В деньгах повышение пенсий в Латвии – это как мертвому припарка, но старики и тому рады. Ведь катастрофическое сокращение трудоспособного населения Латвии на фоне постоянного увеличения числа пенсионеров заставляет власти уже говорить о том, чтобы ввести базовые (читай – нищенские) пенсии. А также о том, что нынешний пенсионный возраст – 65 лет – слишком мал, и надо снова его увеличивать.
Гуляй, рванина!
В 2022 году из-за невероятно высокой инфляции реальный прирост суммы взносов обязательного соцстрахования в стране оказался негативным. Поэтому власти загодя проинформировали получателей пенсий, что на этот раз трудовой стаж при индексации учитываться не будет.
Что это означает на практике? Что и тому пенсионеру, который работал в своей жизни лишь 15 лет, и тому, который проработал целых 40 лет, пенсию нынешней осенью пересчитают, опираясь на один и тот же инфляционный коэффициент (составляет 1,0640). Индексироваться будет сумма до 609 евро в месяц, а все, что выше, в расчет не возьмут.
Власти подают это как проявление небывалой заботы о самых незащищенных слоях общества. Хотя уже подсчитано, что пенсионеры выиграют при индексации лишь от 12-ти до 28 евро. Столь ничтожная прибавка никак не компенсирует старикам реальных потерь от инфляции, которая (и это только по официальной статистике) уже сожрала 13 % реальной зарплаты, а значит, и пенсий.
Между тем пенсии, которые получают латвийские сениоры, таковы. Средняя составляет 431, 67 евро, но, как и средняя температура по больнице, эта цифра ни о чем не говорит. Есть прослойка богатых пенсионеров (как правило, бывших госчиновников), чьи пенсии находятся в диапазоне от 5 тысяч до 19 тысяч евро и даже более в месяц.
Однако основная масса – две трети пенсионеров в Латвии – получает от 200 до 400 евро. То есть ниже черты бедности.
Как прожить на такую сумму, если минимум 150 евро уходит на оплату коммунальных услуг? Еще 100 евро – на лекарства, цены на которые повысились в разы. И всего сотня евро остается на питание, гигиену и хозяйственные нужды. При этом самая дешевая буханка хлеба стоит не меньше 1 евро, литр молока – 1,20 евро, кило свинины 6-7 евро. Поэтому пенсионеры считают каждый евроцент.
Индексация принесет им от 12 до 25 евро прибавки – капля в море. А есть еще 5% латвийских пенсионеров, которые получают издевательскую пенсию в 80 евро – им индексация прибавит 5,12 евро. Как говорится, гуляй, рванина!
По этим причинам пенсионеры находятся в паническом настроении. На носу новый отопительный сезон. Уже сказано, что цены на энергоносители поднимутся еще минимум на 20%. Плата за отопление, газ, электричество и прошлой зимой были непосильными, а что теперь? Обещанная индексация еще не случилась, а уже сожрана инфляцией подчистую. По прогнозам экспертов, зимой не смогут оплатить коммунальные счета около 300 000 латвийских пенсионеров.
Это засада и для властей, которые столкнутся с тем, что львиная часть латвийских стариков станут малоимущими или малообеспеченными. Значит, государству придется оказывать им ежемесячную помощь в оплате жилья.
Помимо пенсионеров, прибавьте сюда все увеличивающуюся армию безработных. Официальная статистика радостно рапортует, что их рекордно мало: "В настоящее время в Латвии насчитывается около 50 000 безработных, что является самым низким показателем за всю историю, сообщила на Латвийском радио директор Государственного агентства занятости (NVA/ГАЗ) Эвита Симсоне".
Но эти цифры ни на грош не отвечают реальности: 50 тысяч – это те, кто получают сегодня пособие по безработице. Но через восемь месяцев, когда пособие перестают платить, люди, так и не найдя работы, сами просят снять с них статус безработного. Ведь Агентство по занятости помочь им не может, зато требует в обмен на сохранение статуса, который ничего не дает, регулярно являться и письменно отчитываться о поисках работы.
Так что незарегистрированных безработных полно, и они тоже, отчаявшись, подают заявку на госпомощь в оплате жилья.
Потянуть такую финансовую нагрузку властям без расчета на внешние займы не удастся.
Сами расстарались
Правительство все прекрасно понимает, однако провести индексацию из расчета реального удорожания продуктов, медикаментов и коммунальных услуг не может. На это у государства нет средств. И не будет. В силу экономической ситуации деньги, вложенные в государственные пенсионные фонды 1-го и 2 уровня, тают, как снег по весне. Почти половина стоимости взносов безвозвратно потеряна.
Винить в этом "слуги народа" должны исключительно себя. Это они поспешили разорвать отношения с РФ и Белоруссией, они добили остатки промышленности, не добитой в девяностые, они уничтожили транзит и другие отрасли экономики. И это именно они, без устали произнося речи о патриотизме, вынудили уехать сотни тысяч латвийцев, доведя до ручки демографическую ситуацию.
Из-за высокой смертности и не прекращающейся миграции страна ежегодно теряет по 23 тысячи человек. Для крохотной Латвии это очень много. Ведь ее покидает работоспособная молодежь, которая не видит на родине будущего и не хочет тут растить своих детей. Шансов, что эти люди когда-то вернутся, нет. Это уже показала программа реэмиграции, в которую вбуханы миллионы евро и которая провалилась совершенно.
Согласно официальным данным, на сегодня в Латвии осталось всего 1,8 миллионов человек. То есть по количеству она сравнялась с данными 1950 года. Но тогда в катастрофической демографии была виновата война, а сейчас – безголовая политика властей.
Дальше будет лишь хуже. Страна стремительно стареет. Эксперт по пенсионным вопросам Эдгар Вольскис приводит цифры: если сейчас в Латвии – 450 тысяч пенсионеров, то к концу 2030 года их будет уже 600 тысяч. Одновременно работающих станет пропорционально меньше.
Прокормить столько сениоров за счет работающего населения станет практически невозможно. Есть такой показатель – коэффициент замещения. Это соотношение заново начисленной пенсии по возрасту и средней зарплаты в стране. Сейчас он составляет примерно 40%. Как ожидается, в 2030 году коэффициент замещения будет равен 34 %, к 2060 году – 24 %.
Что это значит? Да то, что пенсии пенсионерам выплачивать будет не на что. Государство сможет выделять мизерные суммы, из-за чего практически все новые пенсионеры будут вынуждены параллельно с оформлением пенсии обращаться за социальной помощью. Но даже это не обеспечит им сносного существования.
В связи со снижением числа работающих в стране рост пенсионного капитала будет все замедляться и замедляться. Как подсчитал экономист Банка Латвии Олег Ткачев, если государство попытается сохранить нынешний коэффициент замещения (в размере 40%), то в 2060 году расходы госбюджета на пенсии приблизятся к 9% от внутреннего валового продукта, а госдолг превысит 70% ВВП.
Понятно, что допустить такого сценария власти не могут, а посему лихорадочно ищут пути решения проблемы. Но выбор у них невелик...
Между молотом и наковальней
Первый и самый жесткий способ решить пенсионный вопрос – пересмотреть пенсионный возраст в сторону его повышения. Согласно последней пенсионной реформе, начиная с 2025 году на пенсию можно выходить в 65 лет.
Однако 2025 год еще не наступил, а государство уже заговорило о том, что пенсионный возраст следовало бы поднять и до 70 лет. Предложение это невероятно циничное.
Дело в том, что продолжительность жизни латвийских мужчин составляет 69,8 лет. У женщин дела получше – 79,7. Латвийские мужчины живут на пенсии в пять раз меньше, чем норвежцы и шведы.
Основная причина – недоступность своевременных медицинских услуг, что у многих латвийцев вызывает подозрения: игнорируя проблемы здравоохранения, власти сознательно занимаются "оптимизацией" пожилого населения. Ведь чем больше стариков помрет, тем меньше будет нагрузка на бюджет.
Естественно, что латвийцы выступают категорически против повышения пенсионного возраста. Когда Кариньш, еще будучи премьером, озвучил эту идею, то был тут же оплеван всеми – простым народом, оппозицией и даже своими однопартийцами. Да, "Новое Единство" отлично осознает, что объявление о необходимости повышения пенсионного возраста в стране равносильно политическому самоубийству. Его можно пробовать внедрить после выборов в 15-й Сейм (после октября 2026-го), но не факт, что получится.
Поэтому некоторые полагают, что Кариньш брякнул это специально в расчете на бурную реакцию общества, чтобы протащить другое неоднозначное решение: пересмотр миграционной политики с целью открытия латвийского рынка труда для гастарбайтеров.
Это более реальный способ решения наболевшего пенсионного вопроса, если бы не одно "но".
Угроза латышскости
Против открытия местного рынка труда категорически выступают латвийские националисты. Любые разговоры о необходимости ввозить гастарбайтеров сразу вызывают у них дым из ушей, пену изо рта и зубовный скрежет. Им страшно важно, какой у "понаехавших" будет цвет кожи, разрез глаз, а главное, на каком языке они будут разговаривать.
Ведь, по их разумению, в стране и без того слишком много русскоязычных "инородцев" (почти 40 %), которые не дают в полной мере расцвети "латышскости" и реализоваться лозунгу, провозглашенному диктатором Карлисом Улманисом еще в мае 1934-го – "Латвия для латышей".
Кроме того, нацики опасаются, что ввоз в страну гастарбайтеров оставит многих латышей без работы, так как предприниматели, остро нуждающиеся в рабочих руках, наверняка сделают выбор в пользу приезжих, согласных работать за минималку. Поэтому позиция Нацобъединения в вопросе ввоза в Латвию рабочей силы неизменна – любой ценой не пущать!
В своих речах они доходят до откровенного идиотизма. Так, ярый националист и дремучий русофоб Александр Кирштейнс на полном серьезе заявил: чтобы не допустить в Латвию чужаков, стране необходимо срочно построить 65 000 роботов, которые будут пахать в две смены и заменят 130 000 привезенных рабочих. 75-летний Кирштейнс, видимо, уже начал впадать в старческий маразм, если забыл, что "Рижский завод роботов" (филиал российского Савеловского машиностроительного объединения "Прогресс") загнулся еще в 1990-е как раз усилиями латышских националистов. Так что строить роботов в Латвии некому и негде.
Некоторые единомышленники Кирштейнса надеются, что роботов смогут заменить украинские беженцы. К ним у нациков сложное отношение: с одной стороны, эти беженцы поддерживают все гадости относительно РФ, с другой – сами же говорят по-русски, чем сильно националистов раздражают.
Однако украинцы в качестве рабочих рук в любом случае – не вариант. Во-первых, они сами пока сидят тяжким грузом на шее латвийского государства. На пособия, проживание, питание и транспортные расходы этих людей Латвии только в нынешнем году приходится выделять из бюджета 32 152 527 евро. И это при том, что на гуманитарную и военную помощь Украине она уже тратит более 1% от своего ВВП.
Во-вторых, 40 тысяч украинских беженцев (среди которых есть старики и прочие нетрудоспособные) явно недостаточно для решения латвийской пенсионной проблемы.
Чтобы содержать будущих пенсионеров, Латвии нужно 150-200 тысяч мигрантов: молодых, здоровых, способных к тяжелой физической работе.
Но для латышских националистов это не аргументы. Вопреки логике и здравому смыслу, они лелеют надежду обеспечить экономический рывок Латвии своими, а не завозными ресурсами. И любое предложение по гастарбайтерам принимают в штыки.
Эта непримиримость Нацобъединения в вопросе привлечения рабочей силы (как, впрочем, и его упорное нежелание ратифицировать Стамбульской конвенцию, предполагающую, что социальный пол человек может выбирать сам) страшно мешала "Новому единству".
Ведь "Новое Единство" это проевропейская партия бюрократов, для которой крайне важно, как выглядит Латвия в европейском контексте. Там отлично понимают, что правильный имидж страны напрямую увязан с получением Латвией средств из еврофондов, без которых страна уже давно не может существовать.
По этой причине "Новое Единство" сделало все, чтобы в новом правительстве (где оно продолжит все контролировать) "Национальное объединение" не имело никакого веса. Для сохранения своей роли в коалиции "НЕ" порвало с нациками, променяв их на "Прогрессивных".
Теперь у правительства развязаны руки в вопросе о въезде в страну гастарбайтеров, чем оно немедленно воспользовалось.
Иного пути нет
На днях Латвийское радио сообщило, что острая нехватка рабочих рук и неоднократные призывы работодателей облегчить привлечение трудовых мигрантов из-за рубежа заставили правительство отдать Минэкономики указание о подготовке реформы рынка труда. То есть дело сдвинулось с мертвой точки. Суровые правила, регламентирующие ввоз рабочей силы из стран, не входящих в состав Евросоюза, будут изменены.
Правда, завозить работников из-за рубежа будут не абы как, а с учетом позиции Нацобъединения. Гастарбайтеров обяжут по истечении некоторого периода возвращаться домой, чтобы не создавать неконтролируемую миграцию. О величине этого периода еще спорят: то ли полгода, то ли год. Причем работодателей заставят брать на себя ответственность за своевременный отъезд гастарбайтеров домой, иначе их ждет штраф.
Даже такое слабенькое решение – шаг вперед. Он дает Латвии шанс сохранить свою пенсионную систему за счет привлечения новых налогоплательщиков.
Проблема в том, что дискуссии по гастарбайтерам еще идут, и правительство, не зная, когда его радужные планы смогут осуществиться, уже спешит сократить расходы на пенсионеров. Меры, которые оно собирается принять, латвийцам точно не понравятся.
Например, если сейчас для получения государственной пенсии по возрасту латвийцу достаточно отработать 15 лет, то уже с 2025 года требования к страховому стажу увеличатся до 20 лет. В противном случае человек сможет рассчитывать лишь на госпособие, оставляющее его на грани нищеты.
Также власти еще до конца года собираются взяться за реформу пенсий по выслуге лет. На такой досрочный вид пенсий имеют право те, кто служит в системе внутренних дел, армии, прокуроры, судьи, сотрудники спецслужб, дипломаты, врачи скорой помощи, артисты оркестра, балета, хора и театра.
Подготовленное Минблагом предложение предусматривает, что круг получателей подобных пенсий станет более узким, период получения пенсий – короче, а сам возраст выхода на пенсию по выслуге лет увеличен с 50-ти до 60-ти лет.
Лишить права на пенсию по выслуге лет хотят тех, кто выполняет в полиции и армии вспомогательные функции – делопроизводителей и бухгалтеров. Также из круга получателей таких пенсий могут исключить прокуроров, судей, дипломатов и врачей скорой помощи. Представителям же творческих профессий предполагается сократить период получения пенсий по выслуге лет до момента, когда, к примеру, бывший танцор балета или оперный певец переквалифицируется.
Это позволит государству сэкономить кучу денег: в Латвии группа получателей пенсий по выслуге лет – одна из крупнейших в Европе. Как отмечает Госконтроль, объем бюджетных средств, необходимых для выплаты пенсий по выслуге лет, увеличивается с каждым годом. Если в 2011 году на выплату таких пенсий требовалось 45 млн евро, то в 2020 году – уже 77,5 млн евро. В этом году еще больше – более 100 миллионов евро. А будущие обязательства по пенсиям по выслуге лет уже достигли 4 млрд евро.
Ясно, что Латвия такие расходы позволить себе не может – с учетом слабой экономики и пропорции между работающими и неработающими латвийцами. Так что опять остается уповать на гастарбайтеров. Чем больше, тем лучше.
При этом никто пока не задумывался над вопросом – а удастся ли в Латвию этих людей заманить? С учетом уже известной на весь свет латышской ксенофобии, плохого климата и унылой атмосферы вымирающего государства. И с учетом того, что через полгода-год их будут выкидывать из страны.
Но выбора у Латвии все равно нет. Как справедливо заметила политолог Данута Дембовская, "многие еще не догадываются, что вопрос стоит очень жестко – или ввозим разноязыкую рабочую силу, или же сами сдохнем у станка на восьмом десятке лет".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.