссии.

По данным издания, высокопоставленный представитель ФРГ заявил о готовности Берлина рассмотреть "новые, юридически обоснованные" схемы использования до 172 млрд евро замороженных российских средств.

Под "юридически обоснованными" схемами фактически подразумеваются лазейки, позволяющие скрыть незаконный характер конфискации. Еврокомиссия надеется, что так ей удастся избежать формального признания незаконности своих действий.

Облигации вместо активов

В попытке обойти обвинения в нарушении международного права, ЕК предлагает заменить замороженные средства долговыми обязательствами, номинально обеспеченными поддержкой Евросоюза.

По словам еврокомиссара по экономике Валдиса Домбровскиса, с 2026 года Брюссель планирует направлять средства на нужды Украины через механизм так называемых "займов на возмещение ущерба", обеспеченных российскими активами.

Соответствующее предложение уже представлено странам – членам ЕС в преддверии встречи послов. При этом, по информации издания, Германия уже сформировала свою позицию и поддерживает инициативу.

Большинством – несмотря на возражения

25 сентября канцлер Германии Фридрих Мерц в интервью Financial Times предложил предоставить Украине беспроцентный кредит на сумму 140 млрд евро за счет российских активов. Эти средства, по его мнению, должны быть направлены исключительно на военные нужды.

При этом Мерц подчеркнул, что даже при отсутствии консенсуса в ЕС решение должно быть принято большинством.

На следующий день Еврокомиссия озвучила идею изменить порядок продления санкций – перейти от принципа единогласия к механизму квалифицированного большинства. Это, как было прямо заявлено, необходимо для исключения блокировки со стороны Венгрии.

Согласно действующим правилам, решение квалифицированным большинством требует поддержки не менее 55% стран – членов Совета ЕС (не менее 13 стран), представляющих как минимум 65% населения союза.

Ответ России: не словом, а делом

По мнению вице-президента Российской ассоциации политических консультантов Андрея Максимова, вопрос заключается уже не в том, кто в ЕС окажется против, а в том, насколько глубоко будут разорваны отношения с Россией.

"Россия уже переориентировалась на другие рынки. А вот европейские компании, особенно в химической, автомобильной и энергетической отраслях, теряют позиции: сокращают рабочие места, закрывают предприятия или переносят производство", – отметил он в комментарии для Baltnews.

Максимов уверен: если Еврокомиссия пойдет на прямую конфискацию активов, Москва отреагирует зеркально – конфискует имущество европейских компаний на территории РФ.

"В последние годы Следственный комитет России детально фиксирует использование западных боеприпасов – от происхождения до последствий. Все это будет использовано в качестве доказательной базы при предъявлении требований о компенсации. Причем за счет оставшихся в России активов европейских компаний – особенно немецких", – подчеркнул эксперт.

По его словам, в случае реализации инициативы ЕК Европа продемонстрирует миру свою недоговороспособность и неспособность отделить бизнес от политики – даже в сравнении с периодом холодной войны.

Не все в ЕС согласны

Против изъятия российских активов выступают не только власти Венгрии. 26 сентября премьер-министр Бельгии Барт де Вевер, находясь на полях Генассамблеи ООН, публично заявил о несогласии с предложением Германии.

Вполне возможно, что к Бельгии вскоре присоединятся и другие государства ЕС. Их обеспокоенность логична: с начала СВО Евросоюз и страны G7 заблокировали около 300 млрд евро российских валютных резервов, более 200 млрд евро из которых находятся на счетах Euroclear.

Тем не менее, Еврокомиссия продолжает настаивать на изъятии этих средств. Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен недавно предложила ввести "репарационный кредит", по которому Киев должен будет рассчитаться только после того, как Россия выплатит репарации – вопрос, мягко говоря, спорный.

С января по июль Евросоюз уже перечислил Украине 10,1 млрд евро, полученных от доходов с замороженных российских активов. Таким образом, прецедент создан – пусть и в ограниченных масштабах.

Ответные меры и последствия

В ответ на действия ЕС российские власти ввели ограничения на доступ к активам иностранных инвесторов из "недружественных" стран. Доходы от таких вложений теперь накапливаются на специальных счетах типа "С" и могут быть выведены только с разрешения правительственной комиссии.

Однако, как отметил в разговоре с Baltnews экономист и директор Института нового общества Василий Колташов, европейские элиты на этом не останавливаются.

"Изъятие суверенных активов РФ – шаг, несовместимый с международной практикой. Поэтому в ЕС и изобретают сложные схемы. Один из вариантов – выпуск облигаций с заниженной начальной стоимостью, якобы обеспеченных российскими активами", – пояснил он.

Суть схемы, по его словам, заключается в том, чтобы продать облигации европейским банкам и институтам, а затем выкупить их за счет бюджета ЕС, даже без использования российских средств напрямую.

По мнению Колташова, изъятие активов может произойти не раньше 2030 года – к тому времени, когда Европа будет готова к открытому военному конфликту с Россией. При этом Украина, по сути, служит лишь поводом, тогда как главная цель – эскалация противостояния.

Оружие сдерживания

Экономист отметил, что в условиях наращивания военных расходов странами ЕС Москва должна выстраивать эффективные механизмы сдерживания. По его словам, разработка новых оборонных систем – это важный сигнал для Брюсселя, указывающий на готовность России к защите своих интересов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме