Латвийские чиновники обеспокоены титулом "самой пьющей нации среди стран Балтии", от которого вот уже не один год балтийская страна не может избавиться. Комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам предложено рассмотреть целых 43 возможные поправки в Закон об обороте алкогольных напитков. Их цель – уменьшение потребления спиртного и, как следствие, сокращение смертности. Уже в конце октября состоится обсуждение этих правок, будут также приглашены представители всех отраслей, связанных с продажей алкогольной продукции.
Последние согласны лишь с введением дополнительных маркировок на спиртных напитках, а вот с запрещением продаж алкоголя по воскресеньям после 15 часов и остальными предложениями – нет. Дискуссия возможна лишь относительно возраста продажи: покупать можно будет не с 18 лет, а с 21 года.
Исполнительный директор Ассоциации алкогольной отрасли Давис Витолис считает, что из-за предлагаемых ограничений пострадает экономика, а запреты на продажу алкоголя вызовут обратный эффект и покупать начнут еще больше.
"Мы однозначно против запрета продажи по воскресеньям и вечерам. Особенно против воскресений, потому что мы видим, что именно в этот день приезжает больше всего туристов закупаться в приграничных зонах. А это означает, что бюджет потеряет", – сказал он.
Ограничение торговли также является одним из пунктов в списке поправок. Например, запрет на торговлю алкоголем на заправках и в Интернете, запрет на продажу спиртного по акции или уже подвыпившим гражданам. Научный сотрудник Института здоровья общества Рижского университета имени Паула Страдиня Лаура Исаева обосновала такое предложение:
"Эти предложения появились не потому, что кому-то это нравится или кто-то хочет навредить алкогольной отрасли. Ни в коем случае! Все эти предложения основываются на доказательствах – с целью улучшить здоровье общества и уменьшить вред, связанный с потреблением алкоголя".
Введение новых ограничений поддерживает не только министр здравоохранения, но и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Однако лишь депутаты Сейма смогут решить, какие нововведения появятся в законе. Бывший президент Латвии, глава комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам, депутат партии "Союз зеленых и крестьян" Андрис Берзиньш считает, что чрезмерное употребление алкоголя в Латвии – это однозначно плохо: "Что-то точно надо делать, чтобы уменьшить потребление. И разговор будет серьезным".
Известный латвийский врач Петерис Апинис считает, что повышать акцизы не только можно, но и нужно: "Мы похожи на курительно-алкогольную державу, в этом смысле мы находимся в прямо противоположном положении, чем в вопросах здравоохранения, это фактически означает то же самое, что мы не умеем работать с бюджетными средствами в сфере здравоохранения".
Руководитель центра белорусских исследований Института Европы РАН, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич в разговоре с Baltnews указал на противоречие: с одной стороны, рекорды, которые бьет Латвия наряду с Литвой, – действительно проблема, а с другой – бороться с зеленым змием слишком уж усердно – себе дороже.
– Обычно самой пьющей страной Балтии считалась Литва. Как так получилось, что Литва и Латвия поменялись местами?
– Действительно, существует конкуренция между Литвой и Латвией. Одни международные организации отдают первенство Литве, другие – Латвии. Но в целом ситуация примерно одинаковая. Действительно, это две страны Европы, где по потреблению чистого алкоголя они конкурируют между собой. Кстати, опять же, бывают разные расчеты: чистый алкоголь или алкоголь, разделенный на какие-то группы. От того, побеждает ли чуть-чуть Латвия или Литва, ничего не меняется. Я сторонник такого подхода: люди пьют, бывает, с радости, но с радости пьют, в общем, немного. А вот с горя люди пьют долго, тягостно. В Прибалтике алкоголизм постсоветского периода – это алкоголизм от безысходности.
– Почему Сейм Латвии вдруг изъявил желание бороться с алкоголизмом? Создается ощущение, что они нашли старую советскую методичку по борьбе с пьянством, хотя со всем советским рьяно борются.
– Это очень интересный момент. С Горбачевым были примерно то же самое: идея Горбачева была правильной, а вот реализация как обычно подкачала. Сегодня в Прибалтике нет промышленности, но в общем экономика в достаточной степени рыночная. И поэтому способом наполнения бюджета является акциз на алкогольные напитки. Алкоголь в Прибалтике дорогой. Я бы даже сказал так: существенно дороже российского, но несколько дешевле, скажем, шведского, норвежского и датского. Суммарно своим вкладом в бюджет он, скажем, пропорционально равен промышленности.
– Производители против таких мер, но согласны с тем, что возможно поднять возраст продажи алкоголя с 18 лет до 21.
– Конечно, производители против! Производители могут говорить, что они против, а вот государство против мер по увеличению акциза, потому что люди перестанут покупать государственный алкоголь и начнут все больше потреблять свой кустарный. По кустарному производству алкоголя Эстляндская, Лифляндская и Курлянская губернии в конце XIX века вышли на первое место в Российской империи из расчета на душу населения. Прибалтика живет на хуторах. Хутор – это не деревня. Это в русской деревне ясно по запаху, что варит жена соседа: борщ или рыбную солянку. В Прибалтике дисперсное население, и люди будут гнать самогон из всего, чего угодно, хоть из табурета.
Сколько пьют в странах Балтии: свежая статистика
Самой пьющей балтийской республикой признана Латвия. По данным ВОЗ 2022 года, на жителей Латвии приходится в год 12,9 литра чистого спирта на душу населения. На втором месте оказались литовцы с 11,9 литра. Меньше всего выпивают эстонцы – 10,4 литра в год.
Однако больше всего денег на спиртные напитки тратят жители Эстонии – 5,6% от ежемесячного дохода. Несколько меньше тратят латвийцы и литовцы – 4,8% и 4,2% соответственно.
Уровень смертности от хмельного зелья в Латвия растет: по данным World Health Ranking, 8,8% от общего числа смертей приходится на алкозависимых. Это третий показатель на ЕС после Словении и Польши.
Напомним, что в ноябре 2022 года кабинет министров Латвии начал скромные попытки побороть патологическую зависимость населения от алкоголя: правительство утвердило план профилактических мер и улучшения медицинской помощи для снижения распространения алкоголизма и наркомании на 2023–2025 годы.