Подготовка Сувалкского коридора: накал треугольника из одного острого и двух тупых углов

Военный грузовик поднимается на холм в Бараново близ Сувалкского коридора, Польша, 7 июля 2022 года
© AP Photo / Michal Dyjuk

Анастасия Кулик

Треугольник, в углах которого расположены Варшава, Вильнюс, Минск с недавних пор стал горячей территорией на карте континента.

Минобороны Польши сделало странное заявление об укреплении так называемого Сувалкского коридора на границе с Белоруссией. Дело в том, что на границе с РБ коридора нет, но между Польшей и Литвой он есть и представляет из себя отрезок преимущественно лесистой условной линии административной границы длиною в 94 километра.

Варшава открыто говорит о возможных провокациях и даже об агрессии со стороны расквартированной в белорусских Пуховичах ЧВК "Вагнер". По данным польской армейской разведки, "оркестранты" якобы уже нелегально пересекают границу, просачиваясь поодиночке и мелкими группами на территорию Rzeczpospolita Polska.

Ответный ход

В ответ на нагнетание Варшавой обстановки в приграничных районах, словесные манипуляции премьер-министра Матеуша Моравецкого, на готовность Минобороны и его главы Мариуша Блащака усиливать военное присутствие у границы, Минск был вынужден сделать ряд заявлений. В частность, Андрей Богодель из генштаба белорусской армии 3 сентября сотворил сенсацию:

"Польша педалирует тему Сувалкского коридора, чтобы войти на территорию Литвы якобы с целью защиты этого сухопутного горла, связывающего страны между собой". На самом деле, поляки желают занять Виленский край, предполагает Богодель.

Он также рассказал, почему политиков в Польше волнует размещение на территории Белоруссии группы "Вагнер" – они понимают, что вооруженные силы противодействовать не будут:

"А частная военная компания, обладающая огромным опытом, может очень серьезно поменять расстановку сил в случае чего. Ну, по просьбе, например, народа Литвы или Латвии, скажем так. В Варшаве тоже не исключают такого сценария".

Вопрос "Отыщется ли такой народ?" в повестке дня не стоит. Его в Прибалтике сколько угодно.

Свои "донбассы" и "лугански"

Под этим углом посмотрим, допустим, на Латвию. Ее министр регионального развития Марис Спринджукс признал, что в стране могут появиться "свои Донбассы и Лугански". Слова выскочили в контексте разговора о Латгалии. Она населена русскими и белорусами.

"Мы видим, кого они там регулярно выбирают во власть, по каким критериям. Люди во власти – серьезный ресурс", – подчеркнул Спринджукс.

"Мало лояльная центру Латгалия – неорганизованная инфраструктура с информационным пространством, управляемым пропагандой, этнически разнообразным населением, потоками нелегальных мигрантов", – говорят спецслужбы.

Свою принадлежность к России ощущают 28% представителей здешних нацменьшинств. Факт следует из социологического исследования "Между ватниками и патриотами", заказанного государственной канцелярией.

В Литве ситуация не лучше. Модный европейский термин "региональная привлекательность", к примеру, для Шальчининскайского района не подходит совершенно. Впрочем, это же следует сказать о любом другом месте компактного проживания национальных общин.

У коренных нетитульных традиционно низкий уровень доходов, образования и цифровых навыков. Во всяком случае, он ниже, чем в среднем по Литве. Но рекорд по безработице (стабильно до 10-12%) и самый большой дефицит рабочей силы в частном секторе именно здесь.

Депутаты Сейма серьезно обеспокоены демонстративным равнодушием нацменьшинств к центральной власти и многолетней несменяемостью членов районных самоуправлений, которые принадлежат региональной партии "Избирательная акция поляков Литвы". Она, а не вильнюсские ставленники, хозяйничают на восточных и юго-восточных окраинах Литвы.

Здешним лидерам ничего не стоит повторить опыт 1939 года, когда жители Советской Белоруссии пошли освобождать белорусов западных. Имеется пример и посвежее. В 1990 году компактно проживающие поляки пытались добиться автономии по опыту Автономной республики Крым.

Спецслужбы засуетились с опозданием

Надо помнить о почти 60 тысяч граждан соседней страны, осевших в Литве с августа 2020 года. В Латвию таких эмигрировало более 30 000. Большинство из них при анкетировании назвали себя противниками президента Александра Лукашенко. Но каждому в душу не заглянешь, доподлинно неизвестно, кто есть кто. Странно, но прибалтийские спецслужбы впускали в свои страны всех без разбора, стоило лишь вновь прибывшему сказать "бегу в свободное государство".

В результате в Литве сложилась группа поклонников теории литвинизма. Их немного, не десятки тысяч, но вполне достаточно, чтобы высечь искру, из которой, как известно из истории ХХ века, может возгореться пламя. Спецслужбы в спешном порядке занялись в белорусской общине превентивной работой, но момент все-таки упустили.

Резюмируя, нужно сказать твердо: в Литве и Латвии есть кому позвать на помощь, например, ЧВК "Вагнер". Как далее карта ляжет, никому в Вильнюсе и в Варшаве неизвестно. Однако можно не сомневаться – там услышали заместителя министра внутренних дел РБ, командующего внутренними войсками Николая Карпенкова, доложившего президенту о том, что бойцы внутренних войск и спецподразделений МВД проводят боевое сколачивание и перенимают опыт у "Вагнера".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме