Мигрант не пройдет. На границе Латвии, Литвы и Белоруссии строят забор

Пограничная служба Литвы

В связи с недавним миграционным кризисом на латвийско-белорусской границе возвели пятикилометровый забор. Латвийские строители отчитались о ходе работы.

С августа на латвийско-белорусской границе построили пять километров забора. В целом строительные работы были проведены на 28,1 км из запланированных 57 км, сообщили представители Государственной недвижимости Латвии (VNĪ).

Кроме того, через несколько пограничных рек уже построены четыре моста. Ожидается, что строительство забора ускорится в пять раз, то есть до одного километра в день по мере увеличения площади вырубки лесов и завершения инфраструктурных работ.

Проект предусматривает оборудование латвийско-белорусской государственной границы на участке протяженностью 173 км. Первый этап протяженностью 85,9 км будет завершен к весне 2023 года, а второй этап протяженностью 63,9 км – к весне 2024 года. Параллельно с проектированием и строительством первых двух этапов ведется разработка технической спецификации третьего этапа "Даугава".  

Заместитель начальника Государственной пограничной службы Юрис Мартуканс сказал, что на данный момент поток лиц, незаконно пересекающих государственную границу, не увеличился. Однако пограничная служба предотвращает попытки въезда в Латвию от 60 до 80 человек в неделю. Он добавил, что параметры постоянного забора сформированы так, чтобы соответствовать оптимальному балансу между потребностями безопасности и затратами на строительство.

Напомним, в 2021 году усугубился миграционный кризис на границах Белоруссии с Латвией, Литвой и Польшей. Беженцы из стран Ближнего Востока подошли с белорусской стороны к польской границе в пункте пропуска "Брузги" в Гродненской области. Некоторые мигранты пытались прорваться через заграждения из колючей проволоки, но встретили со стороны польских силовиков жестокое сопротивление.

Беженцы также принимали попытки нелегально проникнуть на территорию балтийских стран. По мнению Вильнюса, в миграционных потоках виновны Минск и Москва.

Отметим, в жестоком обращении с мигрантами обвиняли не только Польшу. Например, международная гуманитарная организация "Врачи без границ" (M decins sans fronti res, MSF) призвала Вильнюс срочно прекратить практику длительного содержания беженцев под стражей.

Так, MSF располагает информацией, что в регистрационных центрах в Кибартай, Пабраде, Рукле и Науйининкай на данный момент содержатся примерно 700 человек, которые прибыли на территорию Литвы из Белоруссии в прошлом году. Организация констатировала, что страдания беженцев усугубляет дискриминационная и жестокая миграционная политика.

Помимо этого, в июле специалисты из Службы контролеров Сейма Литвы установили, что условия, в которых содержатся беженцы из стран Ближнего Востока, в частности в Мядининкайском центре регистрации иностранцев, сравнимы с условиями содержания заключенных под стражей.

Это подтверждают опасения со стороны британской международной организации Amnesty International, которая обвинила Литву в нарушении прав человека в отношении беженцев. По данным отчета организации, литовские власти месяцами "незаконно заключают в тюрьму, подвергают жестокому обращению и депортируют" беженцев из Ирака или Сирии. Им отказывают в предоставлении убежища, вынуждая "добровольно" вернуться на родину, откуда они вынужденно бежали.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме