Профессор Николай Межевич: победа России изменит тональность Прибалтики

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич
XI Балтийский форум соотечественников

Анна Кузнецова

Для того, чтобы ситуация с правами человека в Латвии, Литве и Эстонии изменилась, России нужно утвердить положение на международной арене – победить в СВО, считает Николай Межевич.

После начала специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины прибалтийские страны усилили свою антироссийскую повестку. Возможная депортация российских граждан из Латвии под соусом "угрозы национальной безопасности", закрытие российских средств массовой информации, уничтожение памятников советским воинам, преследование русскоязычных журналистов – именно таким послужным списком отличаются Латвия, Литва и Эстония.

На экспертной площадке обсудили данную проблему и пути ее решения – с 8 по 11 ноября в Санкт-Петербурге проходил ежегодный XI Балтийский форум соотечественников. Baltnews побеседовал с руководителем центра белорусских исследований Института Европы РАН, президентом Российской ассоциации прибалтийских исследований Николаем Межевичем о причинно-следственных связях балтийского произвола.

– Г-н Межевич, на конференции вы и ваши коллеги рассматривали вопросы сохранения историко-культурного наследия в балтийском регионе. Какие самые важные аспекты по данной теме были озвучены?

– Ситуация в Балтийском регионе очень сложная. Совсем недавно, менее двадцати лет назад, я и мои коллеги писали о том, что нам повезло: у нас не Балканы, страшные, горящие, а мирное Балтийское море. Мы торгуем друг с другом, может, не все друг друга любят, но [присутствуют] сотрудничество, торговля, взаимопонимание. Мы гордились тем, что Балтика в 1990-е и начало 2000-х годов не скатилась в конфронтацию.

Если посмотреть на карту, на новостные блоки, то можно сказать, что сейчас на Балканах спокойнее, чем на Балтийском море. Никто никому не угрожает перекрыть Балтийское море (речь идет о недавнем заявлении президента Латвии Эдгара Ринкевича – прим. Baltnews), никто не угрожает атаковать ракетами Псков или Ленинград (существует версия, что удар по аэропорту Пскова, который был совершен в ночь на 30 августа украинскими беспилотниками, мог быть произведен с территории Эстонии и Латвии – прим. Baltnews).

Что мы видим сейчас? Даже эстонские власти хотят [наращивать] военные возможности. Прямо говорят о развертывании наступательных вооружений, не только оборонительных. И, наоборот, в Сараево, которое переживало тяжелые времена, сейчас спокойно.

На мой взгляд, Балтийский регион мог бы быть образцом европейского сотрудничества и взаимопонимания, но для этого нужны радикальные изменения всей международной системы отношений в Европе. 

– На форуме принята итоговая резолюция. Каковы ее основные тезисы? 

– Их очень много. Они делятся на две части. Первая связана с необходимостью углубления сотрудничества, его сохранения хотя бы в тех очагах, где они еще остались. Но этих очагов практически нет. Даже приграничное сотрудничество в сфере экологии практически разрушено. Резолюция в основном связана с указанием следующих вопросов:

  • предполагаемая проблема депортации из Латвии и, возможно, Эстонии;
  • проблема защиты русского языка, Русской Православной Церкви;
  • проблема представительства соотечественников в СМИ, их информационная консолидация;
  • создание общественных организаций соотечественников;
  • создание прибалтийского землячества.

Все эти вопросы широко обсуждались на форуме. Организатор форума – правительство Ленинградской области – сделал очень большое дело в очередной раз, поддержав активистов, специалистов по Прибалтике, лиц, которые были насильственно переселены из Прибалтики. Была дана возможность им собраться, обсудить свои дела и проблемы.

– Тема нарушения прав наших соотечественников в Прибалтике не нова. Журналистам, общественным деятелям, русскоязычным гражданам приходилось терпеть те или действия властей еще до начала СВО. Кто виноват в том, что произошло и почему Россия не среагировала своевременно?

– Если углубляться в историю, то могу назвать две фамилии виноватых. Они оба виноваты в равной степени. Конкуренция между ними привела к текущей ситуации. Это Михаил Сергеевич Горбачев и Борис Николаевич Ельцин.

На определенном этапе Горбачев занял рациональную позицию выхода стран Балтии [из СССР] на юридически согласованных основах. А Ельцин не потому, что он безумно любил Прибалтику (с чего бы это, уральскому партсекретарю любить ее?), а по причине противоречия с Горбачевым.

Своими поездками в Прибалтику он дезавуировал решения Горбачева, призвал советскую армию не подчиняться Горбачеву. Ельцин выступил в поддержку независимости Эстонии, Латвии, Литвы.

Когда балтийские политики увидели, что два московских медведя не могут нормально жить в одной берлоге, они поняли, что пришло время уходить. Уходить с грохотом, треском – пока медведи будут выяснять отношения, мы аккуратно уйдем.

– Какие конкретно России нужно использовать рычаги, чтобы Прибалтика не позволяла себе такой тон? При каком условии ситуация с правами человека изменится?

– Главное условие – укрепление международной позиции России. Скажем еще конкретнее – необходима убедительная победа в специальной военной операции. Сразу тональность Таллина, Риги и Вильнюса изменится. Решение о депортации скорректируется.

– Почему в Прибалтике нет митингов из-за нарушения прав человека? Да и готово ли к этому общество?

– Если брать титульное население, то оно практически полностью погружено в пропагандистское ведро официальных СМИ трех государств.

Русские СМИ, русскоязычное население очень ограничены в возможностях сопротивления. Как только появляются активисты, они либо выселяются, либо бросаются в тюрьмы.

Сегодня в Эстонии, Латвии и Литве мои друзья сидят в тюрьме просто потому, что они не считают такую политику в отношении России правильной.

– Нужно ли России относится к балтийским гражданам так же, как и власти Латвии, Литвы и Эстонии?

– Нет. Даже в рамках специальной военной операции мы не ведем себя так, как Украина. Думаю, что в данном случае, мы должны оставаться людьми, даже если наши оппоненты людьми уже быть перестают.

– Почему некоторые этнические эстонцы, латыши и литовцы выступают против того, чтобы портить с Россией отношения?

– Представьте себе: вы оператор поточной линии в Эстонии на заводе, который производит деревянные гранулы для отопления. В течение долгого времени сырье пребывало из России – разного рода отходы целлюлозно-бумажного, мебельного производства. Сегодня сырья из России нет. Завод стал банкротом, вас уволили. Вы не будете после этого любить Россию, но будете исходить из того, что бизнес с РФ нужен. Чем больше бизнеса в Эстонии, Латвии, Литве закроется, тем больше будет людей понимающих, что что-то идет не так. Правительства ведут их не туда.

– Ваш совет людям, которые находятся в Прибалтике. Им нужно уезжать или оставаться на месте и надеяться на улучшение ситуации?

– Дать такой совет очень сложно. Все упирается в конкретно личную ситуацию. Самая общая рекомендация – чем моложе человек, тем более внимательно надо посмотреть на вопрос переезда. Лучше переехать самому, чем быть депортированным в товарном вагоне.

***

C 8 по 11 ноября 2023 года в Санкт-Петербурге по поручению и при поддержке правительства Ленинградской области прошел XI Балтийский форум соотечественников. Участие в мероприятии приняли представители общественных организаций, академического сообщества, ведущие эксперты по проблемам балтийского региона и представители СМИ.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме